​​Обстоятельства для семьи

- Статьей 128 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы (за свой счет), продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Таким образом, за работодателем закреплено право, а не обязанность предоставить такой отпуск. Поэтому администрация школы может и отказать в предоставлении отпуска за свой счет учителю.
Но законодатель обязывает работодателя предоставлять отпуск без сохранения заработной платы по первому требованию на основании письменного заявления работника:
- участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
- работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
- родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;
- работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
- работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до 5 календарных дней;
- в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами либо коллективным договором.
Обращаем внимание, что в ст. 128 ТК РФ нет уточнения, в календарном или рабочем году должно предоставляться определенное количество дней отпуска. Минтруд России в своем письме от 06.10.2016 г. №14-2/ООГ-8948 посчитал, что имеется в виду последний. Ведомство сослалось на Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 г. Они действуют в части, которая не противоречит ТК РФ. Рабочий год составляет 12 полных месяцев. Отличие от календарного в том, что каждый рабочий год начинается не с 1 января, а со дня, когда сотрудник поступил на работу к конкретному работодателю.
Также в соответствии со ст. 263 ТК РФ работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до 14 лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней.

Что заберут из зарплаты?

- Имеет ли право школа производить удержания из заработной платы учителя? Если да, то по каким основаниям и как эта процедура регулируется?

- Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ (далее - ТК РФ) и иными федеральными законами.
Работодатель (в рассматриваемом случае - школа) может производить удержания из заработной платы работника (в нашем случае - учителя) как по своей инициативе, так и по требованию закона при соблюдении установленных требований к размеру удержаний.
На основании положений ТК РФ (ч. 2 ст. 137, ч. 1 ст. 238, ч. 1 ст. 248 ТК РФ) по инициативе работодателя удержания из заработной платы для погашения задолженности работника перед работодателем могут производиться в следующих случаях:
1) для возмещения неотработанного аванса, выданного в счет заработной платы;
2) для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
3) для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок, а также в случае признания вины работника в невыполнении норм труда или простое. Счетная ошибка - ошибка, допущенная при проведении арифметических подсчетов. Технические ошибки (например, ошибки при занесении данных в программу, использование в расчете неправильных данных), совершенные по вине работодателя, счетными не являются;
4) для возмещения работодателю причиненного работником ущерба в рамках привлечения его к материальной ответственности в пределах среднего месячного заработка;
5) за неотработанные дни отпуска - при увольнении работника до окончания года, в счет которого он получил ежегодный оплачиваемый отпуск (за исключением увольнения, в частности, в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата работников).
При этом, в случаях, вышеуказанных в первых четырех пунктах, удержание возможно, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания и не истек месячный срок, установленный для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, установления размера причиненного ущерба (основание: ч. 3 ст. 137, ч. 1, 2 ст. 248 ТК РФ).
Если хотя бы одно из условий не выполнено, взыскать с работника денежные средства можно только через суд.
В ряде случаев работодатель обязан производить удержания из заработной платы работника в силу требований законодательства.
Так, например, работодатель должен удержать следующие суммы:
1) НДФЛ в качестве налогового агента;
2) алименты;
3) членские профсоюзные взносы с заработной платы членов профсоюза;
4) суммы из заработной платы осужденных к исправительным работам, принудительным работам, лишению свободы;
5) суммы на основании исполнительных документов, например, задолженности по кредитному договору.
(Основания: п. 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ; ст. 109 Семейного кодекса РФ; ст. 28 Федерального закона от 12.01.1996 г. №10‑ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»; ч. 2 ст. 40, ч. 1 ст. 60.10, ст. 107 Уголовно-исполнительного кодекса РФ; ч. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 г. №229‑ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%. Если удержание производится в случаях, предусмотренных федеральными законами, общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 50 процентов заработной платы.
Согласно требованиям ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.
Однако вышеназванные ограничения не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.
Размер удержания из заработной платы по исполнительным документам исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов (ч. 1 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 г. №229‑ФЗ «Об исполнительном производстве»).
В соответствии с ч. 4 ст. 138 ТК РФ не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание. Так, например, взыскание не может быть обращено на компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труде в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, или на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
Весь перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание, предусмотрен ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 г. №229‑ФЗ «Об исполнительном производстве».
Обращаем внимание, что согласно ч. 1 ст. 136 ТК РФ при выплате заработной платы работодатель обязан извещать каждого работника о размерах и об основаниях произведенных удержаний в письменной форме.

Привить или не привить

- Работаю классным руководителем в 6‑м классе. Выяснила, что среди моих учеников есть непривитые дети. Их родители принципиально не хотят делать прививки детям. Знаю, что ситуация спорная, но все же хотела бы знать, до каких пределов работает право на отказ от прививок?

- Согласно п. 5 ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 г. №323‑ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - Закон №323‑ФЗ) вакцинация (профилактическая прививка) является одним из видов медицинских вмешательств.
В соответствии с ч. 3 ст. 20 Закона №323‑ФЗ, а также п. 1 ст. 5, п. 2 ст. 11 Федерального закона от 17.09.1998 г. №157‑ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (далее - Закон №157‑ФЗ) гражданин, один из родителей или иной законный представитель несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет или больного наркоманией несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет, законный представитель лица, признанного недееспособным в порядке, установленном законом, вправе отказаться от проведения медицинского вмешательства, в том числе от вакцинации (профилактических прививок).
Отказ от проведения медицинского вмешательства, в том числе профилактических прививок, оформляется в письменной форме (основания: (ч. 7, 8 ст. 20 Закона №323‑ФЗ; п. 1, 3 ст. 5 Закона №157‑ФЗ; Письмо Минздрава России от 13.07.2015 г. №24-2/3048428-1510).
Рекомендуемый образец добровольного информированного согласия на проведение профилактических прививок детям или отказа от них утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 26.01.2009 г. №19н.
Вышеназванными законами также закреплено, что при отказе от медицинского вмешательства гражданину, одному из родителей или иному законному представителю указанных выше лиц в доступной форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа.
Кроме того, медицинская организация вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни (п. 9 ч. 3 ст. 1, ч. 5 ст. 23, ст. 285.1 Кодекса административного судопроизводства РФ).
Обращаем внимание, что в соответствии с ч. 2 ст. 5 Закона №157‑ФЗ отсутствие профилактических прививок влечет:
- запрет на выезд в страны, пребывание в которых, в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами РФ, требует конкретных профилактических прививок;
- временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий (т.е. если такой угрозы нет, оформить ребенка в образовательное учреждение возможно при отсутствии прививок);
- отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержден постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 г. №825. Так, например, в нем указаны работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Необходимо иметь в виду, что Главным государственным санитарным врачом РФ 09.01.2002 г. утверждены Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок. Методические указания МУ 3.3.1.1095-02, в которых содержится полный перечень противопоказаний к проведению профилактических прививок. При этом обращено внимание, что острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний являются временными противопоказаниями для проведения прививок. Плановые прививки проводятся через две - четыре недели после выздоровления или в период ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и других заболеваниях прививки проводятся сразу после нормализации температуры.
Пунктом 3.2 МУ 3.3.1.1095-02 особо отмечено, что наличие противопоказания не означает, что в случае проведения прививки у вакцинированного обязательно возникнет осложнение, речь идет лишь о повышении риска неблагоприятной реакции, что, однако, должно рассматриваться как препятствие к проведению вакцинации в большинстве случаев.