Главной целью Специальной олимпиады является приобщение к массовому спорту лиц с умственной отсталостью, что способствует их успешной адаптации в обществе. В программу входит более 20 зимних и летних олимпийских видов спорта - футбол, плавание, баскетбол, шорт-трек, легкая атлетика. Участие в состязаниях могут принимать с трехлетнего возраста. Это спорт равных возможностей, программы рассчитаны на детей различного возраста с различным уровнем психофизических возможностей и физической подготовки.
Программа «Молодой атлет» для детей 3-7 лет с умственной отсталостью. Это комплекс занимательных подвижных игр и упражнений, направленных на формирование у дошкольников базовых спортивных навыков (бег, удары руками и ногами, броски), которые необходимы им и для занятий спортом, и в повседневной жизни.
Программа «Юнифайд» рассчитана на спортсменов 8 лет и старше. Она включает спортивные тренировки и участие в соревнованиях объединенных команд, состоящих из атлетов с умственной отсталостью и нормотипичных сверстников с примерно равными способностями. В 2017-2018 учебном году в Москве проводится I спартакиада «ПриСоединяйся» для учащихся общеобразовательных учреждений.
Тренировочный процесс осуществляется бесплатно на базе образовательных организаций, в которых обучаются дети. Занятия могут проводить как волонтеры движения, так и учителя адаптивной физкультуры, прошедшие специальную подготовку. Игры и упражнения доступны и безопасны, их можно выполнять и дома, в кругу семьи.
Специальная (коррекционная) школа №991 на протяжении двух лет участвует в движении «Специальная олимпиада-Москва». На базе нашей школы прошли городские соревнования по футзалу. Игра была захватывающей, волнительной и напряженной, наши атлеты стали бронзовыми призерами. Впереди долгие тренировки, тщательная подготовка к предстоящим состязаниям по баскетболу, волейболу, легкой атлетике. В феврале 2018 года наши малыши, ребята с синдромом Дауна, готовятся вступить в программу «Молодой атлет», продемонстрировать свою силу духа и волю к победе в индивидуальных зачетах.
Участие ребят с нарушением интеллекта в программе Специальной олимпиады не только учит их общаться с другими людьми, развивает выносливость, приобщает к массовому спорту, но и позволяет преодолевать себя, расширять грани своих возможностей, жить интересно и активно. Юнифайд-спорт в атмосфере добра, тепла и заботы разрушает границы между особыми детьми и их нормально развивающимися сверстниками.
Успешный ученик - успешная школа. «Ограниченные возможности» - это не приговор, а лишь новые возможности...

Татьяна МАРКОВА,
директор специальной (коррекционной) школы №991, кандидат педагогических наук