…Артем Исхаков и Таня Страхова познакомились еще два года назад, встречались, а потом девушка стала жить с другом Артема Дмитрием. Исхаков страшно ревновал Татьяну, но сделать ничего не мог. А когда она ему предложила жить вместе на съемной квартире (платить 40 тысяч рублей Тане было трудно), он согласился. Артем и Таня внешне чем-то похожи - красивые, интеллигентные, утонченные лица. Оба любили потусоваться, баловались наркотиками и алкоголем, эпатировали публику откровенными провокационными фото, которые выкладывали в Сети. Любопытно, что и Артем, и Таня носили очки, правда, для девушки это был скорее образ, чем необходимость. Таня причисляла себя к девушкам-«винишко» - разочарованным и одновременно умудренным жизнью в 19 лет, топящим свою скуку и депрессию в вине. Красила волосы в разные цвета и много путешествовала. И Артема, и Татьяну часто посещали суицидальные мысли. Парень и девушка - оба, считай, из Москвы (Таня из Химок, до которых рукой подать) - задумывались о сущности бытия и многих философских вещах. Оба страдали от одиночества. Так что бахвальство, фривольные фото и развязный образ жизни - это лишь показное…
Артем рос в обеспеченной благополучной семье, не так давно начал работать в крупной компании с очень приличной для студента зарплатой в 80 тысяч рублей. Казалось бы, внешне все замечательно. При этом Артем не раз обращался к психологу, а Татьяна не видела особого смысла жить, оказалось, она недавно бросила престижную Вышку, подрабатывала дизайнером и мечтала уехать учиться в Прагу. В ближайшее время девушка собиралась съехать с этой квартиры на улице Казакова, ждала, когда закончится ремонт в ее собственном жилье в Химках. Артема держала на расстоянии, в так называемой френдзоне, а сама встречалась с другими парнями, о чем, скорее всего, рассказывала Артему вечером за ужином.
Умная, разносторонняя, эпатирующая. Явно не пушкинская Татьяна. И при этом она пишет на своей страничке в Сети: «Сейчас я поставила себе много целей. Я постоянно учусь, учусь, учусь. Я учу чешский язык, хожу на черчение и рисунок. Хочу поступать в Прагу. Правда, не совсем понимаю, зачем мне все это. Все равно остается куча недоделанного, куча неотвеченных учебных писем, поэтому я никогда не могу расслабиться, если не выпила достаточно много. Пью я каждый день».
Что заставило Артема наброситься на девушку в ночь с 22 на 23 января, душить ее, а потом добивать ножом, в перерывах насилуя? Скорее всего, наркотики и воспаленное ревностью сознание. Все свои действия Артем подробно описывал в своем аккаунте ВКонтакте (сейчас страница закрыта). После убийства он еще пошел есть бутерброды, закончил начатый для компании проект, а затем, перед тем как повеситься, оставил прощальное письмо с напутствиями друзьям и извинениями своим родителям и родителям Тани.
«Родители - я сплошное разочарование для вас. Я был наркоманом, постоянно врал вам и не любил вас, а практически ненавидел, хоть вы и делали мне только хорошее, но такова жизнь и такой уж я человек. Вы воспитывали меня хорошим человеком, но я где-то по жизни свернул не туда, не вините себя, пожалуйста.
Родители Тани (если вы это как-то получите), простите, что лишил вас вашего единственного ребенка. Я любил ее очень сильно, но Таня была слишком собой, и поэтому все так сложилось. Вы очень хорошие люди. очень-очень надеюсь, что у вас найдутся силы это пережить. Еще раз простите, хоть такое простить и нельзя» - простые и искренние слова, которые читаешь и не веришь, что всего несколько часов назад их автор зверски убивал свою девушку.
…Громкое убийство до сих будоражит просторы Интернета. Многие комментаторы в ВКонтакте и Инстаграме обвинили Таню в том, что она провоцировала убийцу - ходила перед ним практически голой, дразнила его. Защитники Татьяны в свою очередь устроили в Интернете обнаженный флешмоб. Русскоязычные девушки со всего мира начали публиковать свои откровенные фотографии с хэштегом #этонеповодубить. Хэштег запустила инстаблогерша 2day4night, которая в своем аккаунте сама часто позирует обнаженной.
«У нас у всех под одеждой прячется тело, некоторые люди могут его демонстрировать, но #этонеповодубить человека. То, что у меня есть обнаженные фото, не является поводом для убийства, для насилия, для угнетения. Это мое тело, мое самоощущение и самореализация. Нет поводов для убийства. Ничто не повод. Убивать плохо. Нельзя убивать», - написала блогер.
Верные слова, обнаженное тело не должно быть поводом для убийства. Но проблема гораздо глубже. Отсутствие нравственных ориентиров и смысла в жизни, бесцельность и пресыщенность - главные причины, погубившие Артема и Таню. Шекспир наверняка бы плакал, если бы узнал, что случилось с юными возлюбленными в ХХI веке. Впрочем, следствие еще идет, а Артем, по некоторым данным, страдал шизофренией…

Комментарий специалиста

Дарья ТРЕТЬЯКОВА, практикующий врач-психиатр, психотерапевт, психотерапевтический центр «Гранат»:

- Я думаю, что ни в коем случае не стоит рассматривать данную историю как современный аналог Ромео и Джульетты. Сам поступок и прощальное письмо Артема Исхакова ясно дают понять, что у молодого человека имелся ряд психических расстройств. Сейчас трудно сказать, каких именно, да и, не видя пациента, невозможно говорить о конкретном диагнозе, но, думаю, речь может идти о депрессии или личностном расстройстве. Зачастую, особенно во время тяжелых периодов и стрессовых ситуаций, пациент может декомпенсироваться, и заболевание, которое раньше протекало не так заметно для него самого и окружающих, проявит себя совсем иначе. Известно, что Артем посещал психолога и упоминал его в предсмертном письме, где среди прочего признавался, что «многое недоговаривал и в какие-то моменты врал». На мой взгляд, очень важно отметить, что вины психолога в случившемся, скорее всего, нет. Далеко не каждый пациент, имеющий склонность к агрессии, будет совершать подобное или делиться своими планами с лечащим врачом. Часто такие действия совершаются импульсивно, в состоянии аффекта. Здесь важно отметить, что помимо консультаций психолога Артему скорее была необходима помощь психиатра, но из сообщений СМИ до сих пор остается неясным, получал ли он ее.
Если говорить о жертве Артема - Татьяне Страховой, то она в этой истории вряд ли могла на что-то повлиять. Утверждения о том, что студентка как-то спровоцировала убийцу, на мой взгляд, абсурдны. Психически здоровый человек не совершит насильственных действий в отношении другого, как бы тот ни выглядел или ни вел себя. Я думаю, что если бы Артем не покончил с собой, то однозначно был бы направлен на психиатрическую экспертизу, где комиссия врачей определила бы его дальнейшую судьбу. С большой долей вероятности можно утверждать, что он был бы направлен на принудительное лечение.
Отдельно стоит сказать, что в наше время наблюдается своего рода мода на приписывание себе психических заболеваний. Как мне кажется, люди тем самым бессознательно хотят снять с себя ответственность за поступки, которых стыдятся, или пытаются смириться с чертами характера, которые хотели бы изменить. Есть и другая крайность - люди, уверенные, что расстройства психики - это миф и со всеми личностными проблемами можно справиться самостоятельно.
К сожалению, такая точка зрения может приводить к печальным последствиям, поэтому так важно своевременное обращение к специалистам.

Варвара ДЕЛИБАЛТ, доцент кафедры юридической психологии и права факультета юридической психологии МГППУ:

- Для того чтобы сделать какие-то выводы, необходимо провести ряд экспертиз (судебно-медицинских, посмертных комплексных судебных психолого-психиатрических, психолингвистических), что будет сделано следствием в рамках уголовного дела. Судя по тексту предсмертной записки, можно предположить, что она была написана в течение нескольких часов, поскольку меняется эмо­циональная окраска сообщений. Имеются также признаки, указывающие на измененное состояние сознания молодого человека (какое именно и под воздействием чего, установит следствие), о чем он также упоминает. Сам характер преступления, то, как оно описывается, специфика подробностей также дают основания предполагать, что у молодого человека имелось до совершенного преступления и самоубийства какое-то психическое заболевание. Он пишет, что впервые мысль об убийстве пришла ему в 5‑6‑м классе, а убийство девушки было задумано в начале января, что в психиатрии и клинической психологии называют идеей отношений и застреванием на ней. Он отмечает, что обращался за помощью к специалистам, однако мы не можем знать, кем и какая точно помощь была оказана, придерживался ли он рекомендаций. Не исключено, что в тексте присутствуют также некоторые фантазии, которые могли разворачиваться на фоне употребления ПАВ, поскольку это ограничивает критическое осмысление происходящего. Окончательные выводы сделает следствие.
Молодые люди, имеющие в своей истории жизни какие-то проблемы с психическим здоровьем, психологические травмы в прошлом, могут находиться в пограничном состоянии в клиническом смысле. Но не стоит забывать о таком состоянии, как ремиссия. Важно учитывать, получал ли человек специализированную помощь. Поэтому пограничное состояние относится далеко не ко всем людям. Нет прямой связи между пограничным состоянием, психическим заболеванием и совершением преступлений. Это опасный путь стигматизации людей с психическими заболеваниями, так как далеко не все преступники страдают психическими заболеваниями, и тем более не все люди с психическими заболеваниями совершают преступления. Иногда причинами употребления ПАВ могут служить предшествующие состояния отчужденности, бессмысленности, но это срабатывает на фоне комплекса других факторов риска, как внешних социальных (аддикция как норма в той среде, где живет человек, семейное неблагополучие и др.), так и внутренних (индивидуально-психологических).
Говоря о суициде, совершенном после убийства, следует еще раз отметить, что, вероятно, у молодого человека имелись ранее некоторые психические проблемы. Поэтому не стоит связывать данное происшествие с переутомлением от учебной нагрузки. Далеко не каждый человек, испытывающий переутомление от учебы или работы, будет совершать преступление. Скорее здесь сыграла свою роль патологическая почва, где утяжеляющим условием могло выступить употребление ПАВ, когда не хватило компенсаторных ресурсов, не сработали сдерживающие механизмы регуляции поведения.
Как только информация о подобных событиях становится широко известной, общество всегда пытается найти ответы на вопросы «Почему так случилось?», «Кто виноват?» и «Что делать?». При этом часто в СМИ дается противоречивая и непроверенная информация, которая достаточно быстро начинает обрастать подробностями и домыслами. И возникает снежный ком из догадок, предположений. Также в обществе существуют стереотипы в отношении виктимности и поведения жертв. В случае когда преступление совершено на фоне какого-то расстройства, поведение жертвы далеко не всегда выступает триггером. Следует дождаться результатов расследования.
В вузах важно развивать психологическую службу, которая должна быть многопрофильной (состоящей из психологов разных специализаций (социальных, клинических, психологов-консультантов) и психотерапевтов) и доступной для всех участников образовательного процесса. Такая помощь необходима и востребована среди студентов. Не менее важны поддержка семьи, родителей, эмоциональный контакт с детьми, ставшими молодыми взрослыми.