Ульяна Бледнова, Барнаул:
«В новогоднем номере «Учительской газеты» затронуты многие важные проблемы: подведены итоги ушедшего года, намечены пути совершенствования системы образования, напоминание об ответственности за тех, кого приручили, и т. д. Все это, безусловно, интересно, но особый отклик в моей душе вызвала последняя страница.
Александр Снегирев, лауреат премий «Дебют» и «Русский Букер», утверждает: «Писателям не надо бояться раздавать себя», и я благодарю его за такую позицию.
Меня нередко приглашают в школы и разные учебные заведения, и эти встречи всегда оставляют глубокий, благодатный след в душе, вдохновляют на творчество, вселяют оптимизм вопреки расхожему мнению о молодежи как о потерянном поколении.
Встречает молодежь всегда доброжелательно, с удовольствием идет на диалог, задает интересные вопросы, некоторые после встречи хотят поговорить наедине, советуются о том, что их волнует, пишут записки, приглашают прийти еще. Им необходимо это общение. Поэтому, мне кажется, всем нам «не надо бояться раздавать себя». Раздавая, обогащаешь не только тех, с кем общаешься, но и самого себя. Это и есть, на мой взгляд, способ «сеять разумное, доброе, вечное».

Марина Сорокина, с. Андреевка, Адамовский район, Оренбургская область:
«Ежедневный сбор информации о пропусках занятий учениками приучил сразу выяснять причину отсутствия. Как ни странно, но школа так и не привила многим родителям обязанность самим звонить классным руководителям в случае заболевания ребенка и только по заявлению забирать его из школы. Поэтому зачастую сами учителя с утра «на телефоне», выясняя причину отсутствия ученика.
Буквально вчера выясняли о двух не явившихся детях (из 1‑х и 2‑х классов). Оба из одной семьи. Мама не поставила учителей в известность о причине отсутствия (воспитывает одна). С медицинскими работниками села школа связывается каждый день по поводу заболевших учеников. Мы были извещены, что дети из этой семьи не больны.
Молодая мама не особо напрягается с воспитанием детей. В случае чего она просто не пускает их в школу, отключает телефон.
Сегодня дети в школе. Но это начальные классы, а дальше как будет? Сколько бы школа ни прилагала усилий в воспитании детей, ежедневный пример поведения, отношения в семье влияет на них больше, чем сотни бесед, собраний».

Письма читала
Надежда ТУМОВА
Пишите, звоните, мы всегда готовы вам помочь!
tumova@ug.ru
(495) 623-02-85