Никита Корсаков, предприниматель, Нижний Новгород:
«Моей родной школе №3 города Выкса в конце декабря исполнилось 120 лет - она открыта в XIX веке. Город издавна славился литейным производством, главным образом художественным литьем, которое и сегодня украшает многие города России. Скажем, в кремлевском Александровском саду использована чугунная кружевная решетка, которая была сделана на Выксунском металлургическом заводе. Гербом города является железная роза. В школьном здании на берегу реки сначала размещалось двухклассное училище, потом смешанная школа. В советское время школа была четырехлеткой, затем семилеткой, а четверть века назад было введено одиннадцатилетнее обучение.
Теперь Выксунская школа расположена в красивом здании в самом центре города. Занятия проводятся по кабинетной системе. Есть три компьютерных класса. Школа участвует в программе «Один ученик - один компьютер».
Уже много лет действует самоуправление. В школьный совет входят ученики, учителя, родители. Совет возглавляет избранный школьный президент. В День учителя ребята демонстрируют свои способности - занимают место учителя на уроке, а педагог только наблюдает, сидя за последней партой.
Школа славится своими выпускниками - в их числе высококвалифицированные специалисты, как рабочие, так и инженеры, деятели науки. Среди них - главный психолог программы «Марс-500» Юрий Бубеев. Два выпускника школы, Борис Корнилов и Сергей Козырев - Герои Советского Союза».

Кира Кратова, инженер, Московская область:
«На юбилей одинцовской школы №3 - ей исполнилось 40 лет - съехалось множество гостей со всего света. Это был вечер встреч, общения и знакомств. Я не была здесь ровно двадцать лет, приезжаю в родной город только летом, когда школа пустует.
И вот мы все вместе - наш 10‑й «А», самый активный и тогда, и сейчас, собрался почти в полном составе. Встретились с нашими дорогими учителями, те из них, кто на пенсии, пришли тоже. Пришел и бывший наш директор, выпускавший нас в большую жизнь, заслуженный учитель Юрий Александрович Никонов. Теперь он на пенсии, а школу возглавляет его сын Дмитрий Юрьевич Никонов.
Было отрадно видеть, как похорошела и обновилась наша школа, которая значительно выросла - нас было 500 учащихся, теперь здесь обучаются 1150 детей, вырос и педагогический коллектив.