Этот год стал, пожалуй, самым насыщенным в моей жизни. Весь январь я провел в международной резиденции для писателей в латвийском Вентспилсе на берегу холодного в эту пору Балтийского моря. Пожалуй, это был период абсолютного счастья. Но счастья, как нередко бывает, негромкого, задумчивого, молчаливого. Я сидел ночи напролет за компьютером у стола, придвинутого к окну, выходившему на Ратушную площадь. И практически каждое воскресенье приходил на службы в евангелическо-лютеранскую церковь Святого Николая. Я просил всех богов одновременно, чтобы близкие были счастливы и здоровы, ну и, конечно, чтобы мне удалось сделать все задуманное.
Февраль ознаменовался контрастной поездкой. На этот раз не в тихий омут европейской окраины, а, кажется, в центр бушующего мира - в Сирию. И там цепочка городов: Латакия, Тартус, та самая авиабаза Хмеймим, Хомс и, наконец, столица - древний Дамаск.
Новые тексты, новые публикации.
И снова погружение в мелкий сор жизни, составляющий не видимую миру основу ее айсберга.
Летом я женился и, кажется, стал еще счастливее. Вечный Рим в нашем путешествии сменился Неаполем с его нависающей громадой Везувия, а тот в свою очередь едва ли не мифическим островом Искья.
В сентябре я продолжил преподавать (к одной школе добавилась другая), в октябре поступил в аспирантуру.
Конец года - период подведения не только личных итогов, но и, скажем так, общественно значимых. Так, к примеру, в ноябре я оказался в стенах Министерства образования и науки, где получил из рук Ольги Юрьевны Васильевой приз в одной из номинаций всероссийского конкурса журналистов, пишущих об образовании.
Практически сразу же пришло приглашение стать редактором отдела культуры и науки «Учительской газеты», с которой до этого изредка сотрудничал удаленно.
В декабре, вооружившись пресс-картой «УГ», я успел побывать на ежегодной пресс-конференции президента и даже задать ему вопрос.
Что касается газеты, то уже сейчас на страницах издания появились интервью Юрия Полякова, Дины Рубиной, Александра Снегирева, Льва Данилкина, материалы Дмитрия Быкова, Бориса Кутенкова, Елены Пестеревой и других. К сотрудничеству приглашаются новые авторы, продолжается и работа с теми, кто давно публикуется в газете.
Что ждет нас в 2018‑м?
Уверен, что путешествие длиною в еще один год будет не менее насыщенным, чем предыдущие. Я искренне надеюсь, что мы с читателями «УГ» пройдем его вместе.
Пользуясь случаем, хочется пожелать счастливого Нового года! Рассчитываю на то, что текущий номер «УГ» хотя бы отчасти поможет вам с пользой провести эти праздники.

Арслан ХАСАВОВ, редактор отдела культуры и науки