Потребность в признании проявляется в стремлении ребенка утвердиться в своих моральных качествах: он пытается перенести свой поступок на будущие реакции других людей, при этом он хочет, чтобы люди испытывали к нему благодарность, признавали и ценили его хороший поступок. Ребенок испытывает ненасыщенную потребность обращаться к взрослым за оценкой результатов своей деятельности и достижений. В этом случае очень важно поддерживать ребенка родителями.

Вывод 1. Общение в семье с родителями необходимо и является важным условием психического здоровья и развития личности ребенка.
Игра также является важным инструментом для формирования личности младших школьников. Родители, играя с детьми, обучают детей модели жизни. Игра связана с повседневной жизнью.
Современные родители часто совершают ошибку в воспитании своих детей, особенно младших школьников, полагая, что они достаточно самостоятельны и могут играть сами или со сверстниками. Хотя с помощью игр родители могли бы донести до ребенка представления о жизни, сформировать правильное отношение к правилам жизни, понятиям «добро» и «зло». Тем не менее они часто пренебрегают всем этим, из-за чего дети предоставлены сами себе, компьютеру, гаджетам, планшетам. К сожалению, главным источником игр, развлечений для школьника являются телевизор и персональный компьютер.
В своей практике часто приходится слышать жалобы родителей на своих детей: «Не слышит меня. Не реагирует на замечания. Не может отвлечься от своего планшета. Не может себя организовать. Невнимательный, раздражительный».
Почему так происходит? Причиной этого может быть то, что родители не нашли время для общения, игры, душевных сил, чтобы включиться в эмоциональный мир ребенка, разделить вместе с ним эмоции, чувства. Ведь ребенок воспринимает взрослого по степени участия и эмоциональной включенности в его внутренний мир. А если этого не получает, то начинает отражать: не видеть, не слышать, не реагировать, вытеснять сказанное взрослым. У ребенка включаются психологические защитные механизмы, и направленность его идет на свой внутренний мир либо на происходящее в компьютере.
Многие родители «увлекаются» разнообразием кружков, секций для развития своих детей. Часто это приводит к эмоциональному пресыщению, перегрузке даже на физическом уровне, в связи с чем не хватает времени для общения и игры с родителями. Таким образом, они стараются сделать, казалось бы, все возможное для своих детей, кроме самого важного и необходимого.

Вывод 2. Игра ребенка в семье с родителями необходима. Она является инструментом для формирования личности ребенка, освоения главных человеческих ценностей.
Игровая деятельность постепенно утрачивает силу лишь к моменту достижения старшего школьного возраста. Остаточные явления проявляются на протяжении всей жизни. Жизнь в целом можно рассматривать как игру и научиться играть лучше в детстве и с родителями.

Владимир МАРЫНОВ,
педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра Департамента образования города Москвы