Музейному комплексу «Лианозово и мы» школы №166 более двадцати лет. На протяжении всего времени существования здесь ни на секунду не прекращалась работа. Пополняются фонды, ведется поисковая и исследовательская деятельность.
Музейные экскурсии составлены с учетом возрастной категории посетителей, так, например, самые младшие могут не только послушать увлекательный рассказ музейного гида, но и поиграть в старинные настольные игры или поучаствовать в занимательной викторине. Практикуется выездная форма экскурсий, имеющая название «музей в чемодане». В планах создание музейного мини-театра.
Логика развития музейного комплекса «Лианозово и мы» привела нас к необходимости активного вовлечения в работу музея взрослого населения, и особенно старожилов района.
Встречи старожилов района с учащимися способствуют налаживанию связи между проживавшими в прошлом и ныне живущими в Лианозово. Для молодежи район перестает быть просто местом проживания, точкой на карте. Соответственно, выражаясь языком фотографов, увеличивается и экспозиция музея.
Благодаря экскурсиям по району и прилегающим территориям, которые проводит музей для взрослого населения, он активно вливается в инфраструктуру района, охватывая практически все возрастные категории. Особенно популярен этот вид экскурсий у пенсионеров.
Поступающие в музей из различных источников фотографии и экспонаты часто не имеют подписей, что существенно затрудняет их идентификацию. В таких случаях помощь людей, живущих в Лианозово, поистине бесценна. Кроме того, каждая встреча со старожилами района обогащает музей новыми сведениями о нашем районе, людях, проживавших здесь. История района начинает оживать, превращаясь из сухого перечня фактов и дат в объемную картину.
В этом году нашему музею присвоен статус краеведческого.
«Территория успехов и побед» прослеживается через десятилетия истории развития района Лианозово.

Сергей БЕДИНСКИЙ, руководитель музея «Лианозово и мы»,
Виктория ШПАКОВА, директор школы №166