Двери центра детского и юношеского творчества «Бибирево» открыты для жителей города Москвы круглый год. Здесь и взрослый, и ребенок найдут свою интересную программу, свое мероприятие. Открытый фестиваль юных журналистов города Москвы, ежегодно проходящий в центре «Бибирево», представляет творчество редакций команд СМИ и отдельных журналистов. Основные цели фестиваля - профориентация и профессионализация подрастающего поколения, творческая интеграции детей, молодежи и взрослых, создание площадки для самореализации, организация полезного досуга в среде подростков и молодежи. Несмотря на то что целевая категория мероприятия определена, фестиваль открыт для всех возрастных и социальных слоев населения столицы. Организаторы приветствуют всех, кто готов принять участие в мероприятии, в ходе которого происходят передача и обмен опытом с более старшими участниками, формирование творческих, социальных, партнерских связей, расширяется география фестиваля, организовываются зрительская аудитория и группы поддержки, которые так же важны для успешного проведения мероприятия, как и непосредственно участники.
С каждым годом набирает обороты популярность нашего фестиваля, растет число участников, а организаторы стараются использовать новые формы и интересные направления. В течение года идет подготовка к сдаче домашнего задания. Темы на выбор представляются самые разнообразные: «Социальный опрос «Подросток и закон», «Журналистское расследование «Экологический десант», «Взрослеть или не взрослеть?», «Герои среди нас», «Я живу в России», «Благородство сегодня (не) в моде», «Хочу рассказать всем». Готовя материалы на эти темы, участники изучают, расследуют, в прямом смысле слова добывают материал, что, не стоит объяснять, способствует не только расширению кругозора. Такая работа социально активизирует наших ребят, формирует первичные профессиональные компетенции, вовлекает их в огромный интересный мир не только виртуальной реальности, развивает коммуникативные способности. По итогам номинации «Домашнее задание» выходит сборник творческих работ юных журналистов города Москвы. После проведения «Домашнего задания» и конкурсной программы «Журналист онлайн» наступает время очных конкурсных дней, и именно в это время можно увидеть увлеченность участников, их умения, активность, работу педагогов. Уже в фойе начинается интересная программа: для всех открыт микрофон, оформляются стенды с печатной продукцией, а любимые ведущие проводят для юных журналистов игры, викторины, флешмобы, что заряжает ребят позитивом и яркими эмоциями. Выйдя на сцену в номинации «Визитка», члены команд знакомятся, рассказывают о себе, горячо поддерживают друг друга. Но, наверное, одной из любимых номинаций является «Пресс-конференция». Вот где просыпается журналистская жилка, где все происходит по-взрослому! В разные годы на конференции присутствовали известные актеры, журналисты, общественные деятели. Юные журналисты демонстрируют настоящее творческое горение, любознательность, ищут и находят оригинальные вопросы, «бьются» за микрофоны. Два дня фестиваля проходят насыщенно и полезно. В прошлом году в работе фестиваля приняла достойное участие команда студентов с ОВЗ из Московского государственного психолого-педагогического университета, демонстрируя всем собравшимся примеры мужества, оптимизма, работоспособности. Во время церемонии награждения организаторы стараются отметить и поощрить все команды, дать своеобразную путевку: «Вы лучшие в...», чтобы поддержать интерес к профессии, создать ситуацию успешности.
Говоря о работе по профориентации и профессионализации участников фестиваля, следует отметить такую форму работы с аудиторией, как проведение мастер-классов. Их проводят исключительно профессиональные журналисты, актеры, операторы, фотографы, а также руководители и члены команд-участниц, добившихся особенных успехов на журналистском поприще, члены жюри. Тематика мастер-классов разнообразна: «Основы работы в Adobe After Effect анимация», «Секреты мастерства радиоведущего», «Харизма и речевая импровизация», «Владение речью как фактор успешности для журналиста», «Визитка - лицо команды» и др. Знания, полученные во время проведения этих мастер-классов, помогут ребятам в профессиональном самоопределении, в профессии, а также в подготовке к участию в фестивале.
Открытый фестиваль юных журналистов города Москвы привлекателен для ребят, педагогов и тем, что оценивает работы команд профессиональное жюри. Не могу не назвать тех людей, которые работают с нами, не побоюсь сказать, по велению души. Это генеральный директор Международного информационного центра сотрудничества с государствами Ибероамерики и странами БРИКС, член Союза журналистов Москвы, государственный советник РФ 1-го класса Юрий Алексеевич Бутунин; член рабочей группы по вопросам социальной интеграции молодых людей с инвалидностью Комиссии при Президенте России по проблемам инвалидов, член Совета по делам инвалидов при Совете Федерации ФС РФ, член Совета Министерства образования и науки РФ по вопросам образования лиц с ограниченными возможностями здоровья Юрий Николаевич Баусов; директор по продвижению крупнейших медиа Екатерина Коренкова, включенная в рейтинг молодых медиаменеджеров России компании Odgers Berndtson с высшим рейтингом (АА); менеджер по специальным проектам «Медиа Альянс» (каналы Discovery Channel, Eurosport, TLC, Animal Planet, Cartoon Network, CNN и другие) Майя Ванюшкина; журналист телекомпании НТВ, член Молодежной палаты при Московской городской Думе Дарья Смирнова; военный корреспондент, лауреат независимой литературной премии «Дебют», Всероссийского конкурса молодых журналистов-международников в номинации «Репортаж года» Арслан Хасавов; заведующая кабинетом по работе с детьми военнослужащих Центрального дома Российской армии Минобороны России Людмила Ромащенко; детский писатель, редактор журнала «Мурзилка» Ирина Антонова. Эти люди стали друзьями фестиваля, демонстрируя его участникам не только профессионализм, но и неравнодушие, активную гражданскую позицию, за что им хочется выразить особую благодарность.
Стартовал и расширил свои границы VI Открытый фестиваль юных журналистов города Москвы. В этом году мастер-классы для участников будут идти в течение всего года, для информирования об их проведении созданы не только текстовые объявления, но и целый ряд видеопрезентаций. Уже апробирован и успешно реализован проект «Два фестиваля - цель одна», в котором организаторы объединили два фестиваля для активного творческого взаимодействия, предоставления информационной площадки СМИ. Представители команд были приглашены в качестве журналистов на III Открытый фестиваль художественного творчества «Я + мои друзья» для детей и взрослых с разными возможностями здоровья. Пресс-карта открыла журналистам двери всего учреждения, и, конечно, ребята чувствовали себя настоящими акулами пера, собирая материал, а участники фестиваля «Я + мои друзья» с удовольствием давали интервью, получая свою минуту славы. Такая форма работы зарекомендовала себя как живая, креативная, действующая. Она придала обоим фестивалям эмоциональную окраску и способствовала реализации основных задач - профориентации, получению профильных компетенций через творчество, созданию ситуации успешности.
Впереди очные дни. Организаторы подготовили участникам настоящие профессиональные сюрпризы. Не буду раскрывать секреты. Скажу только одно, что свое присутствие на пресс-конференции подтвердил новый друг фестиваля, знаменитый бразильский виртуоз, балетмейстер мировой премьеры «Питер Пэн в Москве», которая состоится в Кремлевском дворце в сентябре 2018 года, Альфредо Боржес. Надеемся, что юные журналисты получат очередной бесценный опыт работы с интересными людьми нашего времени.
Оргкомитет VI Открытого фестиваля юных журналистов города Москвы приглашает всех желающих принять участие в программе фестиваля, получить необходимые навыки, поделиться опытом, найти партнеров и друзей, получить яркие эмоции и положительный заряд энергии для творчества и профессионального роста. Более подробно о фестивале вы сможете узнать на сайте юныйжурналист.рф.

Виктория ЛОЗОВАЯ, руководитель проекта «Открытый фестиваль юных журналистов города Москвы»