В структуру нормативов включены все расходы, необходимые для полноценного обеспечения образовательного процесса.
Школы получили возможность быть по-настоящему самостоятельными в ведении финансово-хозяйственной деятельности. Теперь ответственность школы - грамотное распределение ресурсов для предоставления качественного образования школьникам и формирования их личной успешности в дальнейшей жизни.
Достигнутые в 2017 году образовательные результаты показывают, что школы научились направлять имеющиеся у них ресурсы на повышение качества образования. Подтверждение этому - успехи московских школьников на олимпиадах, прохождение государственной итоговой аттестации с высокими баллами, высокие результаты на предпрофессиональных экзаменах и конференциях.
 Кроме этого, сегодня у любой московской школы есть возможность предложить жителям широкий спектр дополнительного образования высокого уровня. Для этого школы обеспечиваются современными лабораториями, компьютерными классами, кабинетами технологии.
Город, учитывая потребности москвичей, направляет финансовые средства на развитие дополнительного образования. Так, в 2017 году объем средств, предусмотренный в бюджете города на дополнительное образование, составил 9,5 млрд рублей.
Школами в 2017 году получен очень солидный финансовый ресурс - 271,7 млрд рублей.
В 2017 году в качестве дополнительного источника формирования бюджета школ для обеспечения реализации крупных городских проектов и осуществления некоторых направлений расходов выступали и целевые субсидии, предоставляемые Департаментом. Общий объем целевых средств, полученных школами в истекшем году, составил 30,9 млрд рублей, из них на приобретение оборудования - 4,7 млрд рублей, проведение текущего ремонта и реализации программ энергосбережения - 2,4 млрд рублей, на обеспечение питанием и компенсационные выплаты- 20,3 млрд рублей, на другие мероприятия (повышение квалификации и проведение мед. осмотров работников, мероприятия безопасности и пр.) - 3,5 млрд рублей.
Школа сегодня самостоятельно решает, каким образом использовать имеющийся у нее финансовый ресурс для обеспечения условий реализации образовательного процесса.
Общий объем расходов организаций, подведомственных Департаменту образования, в 2017 году составил 252,3 млрд рублей.
В структуре расходов основную часть составляет фонд оплаты труда работников (в 2017 году фонд оплаты труда составил 186,3 млрд рублей). Это справедливо, ведь основной ресурс для достижения высоких результатов школьниками - педагогические коллективы школ. Результативный труд учителя должен быть достойно оплачен.

«…школы сегодня не отталкивают учеников, а борются за них. Заработная плата учителя зависит от количества учащихся и качества преподавания»
Сергей Собянин,
лекция в Высшей школе экономики
25.01.2017


Кроме заработной платы в 2017 году школы направили 9,3 млрд рублей на содержание имущества и проведение текущего ремонта, 4,2 млрд рублей на приобретение оборудования, 10,5 млрд рублей на оплату коммунальных услуг, около 30,0 млрд рублей на приобретение прочих услуг (в т. ч. питания) и расходных материалов.
Результаты московских школьников в 2017 году говорят о том, что школы смогли эффективно распорядиться предоставленным городом ресурсом для предоставления качественного образования.
А результаты на самом деле достойные.
В Москве сегодня нет практически ни одной школы, в которой хотя бы один ученик не стал победителем или призером городской олимпиады.
222 школы города в 2017 году подготовили победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников.
Правительство Москвы уделяет большое внимание поддержке олимпиадного движения. Так, в 2017 году из средств бюджета города победителям и призерам заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников были выплачены гранты:
- 200,0 тыс. рублей - завоевавшим звания победителей;
- 100,0 тыс. рублей - завоевавшим звания призеров.
Более 800 учеников, продемонстрировавших высокие результаты на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников, получили гранты. Сумма грантов составила 97,5 млн рублей.
Разумеется, достойные выплаты предусмотрены и победителям и призерам международных олимпиад. Размеры выплат составляют от 250 тыс. рублей до 1 млн рублей. В 2017 году данные выплаты получили 19 московских школьников.


«Количество школ, которые дают хорошее, добротное образование в Москве, в разы увеличилось. Если в начале нашего пути мы имели несколько десятков первоклассных школ в Москве, несколько десятков хороших школ и огромное количество посредственных школ, то сегодня больше половины московских школ находится на очень высоком уровне».
Сергей Собянин,
выступление на заседании общегородского открытого августовского педагогического совета
25 августа 2014 г.

Большое внимание в Москве уделяется созданию условий обучения и воспитания детей с особыми образовательными потребностями. В 2017 году на указанные расходы было выделено более 4,2 млрд рублей.
Таким образом, школы сегодня имеют все возможные ресурсы для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, подготовки их к полноценной жизни в условиях мегаполиса. Это подтверждается и результативным участием школьников и студентов Москвы в чемпионате профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс»-2017. 30 московских студентов и 11 школьников стали победителями этого чемпионата. Всего победителей и призеров больше 100 человек!
Достижения московских школ высоко оценены Правительством Москвы. В 2017 году размеры грантов, выделяемых городом наиболее результативным школам, увеличены в два раза. На предоставление грантов в 2017 году из бюджета города направлено 2,8 млрд рублей, эти средства получили 220 школ Москвы.
Но эти достижения были бы немыслимы без ежедневного кропотливого труда московских учителей. И город, помимо обеспечения достойной оплаты труда, не забывает дополнительно поощрять наиболее выдающихся из них.
Кроме расходов, осуществляемых школой самостоятельно, в системе московского образования предусмотрены и централизованные закупки, которые направляются на реализацию крупных городских проектов. Так, в 2017 году централизованно проведены ремонты, мероприятия энергосбережения, оплачены услуги охраны, закуплено оборудование и учебники для московских школ на общую сумму более 10 млрд рублей.
Все приведенные в статье итоги финансовой жизни московских школ 2017 года свидетельствуют о том, что управленческие команды школ смогли эффективно распорядиться предоставленным городом ресурсом для достижения школьниками высоких образовательных результатов и достойно вознаградили труд педагогических работников, обеспечивших их достижение.

Олег Яковлев, начальник ГКУ ЦФО ДОгМ
Иван Степанов, начальник Управления финансового планирования и финансирования ГКУ ЦФО ДОгМ