​Книгу переворошив,
намотай на ус -
все работы хороши,
выбирай на вкус!
Владимир Маяковский

Выпускник школы, на мой взгляд, должен обладать главным - возможностью выбора своего пути, соизмеримой с полученными им знаниями и посильной по уровню его успешности. А школа в свою очередь должна предоставить ему эту возможность посредством профориентационной работы, заинтересовать качественным преподаванием предмета, привить любовь к литературе, математике, физике, биологии, географии и другим, несомненно, важным предметам.  Одним словом, воспитать гармоничную личность, а не специалиста.
Я предлагало вашему вниманию опыт популяризации военный службы для юношей-десятиклассников. Раздел «Основы военной службы» в рамках предмета «ОБЖ» предусматривает обучение начальным знаниям в области обороны на старшей ступени школы, практической основой для которого являются учебно-военные сборы юношей 10-х классов. Школа №867 на протяжении 12 лет ежегодно выезжает в военные части для проведения сборов. В чем же новаторство, спросите вы? Дело в том, что все юноши Братеева, годные для прохождения программы сборов, выезжают на сборы в одни и те же сроки, в одни и те же части. Район Братеево единственный из всех районов города Москвы организует сборы сообща, в этом его уникальность.
В чем же плюсы таких выездов? К сожалению, наследие
90-х годов не прошло даром для нашей страны в целом и для армии в частности. Служба, ставшая такой непопулярной и опасной 25 лет назад, сегодня вернула свой престиж. Однако остались призывники, пытающиеся уклониться от армии, спрятаться любыми путями, придумать себе освобождающие от службы заболевания. Учебные сборы, которые проводят школы района, позволяют школьникам, в большинстве своем знакомым между собой по секциям, спортивным клубам, да и просто друзьям, почувствовать то самое товарищество в боевом коллективе, о котором говорил герой повести Гоголя Тарас Бульба. Ребятам нравится среди своих знакомых блеснуть знаниями и армейскими умениями, победить в состязаниях на силу и ловкость, а также насладиться своей славой и после сборов, в районе. Родители выезжающих на сборы уверены, что их дети не будут конфликтовать, потому что там будут друзья и знакомые. Преподаватели ОБЖ, организующие сборы и выезжающие вместе с ребятами, всегда уверены в своих коллегах, работающих в соседних организациях уже много лет, каждый готов оказать профессиональную поддержку и подставить товарищеское плечо.
Логическими итогами подобного проведения сборов являются успешные выступления команд района на соревнованиях допризывной молодежи, успешные выступления школы №867 по военно-прикладным видам спорта в масштабах округа и города, популяризация кадетских классов в школах района, осознанный выбор призывников - служить в армии, служить Родине! Последние годы район Братеево не испытывал недостатка в своих призывниках на мероприятиях призыва. В этом школа видит и свою заслугу: благодарные отзывы выпускников школы №867, прошедших службу в армии, тому подтверждение. Заслугой школ Братеева стала благодарность заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы Л.М.Печатникова за высокие показатели по результатам конкурса 2017 года на лучшую подготовку граждан к военной службе, за организацию и проведение призыва в Москве.
Конечно, сборы не сделают из юноши универсального солдата. Но этого и не надо. Важно, что юные братеевцы приезжают домой с осознанием главного - кто-то поймет, что в сегодняшней армии нет ничего страшного, кто-то в нее влюбится, а кто-то задумается о защите кандидатской диссертации. В любом случае сборы не сделают из ребят военных, но кругозор разовьют, жизни научат, помогут развитию всесторонней личности.

Сергей САЙ,
педагог-организатор школы №867