Но за кажущимся хаосом есть отлаженная система, в которой работают тысячи людей, и каждый точно знает, что он должен делать, для того чтобы аэропорт жил и тысячи, миллионы людей попадали в нужную им точку на земном шаре. Практически в каждом городе есть такой живой механизм.
Думала ли я о том, что я могу окунуться в этот мир? Наверное, да. Как и все девочки, я представляла себя стюардессой, и эта профессия в детстве казалась мне одной из самых романтичных.  Правда, тогда я не думала о том, что есть еще и другие профессии, которые связаны с отправлением и встречей пассажиров, организацией их безопасности и комфорта не только во время полета, но и до него.
И вот в этом учебном году мы стали участниками проекта WorldSkills в секции «Сервис на воздушном транспорте», хотя «стали участниками» - это громко сказано. Пока мы только зарегистрировались, прошли обучение и сейчас готовимся к чемпионату.
Хотелось бы рассказать о том, как все начиналось. Первая мысль была такой: «Зачем мне это нужно?» Потом мы пришли в московский колледж «Царицыно» на мастер-класс, и в тренировочном зале нам показали то, что остается невидимым для нас в аэропорту. Больше всего запомнились четкие действия ребят из службы безопасности, форма и белые перчатки, скорость, с которой выполнялась регистрация пассажиров на рейсы. По завершении занятия я поняла, что хочу получить навыки этой профессии, попробовать себя в ней. Затем началось обучение. Нам предложили две специальности: «агент регистрации» и «агент службы безопасности». Я выбрала профессию «агент регистрации». И если до начала обучения я думала, что регистрировать пассажиров - это очень просто, то впоследствии оказалось, что это тоже своего рода искусство. Нам показали, как происходит регистрация пассажиров на рейс, как заполняются пассажирский и багажный манифесты. Мы ознакомились со специальным фонетическим алфавитом ИКАО, учились быстро клеить бирки на багаж (кстати, это оказалось одной из самых непростых задач), правильно читать документы пассажиров, проводить их регистрацию на рейс не только в ручном режиме, но и на компьютере, и многое другое. Было интересно и здорово!
Знакомиться с профессией, когда ты еще учишься в 9-м классе, можно и нужно, полезно и правильно. Ведь выбор профессии является первым и наиболее значимым шагом на пути карьерного роста. Нужно не просто знать, какие специальности существуют, но и увидеть их достоинства и недостатки, а еще лучше попробовать себя в той или иной профессиональной сфере. Возможно, я и не стану в будущем агентом регистрации, но я рада тому, что получила такой опыт и прикоснулась к загадочному миру, который называется «аэропорт». 

Лидия ЕРЕМИНА,
ученица 9-го «А» класса школы №438