Когда об этом объявили, мальчишки сперва не поверили. А учительница одного из них от радости разрыдалась.

Как же удалось обычным 11-классникам из Михайловки, Волжского и Волгограда стать студентами МГИМО?

Подростки оказались лучшими в уникальной региональной олимпиаде. Она была организована вузом и областным комитетом по образованию для всех желающих выпускников Волгоградской области. Посвящалась олимпиада 60-летней годовщине Сталинградской битвы. (По знаменательному совпадению, вскоре и сам институт собирается отмечать 60-летний юбилей).

Декан факультета международных отношений, доктор исторических наук, профессор, советник первого класса МИД России Юрий Булатов пояснил нам:

- Это первый опыт проведения подобных олимпиад. Не дожидаясь введения единого государственного экзамена по истории, мы решили пойти навстречу нашим будущим абитуриентам, а заодно посмотреть, что представляет собой нынешнее поколение, каков уровень его подготовки.

Волгоградские ребята вместе со своими учителями оказались на высоте. Возможно, «институт» репетиторства в столице поставлен и лучше. Но строгому жюри понравились «авторский подход» волгоградских школяров к заданным непростым темам, творческое и научное мышление.

Отборочный тур: 250 участников олимпиады, проведя пять часов наедине с чистовиком, выдали сочинение на заранее известную тему «История моей семьи на фоне истории ХХ века».

Победитель олимпиады Виталий Косымсков из школы №5 города Михайловка писал о своих предках-казаках, о жизни родственников в период сталинского и брежневского правления.

На втором туре оставшимся соперникам предложили помериться силами, написав эссе-экспромт об исторической роли Санкт-Петербурга. Затем молодежь выполняла задания-тесты.

Фактический конкурс среди участников олимпиады был невиданный даже для такого известнейшего вуза. 80 человек претендовали на одно «призовое» место и зачисление в институт.

Виктория Уколова, доктор исторических наук, профессор, зав. кафедрой всемирной и отечественной истории МГИМО (у) МИД России, считает:

- В образовании нет такого понятия, как провинциальность. Ребята выглядели достойно. А лидеры продемонстрировали историческое мышление и прочные знания, на «отлично» сдали тесты. Поэтому у нашей комиссии не было разногласий и сомнений, кому присудить первенство. И пусть у будущих дипломатов не кружится голова от счастья. Ведь им предстоит учеба в особом, «трудном» вузе. Отсев там жестче, чем где бы то ни было. Отчисляют безжалостно, невзирая даже на «больших» родителей. Ведь будущие специалисты-международники, в том числе правоведы, журналисты и регионоведы, обязаны в совершенстве овладеть несколькими иностранными языками, многому научиться. Кстати, МГИМО - единственный вуз России, в котором преподаются 54 иностранных языка, в том числе африканские. Победитель олимпиады получил полный карт-бланш (он сможет выбрать себе любое отделение и изучаемый язык). А призеры - Алексей Шагалов (школа №33 Дзержинского района Волгограда) и Михаил Степанов (школа №37 города Волжского) - в этом выборе уже ограничены. Организаторы олимпиады подчеркивают:

- Мы стремимся к тому, чтобы самая талантливая российская молодежь попадала в наш вуз и у отечественной дипломатии была хорошая перспектива. Региональная олимпиада удалась. Надеемся, со временем она превратится во всероссийскую.

Волгоград