Контрольные цифры приема на специальности приоритетных отраслей экономики Подмосковья (оборонно-промышленный комплекс, строительство, сельское хозяйство, транспорт и промышленное производство) увеличились в минувшем году на 40%. Эта корректировка не случайна: в Подмосковье всегда стараются сделать так, чтобы потребности рынка труда имели четкую корреляцию с тем, что происходит в организациях СПО, и в вопросах количества, и в вопросах качества. С этой целью создана специальная автоматизированная информационно-аналитическая система «Кадры Подмосковья». В ней зарегистрированы более 1000 работодателей региона.
В итоге 1 сентября минувшего года более 18 тысяч ребят были зачислены в колледжи и техникумы Московской области. Средний балл аттестата - 3,86. Выпустились в прошлом году более 15 тысяч человек, 44% из них завершили обучение по профессиям из Топ-50. Трудоустроены уже 60%, причем 7% выпускников получили рабочие места на ведущих предприятиях Московской области (аэропорты Домодедово и Шереметьево, Объединенная авиастроительная корпорация, «Кнауф Гипс», ФМ «Ложистик Восток», «Мерседес-Бенц» и др.) согласно договору о целевом обучении. Кстати, количество студентов, обучающихся на основе договора о целевом обучении, в Подмосковье ежегодно растет: если в 2015 году «целевиков» было всего 15% от общего числа поступающих в организации СПО, то в прошлом году уже треть.
На протяжении последних пяти лет Подмосковье входит в первую пятерку рейтинга субъектов РФ по результатам участия в национальных чемпионатах профессионального мастерства по стандартам Ворлдскиллс. За это время количество студентов - участников конкурсов профессионального мастерства различных уровней увеличилось на 40%. Только в 2017 году более двух тысяч студентов приняли участие во Всероссийской олимпиаде профессионального мастерства по 20 специальностям, треть из них стали победителями и призерами.
В мае минувшего года команда Московской области в очередной раз подтвердила свои позиции, завоевав в Национальном чемпионате профессионального мастерства «Ворлдскиллс Россия» золотые медали в 12 компетенциях, серебряные в 7 компетенциях, бронзовые в 8 компетенциях и получила 5 медалей «За профессионализм».
Впрочем, организации СПО в Подмосковье не только для тех, кто хочет показать высшие достижения. Среднее профессиональное образование в регионе открывает дорогу в жизнь и многим ребятам с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня в организациях профобразования Московской области обучаются более 1800 таких подростков. Для них созданы все условия: доступная среда, адаптированные программы, возможности дистанционного обучения. Базовой подмосковной организацией по инклюзивному профессиональному образованию в 2017 году стал Балашихинский техникум.

Факт

В 2017 году Московская область стала пилотной площадкой приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации» на уровне СПО. В 2018 году 1000 студентов региона будут обучаться по онлайн-курсам.