Игра - дело добровольное

С Людмилой Петерсон, автором новой дидактической системы и комплекта учебников по математике, я познакомилась на VIII Международной конференции Ассоциации «Школа 2000-2010». И слушая ее выступление, листая написанные ею книги, поняла - математика может быть интересной и желанной. Просто не надо постигать ее из-под палки. Все зависит от того, кто будет обучать одному из самых важных и древних предметов и по какому учебнику.

Для Людмилы Георгиевны главное в ребенке - развитие его личности, его неповторимости и творческого взгляда на мир. Вместе со своими соавторами - Еленой Кочемасовой и Надеждой Холиной, педагогами-практиками - Петерсон начинает «введение в математику» с дошкольной подготовки. Вот какими добрыми и умными советами предваряют они свою «Игралочку» - яркую и занимательную книжку в двух частях для малышей 3-4 лет: «Уважаемые мамы и папы, бабушки и дедушки. Предлагая эту книгу ребенку, вы приглашаете его поиграть, а игра дело добровольное. Не навязывайте малышу своих верных ответов - у него своя логика.

Повзрослевших малышей ждет «Раз - ступенька, два - ступенька...», где дети начинают играть «в школу»: наблюдают и придумывают, работают с группами предметов и фигур, объединяют их и выделяют части, сравнивают, считают и измеряют... И главное - все сами!

Вместе весело шагать!

Людмила Георгиевна написала также учебник математики для начальной школы и вместе с известным российским математиком Георгием Дорофеевым для 5-6-х классов. Таким образом, по программе «Школа 2000...» реально обеспечивается непрерывность математической подготовки между всеми школьными ступенями.

Уроки математики по Петерсон - это не привычное усвоение и запоминание, а открытие знаний самими детьми. Не монолог учителя и даже не просто приятная беседа, а совместный поиск и труд людей, которым интересно вместе делать общее дело.

- Включение детей в самостоятельную поисковую деятельность, - говорит Людмила Георгиевна, - это мечта педагогов со времен Дистервега, Ушинского и даже Сократа.

Дидактическая система программы «Школа 2000...»

На конференции Ассоциации «Школа 2000...», прошедшей недавно, обсуждалась новая дидактическая система Людмилы Петерсон, которая в течение нескольких последних лет апробировалась на экспериментальных площадках всей России - в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, Казани и Ижевске, Калуге и Ярославле. Список можно долго продолжать - это более 100 площадок! Тема конференции: «Дидактическая система деятельностного метода как основа для построения единого образовательного пространства». Присутствует не только Россия, но и Беларусь, Украина на уровне национальных министерств образования.

В воскресный день зал академии, вмещающий около 400 человек, полон до отказа. На красочных стендах представлены результаты работы школ. Выступают директора, учителя, воспитатели-дошкольники, методисты, преподаватели педагогических университетов... Общее мнение: для учителя создан, наконец, удобный и практичный педагогический инструмент - технология, система дидактических принципов, мониторинг, - который конкретно и внятно описывает, как преподавателю обычной школы управлять самостоятельной учебно-познавательной деятельностью ребенка.

- Мы построили структуру урока, в которую заложен системный тренинг всех видов человеческой деятельности, - поясняет Людмила Георгиевна, - а затем проанализировали связь построенной структуры с традиционной моделью обучения и известными системами развивающего обучения. Просто новая модель обучения построена на более высоком уровне абстракции.

Просматривая структуру урока деятельностного метода Людмилы Петерсон, поймала себя на мысли: а нас-то почему так не учили? Здесь 8 логично связанных между собой этапов - самоопределение к деятельности, актуализация знаний и затруднение в деятельности, выявление места и причины затруднения, «открытие» нового способа действия, его усвоение и самоконтроль, включение в систему знаний и рефлексия деятельности. Такой урок - для ребенка, потому что он действует сам, а значит - ему интересно. Но при этом он приобретает так необходимый ему в жизни опыт активности, самостоятельности, самооценки.

Система дидактических принципов - их всего семь - также вызывает желание еще раз пойти учиться в школу. Принцип целостного представления о мире означает, что у меня будет формироваться система знаний, понимание взаимосвязи явлений; принцип вариативности - у меня будет право выбора; принцип творчества - здесь позаботятся о том, чтобы развивались мои задатки, сохранялась и поддерживалась моя индивидуальность... Приятно осознавать, что слово система в данном случае используется неформально - существует обоснование ее минимальности и полноты, связи с традиционной системой и новыми дидактическими идеями.

Совершенно новым понятием для меня оказался принцип минимакса.

- Школа обязана предложить ученику содержание образования на так называемом максимальном уровне, который определяется «зоной ближайшего развития» детей, и обеспечить усвоение на уровне, не ниже социально безопасного минимума, - пояснила мне Людмила Георгиевна. - Позиция учителя - психологическая поддержка ученика, ожидание его успеха. Оценивается только обязательный результат и успех. В таких условиях ребята думают не о том, как избежать двойки, а как достичь успеха. Получается, что каждый ребенок сам будет тянуть себя к своему возможному максимуму, и это даст нам саморегулирующуюся систему разноуровневого обучения - простую и удобную в использовании.

Защитой ребенка от такого рода искажений в дидактической системе «Школа 2000...» является принцип психологической комфортности. Пожалуй, я бы назвала его самым важным на сегодня, ведь именно школа стала в наши дни чуть ли не главной причиной значительного роста заболеваемости детей.

Кого учить деятельностным методом?

Казалось, что окончательный ответ на вопрос о том, кого учить, дал еще Ян Амос Коменский. Учить, считал он, надо всех детей.

Однако сегодня то тут, то там слышишь - образование нужно лишь одному учекнику из десяти, а остальным придется шить, мыть, плясать, копать. Зачем им математика?

А что уж говорить о престижных «тетрадках Петерсон»! Все знают, что в них есть задачи, которые «даже мамы не могут решить». Поэтому самое большее и приятное удивление на конференции вызвало у меня выступление учителя-дефектолога Марины Феоктистовой из СОШ № 1958 Москвы.

- Деятельностный метод не только можно, а просто необходимо использовать в классах коррекционно-развивающего обучения, - утверждает она. - Ведь для этих ребят очень важно пережить на уроке радость открытия. И вообще дети в классах КРО имеют полное право на развитие всех своих высших психических функций, нужно только протянуть им руку помощи, а не ставить на них клеймо, «недоразвитый». И такой реальной помощью является технология деятельностного метода, - уверена Марина Ивановна.

Что же дальше?

Курс математики программы «Школа 2000...» в настоящее время достаточно широко распространился в России, Белоруссии, Украине и продолжает динамично развиваться. Только в Москве по нему занимаются более 30%, а в некоторых городах России - до 95% детей.

Разумеется, при желании можно и здесь найти недостатки. Так, к примеру, некоторые учителя, работающие по комплекту Петерсон, жалуются на отсутствие методических рекомендаций для учебников 3-го и 4-го класса, им хотелось бы видеть в методичках пошаговое исследование изучаемых тем, некоторые говорят о перенасыщенности сложными заданиями... Но главное, что отмечают все, - учебники развивают мышление, память, внимание, речь и, конечно же, познавательные интересы КАЖДОГО ребенка.

Людмила Петерсон вместе с Ассоциацией «Школа 2000...» ведет работу по изменению самого метода педагогической работы - от простого объяснения нового знания к организации «открытия» его детьми. А это - настоящий переворот в сознании учителей, в привычных способах их работы.

P.S.

Пока писалась эта статья, вышли Методические рекомендации к учебникам математики 3-го класса.