На сегодняшний день во всех государственных образовательных организациях столицы действуют 24-дневные цикличные меню, имеющие экспертные заключения о соответствии нормам санитарного законодательства и согласование с Управлением Роспотребнадзора по городу Москве. Основу такого меню составляют полезные продукты, богатые необходимыми веществами и сбалансированные по калорийности.
А так ли все хорошо на самом деле? Мы решили разобраться в этом напрямую, посетив одну из школ Юго-Восточного округа, где оператором питания является ООО «Комбинат питания «Конкорд».
- Моя дочь учится в третьем классе, завтракает и обедает в школе с огромным удовольствием, - делится Евгения, мама ученицы школы №2089, - особенно хвалит творожную запеканку, сырники, мясные блюда. Кормят вкусно. Ребенок всегда сыт и доволен! Комбинат всегда открыт для общения, отвечает на интересующие нас вопросы, проводит дегустацию блюд.
Свое отношение к данной теме также высказала председатель комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях Н.С.Анпеткова:
- Несомненно, для того чтобы качество питания в школах улучшалось, комбинаты все чаще взаимодействуют с представителями родительской общественности. Так, в каждом административном округе города Москвы регулярно проводятся тематические мастер-классы, дегустации, встречи с родителями и детьми. Безусловно, такие мероприятия приносят хорошие результаты: помогают объективно оценивать качество предоставляемого питания, оперативно решать возникающие вопросы и вносить корректировки, опираясь на требования и вкусовые предпочтения обучающихся.
Посетив дегустацию, родители учеников были приятно удивлены. Каждый из приглашенных гостей смог оценить качество блюд, задать специалистам комбината питания интересующие вопросы, а также оставить свой отзыв. Похвально, что в этом году комбинатом питания проводились мастер-классы, на которых каждый ребенок под руководством профессиональных поваров мог научиться готовить вкусные и полезные блюда, узнать для себя много нового о приготовлении пищи, зарядиться позитивными эмоциями и яркими впечатлениями.
Нельзя не упомянуть о масштабном проекте «Мой школьный ресторан», который с 2012 года охватил более 50 школьных столовых. Только за последнее время в Юго-Восточном округе было открыто три тематических ресторана: «Алиса в стране чудес», «Моя Москва» и «Взгляд в будущее». Благодаря таким изменениям у детей повысилась не только культура питания, но и отношение к столовой в целом.
Но надо помнить, что основной задачей для всех комбинатов питания остается забота о здоровье подрастающего поколения.