Пенсионные «но»

- Право на досрочную педагогическую пенсию предоставлено лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста. При этом Правительством РФ (постановление от 29.10.2002 г. №781, которое действует и сейчас) на основании закона утверждены:
- Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей (далее - Список).
- Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей (далее - Правила).
В Списке названы должность педагога-психолога (п. 1) и специальные (коррекционные) образовательные учреждения для обучающихся (воспитанников) с отклонениями в развитии, в том числе детский сад и начальная школа (школа)-детский сад (п. 1.5).
Таким образом, работа в должности педагога-психолога дошкольного учреждения коррекционного вида может засчитываться в стаж для досрочной пенсии. Но Правилами установлены некоторые условия для этого.
1. Периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 г. работы в должностях в учреждениях, указанных в Cписке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 г. - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад). Продолжительность рабочего времени педагога-психолога - 36 часов в неделю.
2. Работа в должности педагога-психолога засчитывается в стаж работы в образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, указанных в пункте 1.3 раздела «Наименование учреждений» Cписка, в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся (воспитанников) с отклонениями в развитии, указанных в пункте 1.5 раздела «Наименование учреждений» Cписка (ваш случай), в специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа, указанных в пункте 1.6 раздела «Наименование учреждений» Cписка, в образовательных учреждениях для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, указанных в пункте 1.11 раздела «Наименование учреждений» Cписка, и в учреждениях социального обслуживания, указанных в пункте 1.13 раздела «Наименование учреждений» Cписка.
Таким образом, если педагог-психолог работает на полную ставку, работа в указанной должности будет засчитана в стаж для досрочной пенсии.

Сухой закон для учителя

- В каких случаях будет считаться правомерным увольнение педагога за нахождение в нетрезвом виде? Какие существуют границы доказывания такого состояния? Может ли педагог быть уволен по этому основанию, если его видели принимающим алкоголь в заведении, находящемся недалеко от школы?

- Согласно подпункту «б» пункта 6 части 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) работодатель вправе уволить работника, который появился на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в нетрезвом виде (в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения).
Согласно требованию ст. 76 ТК РФ нетрезвого работника работодатель обязан отстранить от работы, при этом время отстранения не оплачивается, в стаж для ежегодного отпуска не входит. Для признания законности увольнения не имеет значения, отстранялся работник от работы или нет.
Увольнение будет правомерным, только если работник находился в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения в свое рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей, то есть на своем рабочем месте либо на территории организации или объекта, где он должен работать (п. 42 постановления пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 г. №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее - постановление ВС РФ №2).
Обращаем внимание, что ТК РФ четко трактует понятия «рабочее место» и «рабочее время». Так, согласно части 6 ст. 209 ТК РФ рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. А частью 1 ст. 91 ТК РФ определено, что рабочее время - время, в течение которого работник согласно правилам внутреннего трудового распорядка и условиям трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законодательством относятся к рабочему времени.
Прежде чем уволить работника, работодатель должен собрать доказательства того, что работник действительно был нетрезв. В противном случае увольнение можно оспорить. Подтверждающими документами являются медицинское заключение, свидетельские показания, внутренние акты, докладные записки и пр. (п. 42 постановления ВС РФ №2). При этом согласно требованиям ч. 3 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 г. №323‑ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медосвидетельствование на предмет состояния алкогольного опьянения может проводиться исключительно с согласия самого работника.
Даже если доказан факт появления работника в нетрезвом виде, для увольнения работодатель обязан соблюсти порядок применения дисциплинарного взыскания, предусмотренный ст. 193 ТК РФ. Например, работодатель обязан запросить у работника письменное объяснение. На представление объяснений работнику отводится два рабочих дня. Если работник не представил объяснение, работодатель составляет соответствующий акт. В таком случае он вправе расторгнуть трудовой договор и без объяснений работника.
В случае предоставления работником объяснений работодатель должен рассматривать их по существу. Если работник привел неуважительные причины (например, выпил в честь праздника), то работодатель вправе расторгнуть трудовой договор, однако подчеркнем при этом право работодателя, а не обязанность.
Если же выяснится, что запах алкоголя в выдыхаемом воздухе вызван, например, приемом спиртосодержащих лекарств, применяемых работником по медицинским показаниям, то оснований для расторжения трудового договора не возникает.
За каждый проступок работника можно привлечь только к одному дисциплинарному взысканию. Это означает, что в случае если работодатель применил к работнику иное дисциплинарное взыскание (замечание или выговор), то увольнять за этот же проступок он уже не вправе.
Дисциплинарное взыскание (в рассматриваемом случае увольнение) может быть применено к работнику не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, то есть дня, когда руководителю (в том числе непосредственному) стало известно о факте выхода его подчиненного на работу в нетрезвом состоянии. В срок, установленный для применения взыскания, не засчитывается время болезни работника, пребывания его в отпуске, а также время, необходимое на учет мнения представительного органа работников. К сведению, работодатель не может уволить работника по своей инициативе (в том числе и за появление на работе в нетрезвом виде) во время болезни и отпуска работника (основание: часть 6 ст. 81 ТК РФ).
Обращаем внимание, что несоблюдение порядка применения дисциплинарного взыскания является основанием для восстановления на работе с оплатой времени вынужденного прогула на основании статьи 234 ТК РФ.
Обращаем особое внимание, что согласно требованиям части 5 ст. 192 ТК РФ и разъяснениям абзаца 3 п. 53 постановления ВС РФ №2, в том числе и при увольнении работника за появление на работе в состоянии опьянения, работодатель должен учесть тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду. Несоблюдение этих требований может привести к успешному обжалованию увольнения в судебном порядке.
Однако при решении вопроса об увольнении педагогических работников за распитие спиртных напитков надо иметь в виду и еще одно специфическое основание: пункт 8 час­ти 1 ст. 81 ТК РФ предусматривает возможность увольнения работника по инициативе работодателя в случае совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы.
В этом случае распитие работником, выполняющим воспитательные функции, алкогольных напитков в общественном месте, может оказаться достаточным основанием для увольнения.
Однако при применении данного основания надо понимать, что уволить за совершение аморального проступка возможно только работников определенной категории, а именно - выполняющих воспитательные функции. Пленум Верховного суда РФ прямо указал, что при рассмотрении дел о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми прекращен в связи с совершением ими аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы, судам следует исходить из того, что по этому основанию допускается увольнение только тех работников, которые занимаются воспитательной деятельностью, например учителей, преподавателей учебных заведений, мастеров производственного обучения, воспитателей детских учреждений (п. 46 постановления ВС РФ №2).
Надо иметь в виду и тот факт, что трудовое законодательство не содержит легального толкования понятия «аморальный проступок». А значит, увольнение по такому основанию может быть оспорено в суде. Руководствуясь толковыми словарями, под аморальным проступком обычно понимается виновное деяние (как действие, так и бездействие), грубо нарушающее нормы морали. Обычно к числу аморальных проступков, несовместимых с продолжением воспитательной работы, относят скандалы, драки, появление на работе или в общественных местах в нетрезвом состоянии, оскорбляющем человеческое достоинство, недостойное поведение в быту, вовлечение несовершеннолетних в пьянство и другие неблаговидные действия.
Приведем пример судебного решения. К. была уволена с должности учителя за то, что появилась в общественном месте в нетрезвом состоянии, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, выражалась нецензурно, оскорбляла посторонних лиц, сообщение о таком аморальном поведении истицы было опубликовано в районной газете.
Судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда согласилась с решением районного суда, который, установив изложенные обстоятельства и проверив представленные доказательства, правильно пришел к выводу о законности и обоснованности увольнения истицы с работы за совершение аморального проступка, несовместимого с продолжением педагогической деятельности.
Вместе с тем это не означает, что учитель должен соблюдать сухой закон и не вправе посетить ресторан или кафе. Речь идет только о тех случаях, когда работник, выполняющий воспитательные функции, находится в общественном месте в состоянии, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. На практике иногда бывает сложно определить ту грань, за которой начинается аморальный проступок.

Если класс нам поделить…

- Какие условия должны быть соблюдены для деления учащихся класса на уроках иностранного языка на подгруппы, если число учеников превышает 20 человек?

- Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденный приказом Минобрнауки России от 30.08.2013 г. №1015, закрепляет предельную наполняемость классов - 25 человек. Исходя из категории учащихся с ограниченными возможностями здоровья их численность в классе (группе) не должна превышать 15 человек (пункты 18, 22). Иные действующие нормативно-правовые документы, включая «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» («Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10»), не закрепляют условия деления классов на группы при проведении занятий, если число учеников превышает 20 человек.
Отсутствие нормативно-правовых актов нельзя рассматривать как запрет такого деления. Деление классов на группы как организационно-педагогические условия обучения может включаться в образовательные программы, которые согласно части 7 ст. 12 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» разрабатываются образовательными организациями самостоятельно в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.
В действующих федеральных государственных образовательных стандартах по уровням общего образования содержатся лишь общие положения о создании необходимых условий для освоения каждым обучающимся образовательной программы.
Таким образом, деление классов на группы при реализации основных общеобразовательных программ возможно в соответствии с образовательной программой, утверждаемой образовательной организацией, при наличии необходимых финансовых ресурсов.