​Если бы у меня спросили, рядом с каким полководцем прошлого я поставил бы Рокоссовского, я бы, не задумываясь, ответил: рядом с Суворовым и Кутузовым.
Александр Голованов, маршал авиации

Начиная с битвы под Москвой, К.К.Рокоссовский приобрел среди командующих и рядовых военных свой знаменитый полководческий авторитет.
К.К.Рокоссовский отличался своей храбростью, смелостью и инициативой; он по-суворовски с заботой относился к солдату, отдавал дань уважения отваге и мужеству, лично принимал участие в битвах. Современники вспоминают его как энергичного человека, обладавшего редкими человеческими качествами. Авторитет К.К.Рокоссовского воодушевлял войска на подвиг и вел их к Великой Победе.
В ходе войны К.К.Рокоссовский руководил операциями под Сталинградом, Курской битвой; а к середине 1943 года он возглавлял армии, входившие в Центральный (позднее переформированный в Белорусский) фронт. В октябре 1943 года Константин Константинович Рокоссовский сыграл особую роль в жизни моего деда Николая Ивановича Сечкина.
Моему деду было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. Он начал войну в Брянских лесах в партизанском отряде, затем в марте 1943 года был призван в действующую армию. Его военный путь прошел через Курскую дугу, где во время оборонительных боев под Севском из снайперской винтовки мой прадед уничтожил 11 солдат и офицеров противника. Затем он принимал участие в Черниговско-Припятской наступательной операции Центрального фронта, освобождении городов Севск, Новгород-Северский, форсировании рек Сев, Десна и Сож.
С Константином Константиновичем Рокоссовским судьба свела моего деда при форсировании реки Днепр в октябре 1943 года. Противник создал на противоположном берегу Днепра сильно укрепленную оборону, которая включала две линии траншей и окопы для ведения огня прямой наводкой. А с 26 августа 1943 года советские дивизии начали движение по всему 1400-километровому фронту, растянувшемуся от Смоленска до Азовского моря. Это была крупномасштабная операция, в которой было задействовано 2650000 человек, 51000 орудий, 2400 танков и 2850 самолетов, разбитых на пять фронтов.
Перед форсированием Днепра командующий фронтом К.К.Рокоссовский лично прибыл в 65-ю армию, стоявшую на передовой. Со слов моего деда, К.К.Рокоссовский вместе с командиром полка обратился к солдатам с просьбой выйти вперед добровольцев для переправы через Днепр, закрепления на вражеской территории и обеспечения форсирования основных сил. Он разъяснил и предупредил, что задание, которое им предстоит выполнить, будет очень важным и ответственным; однако и связано оно с большим риском для жизни: «Кто решается идти на задание, три шага вперед. Остальные в трусости не обвиняются». Мой дед Николай Иванович Сечкин вышел одним из первых. Он представился командующему и сказал, что готов выполнить задание. К.К.Рокоссовский пожал ему руку и заметил, что от успеха штурмовой группы будет зависеть успех всей операции и на них будет смотреть вся армия. Отозвались многие, но отобрали на задание всего пять человек.
Вот как описал эти военные события мой дедушка: «Утром, чуть забрезжил рассвет, подтащили и спустили лодку. Батальон тоже уже весь был в готовности... Только мы отплыли от берега, артиллерия открыла огонь по противнику. Мы со всех сил налегли на весла: хотелось как можно быстрее пересечь реку и причалить к тому берегу. Немцы, заметив нас, открыли ураганный огонь изо всех видов оружия. Вода, казалось, кипела, обдавая нас брызгами. А берега все не было! А когда до него оставалось всего несколько метров, пулеметная очередь пробила нашу лодку, и она стала тонуть. Мы по самую шею оказались в воде. Подняв автоматы над головой, устремились к берегу. Как только выскочили, стали забрасывать траншею гранатами и стрелять из автоматов. Вскочили в траншею, расстреляли всех, кто там был, затем схватили с первых убитых шинели, надели на себя и побежали дальше, бросая гранаты и ведя огонь. Думаю, что наши такие нахальные действия для немцев были определенной неожиданностью. Потом, как и было приказано, мы выскочили из траншеи и побежали в сторону высотки: ее захват был очень важен! Здесь были убиты два моих товарища, а я серьезно ранен.
Говорили, что за нами с наблюдательного поста все время следил генерал Рокоссовский...»
После успешного выполнения задания к моему деду лично подошел командующий Центральным фронтом Константин Константинович Рокоссовский и поздравил его с совершенным подвигом. Он оценил отвагу деда и его товарищей, их героизм, достойный звания Героя Советского Союза. Он сказал, что наградил бы их на месте, но такое мужество достойно быть награжденным в Кремле; и сдержал свое слово. 30 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Николаю Ивановичу Сечкину было присвоено звание Героя Советского Союза. Звезду и орден В.И.Ленина ему вручил в Кремле Михаил Иванович Калинин.
Мой дед с большим уважением относится к К.К.Рокоссовскому. Он говорит, что это был очень добросовестный и честный человек, который к бойцам относился сердечно, и его все любили. По его мнению, К.К.Рокоссовский и Г.К.Жуков - это великие имена, это военачальники, победившие в войне.
Впоследствии К.К.Рокоссовский провел в 1944 году операцию «Багратион» по освобождению Белоруссии, за что он в свою очередь стал Героем Советского Союза. Затем во время Берлинской наступательной операции войска 2-го Белорусского фронта под командованием К.К.Рокоссовского своими действиями сковали главные силы 3-й немецкой танковой армии, лишив ее возможности участвовать в битве за Берлин. Так в 1945 году К.К.Рокоссовский становится дважды Героем Советского Союза.
Я горжусь своим дедушкой! Особенно сильно осознаю значимость его военных подвигов, когда читаю о них в памятных книгах о Великой Отечественной войне, когда встречаю его имя в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. Судьба моей семьи тесно сплетена с историей моей Родины, и мой дед оставил героический след в истории Великой Отечественной войны. Я часто задаю себе вопрос: «Как бы я поступил на его месте?» Трудно на него ответить сразу, наверное, сделал бы так же...
Маршал К.К.Рокоссовский и мой дедушка Н.И.Сечкин - два Героя, два примера самопожертвования, достоинства и чести; образцы для подражания, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю моей страны. Я понял, что подвиг начинается с готовности в любой момент защищать свое Отечество. И при этом не важно, рядовой ты солдат или генерал. Мы, молодое поколение, не должны забывать великие дела наших дедов и прадедов и должны быть готовыми защитить свое Отечество в любой момент!

Андрей ВОРОНИН, ученик 7-го класса школы №1568