Ефим Шаин, профессор Тульского госпедуниверситета, Тула:
«Мой старый товарищ решил напомнить о предстоящем 100‑летии ВЛКСМ. Внучка спросила: «А что такое ВЛКСМ?» И оказалось, совсем непросто ответить ребенку нынешнего времени на этот простой вопрос.
В памяти сохранилось комсомольское собрание 1965 года в легендарном «Орленке»: когда вожатые не смогли переубедить нас словами в каком-то принципиальном споре, они запели одну из песен Александры Пахмутовой.
«Прощальная комсомольская», «Комсомольцы двадцатого года», «Гренада», «Песня о тревожной молодости», «Комсомольцы-добровольцы», «За того парня», «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Надежда», «Не расстанусь с комсомолом», «Звездопад»… Эти и многие-многие другие замечательные песни стихами и музыкой рассказывают, какими были комсомольцы разных лет истории ВЛКСМ. Сегодня с помощью Интернета достаточно просто прослушать любую из них в прекрасном исполнении.
Интересно и как создавались эти песни. В моем архиве хранится публикация «УГ» от 8 июля 2003 года «Меня называли Орленком в отряде» с материалом об истории знаменитой песни «Орленок», написанной поэтом Яковом Шведовым и композитором Виктором Белым. Ее долгое время исполняли на всех концертах, пели за праздничными столами, а партизаны в годы Великой Отечественной войны избирали своим паролем».

Виктор Иванов, учитель, Новгородская область:
«В сентябре 2019 года школе села Медведь Шимского района Новгородской области исполнится 140 лет. В преддверии юбилея мы разыскиваем сведения из ее славного прошлого. Просим помощи у многочисленной общероссийской и зарубежной аудитории любимой «Учительской газеты». Вдруг найдутся те, кто сможет рассказать о наших славных педагогах?
Первым руководителем Медведского 2‑классного министерского училища был Евгений Андреевич Талызин родом из Тверской губернии.
Заведующей Медведской ШКМ с 1930 по 1933 год была Вера Яковлевна Качалова, сельская учительница с 1909 года, работавшая в начальных школах в Тихвинском и Череповецком уездах, а в предвоенные годы в Ленинграде. О ее жизни в блокадном городе ничего не известно. Она умерла вскоре после войны.
В 1933 году, когда Вера Яковлевна уже работает инструктором роно Новгородского района, она способствует направлению в школу исключительно талантливого учителя русского языка и литературы Бориса Андреевича Озерова, впоследствии писателя.
Просим отклики направлять по электронной почте: i-ivanov50@bk.ru или по адресу: 174160, село Медведь, ул. Путриса, 31, школа, Иванову Виктору Николаевичу».