Галина Михайловна не случайно выбрала своей специальностью русский язык и литературу: чувства гражданственности и патриотизма ей соприродны. И всей своей жизнью каждый день она учит наших детей добру, справедливости, любви к Родине. Два года подряд команда ее класса является победителем метапредметной олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы». Со своими учениками Галина Михайловна исколесила всю Москву и ее окрестности, и каждая поездка в музеи, на выставки, в усадьбы и парки сопровождается обсуждением увиденного и беседами о Москве, о России, о судьбе человека... Походы по местам боевой славы в Крюково, Туле, Карелии оставили в душах молодых ребят и девчонок неизгладимые впечатления о героизме своих соотечественников.
Дети мыслят очень конкретно, для них далеки абстрактные образы и понятия. Любовь к Родине начинается с любви к близким людям - маме, папе, дедушке, бабушке. Детям наиболее понятны этапы истории, которые они воспринимают через жизни и судьбы конкретных людей. Поэтому ежегодно ученики школы вместе со своим классным руководителем Прендкович участвуют в акции «Бессмертный полк», в конкурсе «Напиши письмо фронтовику», в проектах «Карта памяти», «Духовные скрепы Отечества», в выставках рисунков «Жди меня, и я вернусь», «Дети рисуют Победу».
Метапредметная олимпиада «Не прервется связь поколений» - это тот импульс, который позволил не только изучать историю, но и почувствовать себя носителями и творцами этой истории. Галина Михайловна сразу включилась в этот проект со своими учениками. Трое стали призерами этой олимпиады. Галина Михайловна уверена, что олимпиада позволяет детям лучше узнать историю своей страны от непосредственных участников событий, восстановить семейные связи, заняться семейным архивом. В проект включается вся семья, а значит, история страны в таком формате становится очень личной, значимой.
Изо дня в день 40 лет подряд на уроках, на экскурсиях, просто в беседах со своими учениками классный руководитель Прендкович воспитывает в них уважение друг к другу, к своей стране и ее не всегда простой истории, помогает сформировать собственную гражданскую позицию на основе важнейших нравственных, культурных и гражданских ценностей.
Ее выпускники приводят в школу своих детей. Трое ее учеников стали учителями, и все они филологи. Не прерывается связь поколений, поколений «учитель - ученик».

Ольга ФЕДОТОВА,
заместитель директора по УВР школы №878