По мнению родителей, самыми востребованными в блоке дополнительного образования школы являются занятия художественно-эстетической (51,3%), физкультурно-спортивной (35%), научно-технической (31,6%) направленности. Родители отметили, что выбор того или иного занятия определяется желанием ребенка узнать что-то новое, интересное, что не изучают в общеобразовательной школе, получить опыт взаимодействия с детьми и взрослыми, надеждой на то, что занятия дополнительным образованием помогут преодолеть трудности в учебе.
На сегодня в дополнительном образовании реализуются программы естественно-научной, социально-педагогической, технической, туристско-краеведческой, физкультурно-спортивной и художественно-эстетической направленности с общим количеством 675 учебных групп.
В кружках, клубах, секциях БДО школы занимаются все обучающиеся. Актуальна социально-педагогическая направленность, особенно занятия групп «АБВГДейка», «Дошколенок», «Филиппок», которые осуществляют подготовку к школе детей дошкольного возраста, не посещающих дошкольные группы нашей образовательной организации. Востребованы занятия технической направленности, которые учат конструированию и робототехнике, решению технических задач и разработке инженерных проектов.
В 2015 году к школе присоединилось учреждение дополнительного образования «Центр развития творчества детей и юношества «Радужный». Это значительно увеличило наши ресурсы: появились дополнительные площади, оснащенные необходимым оборудованием и материалами учебные кабинеты, студии, спортивные и хореографические залы и, конечно, квалифицированные кадры.
Предоставляя обучающимся и воспитанникам разнообразные возможности в дополнительном образовании, надеемся, что каждый найдет себе дело по душе.
В конце 2017-2018 учебного года мы снова проведем мониторинг по уровню удовлетворенности потребителей вариативностью и качеством дополнительных образовательных услуг, ведь его результаты для нас - это и оценка труда, и ориентир развития!

Алла ВОРОПАЕВА, директор школы №1569 «Созвездие»