Не секрет, что важную роль в общей структуре питания детей занимает их питание в школе. Поэтому тема обсуждения была более чем актуальной. В работе круглого стола принимали участие представители Общественного совета при Департаменте образования и науки Брянской области, Управления образования Брянска, руководство Техникума питания и торговли, директора образовательных организаций (городского лицея №1 имени А.С.Пушкина, гимназии №3 и школы №9 Брянска). Питание в них организуют самостоятельно, все остальные школы города пользуются услугой по его организации извне.
Как сообщил заместитель председателя Общественного совета при Департаменте образования и науки области Владимир Геращенков, члены Общественного совета с 30 января по 14 марта 2017 года провели общественный контроль питания учащихся в ряде образовательных учреждений региона. После проверки ими незамедлительно был заключен договор о социальном партнерстве с Техникумом питания и торговли. Поваров, как выяснилось, не только не хватает, но и работающие не проходили квалификацию уже много лет. Все это нужно срочно менять. Нередко, когда Общественный совет выезжает в школы области, его благодарят за визит, говорят, что за 10 лет по организации питания с ними вообще никто не разговаривал, с них только спрашивали. В одном из районов дошло до абсурда: повар сказала, что у нее вообще специальность техническая, но директор пригласил ее на работу, так как она вкусно готовит.
Владимир Геращенков сообщил о том, что Общественный совет станет обращаться во все структуры с общественной инициативой по изменению подготовки специалистов конкретно для общеобразовательных школ Брянска. Почему учителя должны повышать квалификацию в обязательном порядке, а повара совершенно освобождены от этой необходимости и никакого контроля за повышением их квалификации не идет?
Школам области не только не хватает поваров, налицо проблема старения кадров: большая часть из них имеют стаж 15‑20 лет и квалификацию 60‑70‑х годов. Общественный совет отслеживает, какие районы дали заявки, провели оплату курсов. Как выяснилось, обучение в Брянске прошли всего 38 человек. В Брянском районе - 17, в Дятьковском - 16, в Суземском - 11, в Погарском - 2, в Карачевском - 3, в Стародубе - 11, в Сельце - 1 и в Унече - 21 человек. В 2018 году еще в 6 районах планируют поднять питание на более качественный уровень.
- Когда наши эксперты посмотрели, какие продукты используют повара и по каким меню готовят, выяснилось, что в некоторых школах они применяют в работе сборники рецептур 1955 года, - сказал Владимир Семенович. - А на дворе ХХI век. В трех районах мы поменяли поставщиков. К примеру, в одном школа покупала одну тушку курицы за 800 рублей, и наценка доходила до 80%. Понимаю, год Петуха заканчивается, но золотая курица - это дико. Представьте, какой навар себе делали предприниматели!
Начинать нужно с меню для школьников, которое должно отвечать единым нормам СанПиН и обязательно соответствовать положенной по стандартам калорийности блюд, быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Во многие школы мясные изделия поставляются в замороженном виде. Часто отсутствует в меню говядина, которая содержит большое количество витаминов и служит ценным строительным материалом для тканей организма человека. Геращенков привел вопиющий факт, когда в технико-технологической карте указано, что для приготовления пищи для школьников поступила свиная лопатка, а по факту была поставлена замороженная жирная котлетная свинина. Использовался замороженный мясной белок из жилованной свинины с долей жировой ткани более 15%, то есть котлетное мясо 2‑го сорта.
В нарушение норм СанПиН в меню нет овощей, фруктов, молока, кисломолочных продуктов, творога, рыбы. Есть примеры, когда там значился хлеб пшеничный, а отпускался ржаной. Часто происходит повторение одних и тех же блюд в течение нескольких дней. Выявляли и такое, когда на момент общественного контроля в школьной столовой имелось два меню на один день, и непонятно, по какому из них готовили ученикам. В школах ежедневное меню порой не соответствует цикличному меню, утвержденному Роспотребнадзором.
На практике директора не могут серьезно повлиять на систему питания в школе, так как сотрудники столовых им не подчиняются (они выведены из штата школы), а на письма, которые они пишут поставщикам, реакции никакой.
Владимир Геращенков коснулся и темы ценообразования в буфетах, где отмечается разница в ценах на продукты. К примеру, рыба жареная (пикша), 50 граммов, по меню стоит 20 руб. 08 копеек, эта же самая рыба в школьном буфете - 31 руб. Котлета, 50 граммов, по меню стоит 17 руб. 52 копейки, в буфете ее цена 27 руб. и т. д. То есть в школьных буфетах процветает узаконенная обдираловка...
Здоровое питание, как отметил Владимир Геращенков, сегодня не является популярным и востребованным среди части школьников. Все затмила реклама фастфуда и скороготовящихся продуктов. Многие родители не контролируют питание своих детей как дома, так и в школе, считая нередко организацию и финансирование школьного питания обязанностью государства. Родители не имеют достаточного влияния на детей, чтобы приучить их к здоровому питанию, а также объяснить последствия неправильного питания.
В одной школе Брянска Общественный совет выявил, что школьников вообще кормили пельменями. В другой образовательной организации Брянска спросили завпроизводством, какое любимое блюдо у детей. Оказалось, макароны и котлеты-полуфабрикаты, которые им давали три дня подряд.
Большую проблему организации детского питания члены Общественного совета видят и в том, что в некоторых учебных заведениях просто невкусно готовят. Большое количество еды дети недоедают и оставляют на тарелках. Особенно это касается гарниров. Приходя на контроль, эксперты первым делом идут к отходам. Прошел завтрак - три ведра отходов. А это бюджетные деньги и деньги родителей…
Поэтому было предложено вернуться к целевому обучению поваров и сотрудников столовых школ. Кроме того, нелишне провести мониторинг в школах, выявить ребят, желающих связать жизнь с пищевой промышленностью, и направить их учиться по выбранному профилю. Техникум питания и торговли всегда готов принять обучающихся. В 2018 году планируется провести конкурс профессионального мастерства поваров школ города и, если все будет хорошо с деньгами, провести его и в области. Что касается обучения и переподготовки кадров, в следующем году намечено полностью обучить всех школьных поваров, не прошедших переподготовку. Появится и дистанционное обучение для специалистов из отдаленных районов области.

Брянская область