Сюда мы приходим на общемосковскую «Ночь в театре», чтобы прикоснуться к закулисью, окунуться, как Алиса, в Зазеркалье. Мы никогда не идем сюда без цветов. Где, как не здесь, можем мы отдать дань благодарности самому волшебному из искусств. Наше путешествие в искусство началось давно и, надеемся, не закончится никогда.
В нашей школе №896 есть настоящая изюминка. Мы регулярно ходим в театр: не меньше двух раз в неделю, а бывает, и чаще, до полного погружения в таинственный и изменчивый театральный мир. За нашими плечами неоднократные посещения Мастерской Петра Фоменко, РАМТа, МХТ, ТЮЗа, Театра Ермоловой и многих других.
Поход в театр - это хороший урок жизни. Каким бы ни был спектакль - трагичным или комичным, каждый заставляет задуматься о чем-то новом, посмотреть на многие вещи по-другому. А это вдохновляет любого! И по дороге домой уже никто не может остаться в одиночестве, как капельки ртути, сливаемся мы в один сверкающий круг, чтобы обсудить детали недавно увиденного произведения искусства. Так как группа часто состоит из разновозрастных учеников, то и точка зрения получается полифоничной. Мы все интересны друг другу. А что может быть лучше для формирования настоящего коллектива единомышленников!
Так для похода в театр создается приятная компания, мобильная, всегда готовая отрешиться от будничных дел ради соприкосновения с высоким. В театр идут чаще всего те ученики, которым это по-настоящему интересно. Они смотрят спектакли на одном дыхании, искренне переживая и сочувствуя героям. Думаю, только театральное искусство способно так затрагивать душу и сердце абсолютно каждого, объединяя при этом всех тех, кто попадает в этот волшебный мир. Каждый поход в театр уникален и не похож на предыдущий. Разнообразие героев, актеров, сцен, впечатлений и эмоций - все это вдохновляет нас возвращаться в театр снова и снова.
Один спектакль учит нас не расставаться с любимыми, на другом мы путешествуем в Twin Peaks, на третьем слушаем #честихи. Все перечисленное выше - чудесные спектакли учебного театра МХТ, который нам также особенно полюбился. Можно побывать на «Несовременном концерте» выпускников этого тетра и убедиться, какая там царит необыкновенная энергетика, как сильно актеры эмоционально заряжают публику и каким окрыленным ты выходишь из здания этого театра.
А утром, еще полные причудливой игрой воображения, мы спешим в школу. И там увиденное вчера вплетается в учебный процесс, превращая уроки литературы, истории, обществознания, МХК в обсуждение произведений в форме диспутов, театральных встреч и поэтических вечеров. И тогда познание становится наслаждением и вдохновением, а простые ученики чувствуют себя демиургами!
Так «улыбнись нам, Господи», чтобы «белые ночи», когда мы снова идем в театр, становились настоящей «фиестой», во время которой нам были бы дарованы «минуты тишины», превращающие нас в «жильцов вершин» истинного искусства!

Анна ПИВОВАР, ученица 11-го «А» класса школы №896