Я уехала из России 10 лет назад. Так сложилась судьба: надо было сопровождать старшую дочь. Канада - прекрасная страна, вторая по территории в мире: замечательная природа, дружелюбные люди, много соотечественников... Но дом мой здесь, на юге Москвы. И каждый год я обязательно приезжаю к своей племяннице, которая работает учителем истории в школе №1929. У нас есть традиция: мы обязательно ходим на спектакль студии художественного слова «Чародеи».
Студия «Чародеи» работает в школе уже 20 лет. Ее бессменный руководитель - учитель начальных классов почетный работник образования Москвы Наталия Александровна Колпакова. Она и художественный руководитель, и сценарист, и режиссер, и дизайнер декораций и костюмов. А главное - педагог, мастер, как говорят люди искусства. Занимаются учащиеся в студии после уроков группами по 13-15 человек несколько раз в неделю. Это не уроки с учителем во главе, а сотрудничество педагога и детей. Как говорит Наталия Александровна, «это позволяет сосредоточиться и умом, и душой, вглядываясь в окружающий мир, в природу, в человека». Принимают участие в работе и родители, заражаясь идеей спектакля и вдохновением детей. Пожалуй, без их помощи воплотить задуманное было бы невозможно. Родители помогают делать костюмы, декорации, дежурят на сцене во время спектакля, исполняя роль монтировщиков сцены, осветителей. В итоге формируется не только духовно обогащенный детский коллектив, но и коллектив родителей-единомышленников. А результат такого сотворчества - спектакли, которые собирают в зале и детей из дошкольных групп, и учащихся школы, и учителей, и детей из соседних образовательных комплексов, и просто жителей района.
В репертуаре студии «Чародеи» произведения русских и зарубежных авторов, народные сказки. Спектакли каждый раз новые. Я посмотрела прекрасные постановки: «Золотой ключик» (по А.Н.Толстому), «Хитрая история» (на основе повести Яна Экхольма), «Незнайка-путешественник» (по Н.Носову), «Емелины чудеса» (по мотивам русских народных сказок), «Путешествие Голубой стрелы» (по сказке Джанни Родари), «Маленькая колдунья» (по сказке Отфрида Пройслера), «Праздник непослушания», «Дюймовочка» (по сказке Г.Х.Андерсена), «Кот в сапогах» (по сказке Ш.Перро). Это давно уже не просто любительские школьные спектакли! Начиная с первого класса ребята становятся увереннее в себе, начинают импровизировать на сцене, целиком отдавая себя роли.
А в марте этого года актеры судии «Чародеи» погрузили меня в колорит Востока чудесной арабской сказкой «Волшебная лампа Аладдина». На сцене происходили самые настоящие чудеса, а зрители с восторгом наблюдали за происходящим!
Диск с записью именно этого спектакля я привезла из России в Ватерлоо правнукам. Так «Чародеи», сами того не подозревая, оказались в далекой Канаде. В этом году я обязательно выполню их наказ, и маленькие актеры, пусть и виртуально, сыграют свой новый спектакль своим канадским ровесникам.

Татьяна КРАСНАЯ,
пенсионер