30 августа 1978 года средняя общеобразовательная школа №6 впервые открыла двери для своих учеников. С первых дней была определена генеральная линия развития школы - поиск новых решений, нестандартный подход к преподаванию, внедрение инноваций. За годы своего существования учебное заведение сменило несколько названий. Лицей был и школой с углубленным изучением отдельных предметов, и комплексом «школа - вуз» при МАТИ им. К.Э.Циолковского, и гуманитарно-техническим лицеем. А в год 200-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина за успехи в области образования и воспитания лицею было присвоено имя великого поэта.
И это имя лицей носит по праву. Из его стен выпущено огромное количество талантливой молодежи, лицей - кузница золотых и серебряных медалистов. Их уже более 500!
С благодарностью хранят в своем сердце выпускники и сегодняшние учащиеся имя первого директора лицея - заслуженного учителя России Инессы Светловой. Достойно продолжает и приумножает лучшие традиции лицея нынешний директор Ирина Стрижак - почетный работник общего образования РФ, член Главной аттестационной комиссии педагогических работников Министерства образования Московской области, член координационной группы по вопросам модернизации региональной системы общего образования при Министерстве образования Московской области.
Наряду с учителями обучение лицеистов по математике, физике, экономике и английскому языку ведут представители профессорско-преподавательского состава вузов. Такое взаимодействие диктуется стремлением сохранить высокий уровень образования и привить учащимся понимание необходимости постоянного пополнения знаний. Эта традиция сотрудничества с вузами существует в шестом лицее на протяжении многих лет.
Лицей обладает огромным опытом организации проектной и научно-исследовательской деятельности, которая наилучшим образом способствует развитию интеллектуальной одаренности.
Умение исследовать и проектировать лицеисты получают уже в младших классах, как на уроках, так и во время внеурочной деятельности, занимаясь в интеллектуальных клубах «Я - исследователь». Это помогает им развивать пространственные представления, понимать, насколько мир многогранен, видеть в обычных предметах нечто особенное.
Интересной формой внеклассной работы в лицее является научное общество лицеистов «Интеллект». Его члены занимаются научно-исследовательской и проектной деятельностью и применяют ее результаты на практике. Так появляются интегрированные работы, увлекательные и содержательные проекты, которые обогащают их юных разработчиков новыми знаниями и поднимают интерес к предметам на новый уровень. В основе этих исследований и проектов - совместная работа учеников, учителей и родителей.
Учебный день в лицее №6 не заканчивается с последним звонком. До позднего вечера здесь горят огни окон: ребята с удовольствием занимаются в 15 кружках спортивной и творческой направленности и в 51 кружке в рамках платных образовательных услуг - они моделируют, готовятся к конкурсам, где-то идет репетиция спектакля, учат новую песню хоровики... И как знать, может быть, именно на этой репетиции оттачивают свое мастерство вторая Ольга Будина или Наталья Медведева (обе они выпускницы шестого лицея), а в спортивном зале в это время, быть может, тренируется лучший бомбардир юношеской хоккейной команды России Даниил Лазутин...
Таковы этапы большого пути лицея №6 им. А.С.Пушкина - дорога длиной в 40 лет. Но творческий поиск не угасает: лицей стремится к новым вершинам, открытиям, достижениям.

Одинцово