Евгений Андреевич активно занимается патриотическим воспитанием молодежи, встречается со студентами и школьниками, рассказывает о тяжелых испытаниях, выпавших на долю народа во время войны. Он бодр, подтянут, с неиссякаемым чувством юмора. А главное, он занимательный рассказчик:
- 1941 год застал нас, когда мы только закончили учебный год и вступили в комсомол. Думали о будущем, строили планы. И вдруг Левитан объявляет: «Началась война». Я пошел на фронт, воевал под Тулой, потом под Ленинградом, затем вошли в Великий Новгород, где я получил свою первую награду - медаль «За отвагу».
После войны Федосееву долго снились сны, как он под огнем снимает мины. Главной своей наградой считает орден Отечественной войны II степени.
В 1944 году после ранения вернулся в Москву. Много и жадно учился. Окончил исторический факультет МГУ, затем философский факультет университета. Потом преподавал в Высшей комсомольской школе для десантников и парашютистов.
Сейчас Федосеев член Совета ветеранов СВАО, встречается с молодежью, проводит уроки Мужества. И пишет стихи:

Артиллерия бьет. Что узнают потомки?
Им покажут в музее кусочки войны,
Без патронов стволы и без хлеба котомки,
Только кровь наших ран не увидят они.
Залп - оконные рамы трясет.
Только тот оценил этот голос Победы,
Кто слыхал, как в бою артиллерия бьет!

«Наш деда Женя» - прозвали его мальчишки и девчонки 967-й школы. Это дорогого стоит.
- Значит, не зря живу, работаю, - улыбается на это фронтовик. - Будьте счастливы! Будьте крепче нас, грамотнее нас! Я верю в вас, ребята.
Как-то на одной из встреч у Евгения Андреевича поинтересовались:
- А что бы вы спросили у Президента России в День Победы?
Ветеран задумался, поправил китель с наградами, встал и по-военному доложил:
- Товарищ Верховный Главнокомандующий Российской Федерации! Мы до сих пор в строю, остаемся верны присяге! Служу Отечеству!

Елена ЗУБКОВА, учитель русского языка и литературы школы №967