Эти озера - любимое место проживания гоголя - глубокие и чистые. Ученые Академии наук Республики Беларусь рассказали нам, как правильно взять пробы воды, с их помощью мы сделаем анализ содержания веществ в воде. Это тема для будущих проектов.
Характерной особенностью озер является наличие на них плавающих островов (поплавов). Иногда они выстраиваются так, что по ним можно перейти на противоположную сторону озера. Словно ожерелья из жемчуга - цветущие лилии вдоль берега на озере Малый Гоголь. Цветок очень похож на лилию чисто-белую (Красная книга Республики Беларусь). Уточнить принадлежность к данному виду нам помогут весной ученые из республиканской Академии наук.
Весна всегда была особым периодом в жизни озера. Полет гоголя можно было определить даже с закрытыми глазами - у птицы по-особенному свистят крылья. Если мы слышали звук - как будто тонкий лед трещит, мы знали: гоголь летит, весна пришла!
В это время мы всегда вспоминаем стихи Виктора Гародея:
Гогль весняю часінай
Заявіўся ў лес кашлаты:
Белагруды з чорнай спінай
Ля вачэй - зеленаваты…
Весенний прилет наблюдался с 11 по 15 марта, тогда мы зафиксировали пар птиц. Гнездились в дуплянках, возраст которых около 40 лет. Ученики нашей школы решили помочь гоголю. Сделали домики-гоголятники по чертежам, предложенным учеными. К прилету гоголя мы их развесили. Токование наблюдалось до откладки яиц. Главное в это время - не беспокоить птиц.
В кладке у самки 8‑14 яиц зеленовато-голубого цвета. Уже на второй день после вылупления птенцы покидали гнездо. Первый выход в большой мир начинался с 15‑метрового прыжка. Этот путь, «гнездо - вода», самый опасный в их жизни, черно-белые птенцы становятся легкой добычей котов, куниц, лис и других хищников. На одной из экскурсий мы увидели следы расправы хищников над гоголем… Двухнедельные утята хорошо ныряли, добывали себе корм. А вот летать начинали в возрасте до 2 месяцев.
Старожилы говорят, что во времена их детства на озера прилетало около двадцати пар птиц, люди охотились на гоголя, яйца употребляли в пищу, ценный пух собирали для приданого невестам.
Что же теперь угрожает гоголю на наших озерах? Прежде всего это вырубка старых деревьев вокруг водоемов. Очень вредят им рыболовные сети, да и в период объявления весенней охоты на водоплавающих птиц гоголю живется несладко.
Поэтому мы стараемся максимально тщательно изучить особенности поведения и повадки этой птицы, чтобы помочь спасти ее от полного уничтожения. Эту работу мы проводим в рамках проекта «Школы заказника», который реализуется в нашей школе с 2013 года. Мы пытаемся рассказать людям о тех животных и растениях, которые нуждаются в нашей охране. Мы уже писали об этом в «Учительской газете» («Куда исчезла арника горная?», №35 от 2 сентября 2014 года) и в приложении «Учительская газета-Москва» («Природа вызывает к доске», №40 от 4 октября 2014 года). В апреле прошлого года при финансовой поддержке Витебского облисполкома вышла книга «Водно-болотный заказник Клетище».
Работая над проектом, ученики установили сроки прилета гоголя на озера, количество прилетевших пар, сделали новые гоголятники. В своих презентациях юные экологи рассказывают о сказочной уточке - гоголе (которая до 2004 года была в Красной книге РБ) и ее именных озерах. Уточка и озера могут по праву стать символами лепельской земли.

Мой милый край, поведай тайну:
Где мне слова такие взять,
Чтобы венок необычайный
Из них я мог тебе собрать?

Г.Миранович,
выпускник Свядской средней школы 1963 г., член Союза
писателей России

​Галина МАРКОВСКАЯ, педагог дополнительного образования Центра детского творчества, Лепель, Витебская область, Республика Беларусь, фото автора