Центру 12 лет. Что удалось сделать за этот срок? По словам Сергея Сюрина, главное достижение - это то, что специалисты «Созвездия» научились вырабатывать свою систему сопровождения для каждого ребенка. Одних только групп, исправляющих нарушения речи, в центре более 60! Зачем так много? Для того чтобы адреснее помочь каждому и по возможности сделать так, чтобы ребенок смог обучаться дальше наравне со сверстниками. Для тех, у кого тяжелые множественные нарушения развития, задача ставится по-иному - попытаться достичь максимально возможного уровня развития. И чем раньше начнется работа со специалистами, тем лучше.
Здесь оказывают помощь всем детям городского округа от 0 до 18 лет. Сегодня в школьном отделении центра учатся более 300 детей, из них 150 - по адаптивным программам. А в целом поддержку «Созвездия» ежегодно получают более 9,5 тысячи детей с различными особенностями развития вплоть до самых тяжелых. И скоро охват может стать еще больше, поскольку в планах центра - открытие многофункционального здания, которое объединит под своей крышей дошкольников, школьников и ребят, получающих профессионально-трудовую подготовку. По словам Сергея Сюрина, здание, которое строит центр, уникально: в нем будет сосредоточено 5 основных подразделений, которые пока разбросаны по городскому округу, - это и начальная, и средняя школа, и специальное ПТУ. В новом здании запланировано также свое полноценное медико-реабилитационное отделение, рассчитанное на работу практически со всеми патологиями.
В будущем центр сможет оказывать комплексную поддержку особому ребенку с самого рождения до момента его выхода на рынок труда с конкурентоспособной профессией, отвечающей его способностям и склонностям. Чаще всего речь, конечно, идет о рабочих профессиях (маляр, штукатур, плотник, специалист клининговой службы, ландшафтный дизайнер и т. д.), но ведь сегодня ситуация в экономике складывается таким образом, что не хватает именно специалистов среднего профессионального уровня, а они как раз могут готовиться в инклюзивных образовательных организациях.
Родители, воспитывающие ребенка-инвалида, чаще всего боятся за его будущее. Но они же, по словам Сергея Сюрина, боятся и рассказать кому-либо о своей проблеме. В этой связи задача центра - снять этот страх, помочь семьям с особым ребенком (в силу обстоятельств они нередко состоят только из мам и особых детей) открыться новым возможностям и дать детям шанс научиться жить в обществе. И здесь требуются не только умение читать и писать, навыки самообслуживания и коммуникации, любой ребенок должен почувствовать свою нужность и успешность.
Как этого достичь? Дети с ограниченными возможностями чаще всего не могут продемонстрировать высокие академические достижения. А лавирование между двойкой и тройкой и невозможность посещать по состоянию здоровья спортивные секции или кружки наравне с нормативно развивающимися сверстниками не очень вдохновляют такого ребенка, поэтому нужно искать другие формы проявления одаренности, например в творчестве. Система мероприятий, которые проводят в «Созвездии», позволяет детям, по словам Сергея Сюрина, почувствовать себя нужными и успешными и пережить подростковые кризисы спокойно и безопасно, позволяет подготовиться к жизни в современном обществе, к труду и социально одобряемому поведению.
К сожалению, сегодня ситуация обстоит таким образом, что до 30% преступлений несовершеннолетних - это преступления, совершаемые детьми с нарушением интеллекта. Если особый ребенок будет обеспечен помощью специалистов, если он будет включен в образование, если он будет учиться навыкам самостоятельного труда, овладевать теми рабочими профессиями, которые ему доступны, он никогда не пойдет на преступление. Поэтому, когда видишь своего выпускника, которого привели в центр, считая необучаемым (в 7 лет мальчик еще не разговаривал, были проблемы с навыками самообслуживания), а теперь это полноценный, интеллектуально сформированный человек, который к тому же занимается весьма важным, социально значимым трудом - работает медбратом в поликлинике, понимаешь, ради чего работаешь... Это, по словам Сергея Сюрина, стоит гораздо больше, чем любые конкурсы, места и награды.