В 2014-м к нему впервые присоединилась Россия. Сейчас в международном движении принимает участие 46 стран мира. Проведение соревнований профессионального мастерства «Абилимпикс» - это большой шаг в интеграции в общество людей с ограниченными возможностями здоровья.
2017 году в России чемпионат приобрел немыслимые масштабы! В национальном этапе принимали участие 890 человек из 73 субъектов Российской Федерации.
Школьники, студенты и специалисты соревновались в 67 различных компетенциях. Всего шесть образовательных организаций города Москвы гордятся победителями чемпионата. Среди них я, победитель в компетенции «Мультимедийная журналистика».
Мой путь к мастерству в данной профессиональной сфере начинался 6 лет назад и продолжается до сих пор. Интерес к журналистике у меня возник случайно. Этому поспособствовали мое обучение в центре образования «Технологии обучения», центре «Технорама на Юго-Востоке», а также дополнительные занятия в школьных кружках. У меня появился интерес к телевидению. В школе я узнала о чемпионате профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья. Рассмотрев все компетенции, остановилась на мультимедийной журналистике.
Я принимала участие в отборочном чемпионате в апреле и в Третьем московском чемпионате «Абилимпикс» в мае 2017 года, где получила бронзовую медаль. Особенно усердной была подготовка к национальному чемпионату. Консультации проходили на тренировочной площадке в колледже малого бизнеса №4. Моим наставником стал преподаватель колледжа Николай Евгеньевич Шмелев, победитель Второго национального чемпионата «Абилимпикс». Он вдохновил меня на победу, помог отточить мастерство в мультимедийной журналистике.
В те два месяца подготовки проводились тренировочные съемки репортажей: и в стенах собственной школы, и в колледже, и в центрах дополнительного образования, в числе которых была также «Технорама на Юго-Востоке».
День чемпионата оказался для меня очень напряженным, даже несмотря на то что я представляла, что и как мне необходимо сделать. Колоссальную поддержку во время чемпионата мне оказал сопровождающий, педагог-психолог нашей школы Илья Андреевич Евстафьев.
Честно говоря, до сих пор не верится, что я победила!
В дальнейшем свой жизненный путь я хочу связать с профессией журналиста в области медицины.
Мне запомнилась фраза, которая прозвучала от ведущих на закрытии Третьего национального чемпионата «Абилимпикс»:
- Инвалиды - это люди с неограниченными возможностями.

Алена МЫРИКОВА,
ученица 11-го «Б» класса школы №2090