Действующие лица:
Папа: Сергей Владимирович Тетерский, 46 лет, профессор, доктор наук, международный тренер-эксперт.
Мама: Светлана Геннадьевна Тетерская, 41 год, кандидат наук, проректор Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования.
Сын: Николай Сергеевич Тетерский, 9 марта 2017 года рождения.

***

9 октября
Очень даже объяснимо, почему в первый год жизни ребенка его день рождения празднуют каждый месяц. Изменения грандиозные!
Вот 7 самых заметных признаков взросления в 7 месяцев, кроме прорезавшихся 5 зубов, роста и веса.
Во-первых, Николушка прекрасно понимает речь. Это удивило его массажистку: «Коля понимает команды!» Большого опыта дама говорит нам, что ребенок по развитию - физическому и умственному - годовалый. Она его просит: «Садись!» Он сидит. «Вставай!» Встает.
Но мы особо не удивляемся, потому что это все - следствие наших с ним разговоров-объяснений. Вот учим его ползать. Кропотливо объясняем, как и зачем. Он внимательно слушает. Как взрослый. Пытается повторять, что сказали.
В результате грациозно научился вертеться и перемещаться по поверхности.
Во-вторых, ребенок пошел. Правда, пока в воде, в наполненной ванне, страхуемый плавательным кругом на шее. Но с удовольствием цепляется за край ванны, встает, шагает, отталкивается, падает, плескается и хохочет от радости. Просится в бассейн. Родительские гены.
Пытается встать он и в своем манеже, и в постели, и в коляске. Самая его большая радость - стоять в полный рост, держась за что-то или за кого-то. И непонятно: это из-за широкого обзора или из-за потребности прямохождения.
В-третьих, повышенная зубастость. Вчера в магазине подошли с ним на втором этаже к стеклянной прозрачной стене. Он ухватился ручками за края и внимательно (как мне показалось) слушал мой рассказ о том, что происходит внизу. Какой же я испытал шок, когда, пытаясь отойти от этой стенки, обнаружил, что сынок зубами впился в это ограждение. Да так, что мне пришлось аккуратно разжимать его акулью хватку.
В-четвертых, гигантская жажда познания нового. При огромном количестве игрушек - разноцветных, разного материала и размера, с механизмами, звуками, запахами и вкусами - он выберет то, что еще не распробовал на вкус: бумагу, посуду, телефоны, нож, скатерть...
В-пятых, разборчивость в еде. Полюбил грызть живую пищу: сельдерей, сухое печенье (оказывается, есть специальное для детей от 5 месяцев), арбузную корку, баранки, огурец. Но особенно в восторге от мясных и куриных косточек. Прям поет, когда удается ухватить.
Различает разные виды пюре и каши. Ничто и никто не заставит его открыть рот, если еда не понравилась или если он уже насытился. Предпочитает свежесваренный кабачок с бабушкиной грядки.
В-шестых, Николушке стало доставлять радость бросание вещей. Бух! И смотрит так с хитринкой: как поднимут для него. Это его новое развлечение научило нас просто сдувать пыль с упавших вещей. Как в анекдоте про третьего ребенка (с первым упавшую вещь кипятят, со вторым - моют, с третьим - дуют, отгоняя микробов). Каждая соринка - витаминка!
В-седьмых, самое приятное для нас: стал узнавать родных. Улыбаться своей пока малозубой широкой улыбкой. Радуется так искренне и ярко, что хочется его крепко-крепко обнять и никогда-никогда не отпускать!

10 октября
Детей находят в капусте? А наш Николушка больше тыкву любит! И размер подходящий.

12 октября
Наш любимый Николушка, делая вид, что с удовольствием чешет зубки данной ему игрушкой, одновременно резким движением другой руки хватает то, что вызывает у держащего его на руках легкий ужас. Кружку с кипятком, горячий утюг, ножницы, край скатерти, на которой посуда...
Это выглядит хитростью, хотя вряд ли таковой является в нашем понимании обмана. Скорее сынок научился пользоваться невнимательностью взрослых, чтобы завладеть пока неизвестным.
Очень любит животных. Не боится ни собак, ни кошек, ни лосей, ни осликов - не кусанный ни разу, слава Богу. Смеется, гладит, а когда животное расслабляется и начинает ластиться, пытается ухватить его руками.
Но самая большая и болезненная проверка от нашего сыночка достается терпеливо кормящей маме. Когда Николушка увлеченно лакомится грудным молочком, он может больно укусить (семь зубов в семь месяцев!). Обычно это происходит, когда он уже насытится. Укусит... и внимательно изучает реакцию. Мама от неожиданности и от боли вскрикивает: «Больно!» И если кусать продолжает, на несколько минут отлучает сына от груди. Никакие извиняющиеся взгляды не спасают.
С пятой попытки сынок уяснил причинно-следственную связь и теперь если и кусает, то осторожно и ласково. И обязательно с улыбкой.

15 октября
До появления Николушки самым главным нашим со Светой хобби были путешествия. А если это совпадало с работой (проведение тренингов или участие в конференциях), это было двойное счастье.
Сейчас желание быть больше с любимым нашим малышом-сыночком перекрывает все остальное.
Вот уехал я всего на двое суток в Ульяновскую область, а Николай Сергеевич взял и пополз в эти дни вперед (а то все пятился назад) и впервые по-взрослому испытал горшок!
Хорошо, что есть возможность снимать все эти достижения на видео! Теперь есть у нас в коллекции отчет о первых пластунских передвижениях сыночка и о впервые запевшем горшке! Да! Удивительный горшок у сына - музыкальный, играет тогда, когда есть за что отблагодарить маленького героя.
24 октября
«Не стригите ребенка ни в коем случае до года!»
«Обязательно постригите ребенка налысо до года, тогда волосы будут кудрявые и без перхоти».
Это все советы наших любимых родных и знакомых, как обычно, убедительные и противоречивые.
Но мы исходим из бытовых реалий: челка у нашего Николушки к 7 месяцам стала такая длинная, что закрыла его медленно становящиеся карими глазки.
Поэтому челку аккуратно подсократили, оставив развиваться дальше роскошные рыжие локоны.
Случилось это накануне важных торжеств: дней рождения Николиных братьев - двоюродного Сережи и крестного Борика.
Но фурор наш сынок произвел не модной прической, а джентльменским прикидом под стать именинникам!

28 октября
Наш любимый малыш Николушка в 7,5 месяца научился подниматься в полный рост, и это ему нравится куда больше, чем ползать.
То есть теперь его сверхцелью стало доползти до того места, где можно ухватиться за что-то, встать на ножки и пойти.
Ну как пойти. Навернуться со всего маху об пол, потому что ноги еще не всегда слушаются.
Первое падение. Первая непонятная и поэтому вдвойне обидная боль. Первый рев. Первый синяк. Первая шишка.
Ревет Николушка во весь голос! Теперь стало понятно, что все его песни и визги от восторга - это еще разминка для настоящего рева. С крокодильими слезами.
Но слез и обид на руках близких хватает на полминутки, потому что любопытство сильнее боли, и желание исследовать что-то новое опять тянет его к самостоятельным исследованиям.
«Знал бы, где упадешь, подстелил соломки». Эта народная мудрость стала теперь нашим актуальным страховочным действием: пространство под тем местом, где сидит, лежит или играет малыш, застелено подушками, ковриками или мягкими игрушками и шкурами.
Но как бы ни хотелось уберечь сына от падений, нужно быть реалистами - опыт приобретается и через боль. А это значит, что плечо родителей всегда готово к рыданиям малыша. А успокаивать сыночка, вдохновляя на новые свершения, - это тоже огромное счастье.

29 октября
Конец октября. Еще два месяца до любимого всенародного праздника, а вся наша квартира уже в новогодних игрушках и сияющих елочках.
И это не потому что мы торопимся с праздником или заранее объясняем сыну, какие чудеса ждут его в ближайшее время.
Это все из-за дальновидности любимой мамы Светы, которая, продолжая нашу традицию воспитания ребенка-дарителя, решила накануне Нового года изготовить всем родным и любимым приКольные открытки.
Для этого она специально вызвала знаменитую фотохудожницу Надежду Переслыцких и на 5 часов превратила нашу квартиру в фотостудию.
Гениальная! Как же нам повезло!

4 ноября
Если наш любимый сыночек в будущем станет великим танцором, то он может с гордостью говорить своим поклонницам: «А танцевать я научился раньше, чем ходить!»
Мама разучила с сыном два танца: «Валенки-валенки» и «Лапти, да лапти, да лапти мои». Бабушка засняла все это на видео, и теперь у нас в коллекции есть потрясающий видеоролик, который заставляет улыбнуться даже самого хмурого человека.
Еще это очень педагогичное видео: мама выступает не просто любящим тренером, но и образцом народной хореографии.

7 ноября
Наш Николушка с удовольствием и креативно поздравил всех отмечающих с революционным днем, а наших семейных друзей - Екатерин - с днем рождения!
Как иногда поразительно имена соответствуют их носителям! Екатерина - великая, величественная, во всем первая, самостоятельная, смелая, стремящаяся к самоутверждению, с пытливым умом мужского склада и тонкой женской интуицией. (Интересно, что П.А.Флоренский считал имя «Екатерина» наиболее близким к Николаю, его женским дополнением.)
Сегодняшний день 100‑летия революции органично дополнен днями рождения наших любимых и обожаемых Екатерин: Потехиной и Формальновой!
Когда очень хорошо знаешь своих друзей, легко пожелать им то, что они больше всего хотят.
Любимые наши Кати-Катюши-Катюни-Катены-Катяши-Катеринки!
Желаем вам больше здоровеньких малышей и неиссякаемых запасов: душевных, духовных и материальных!
Счастья вам!

9 ноября
У нашего любимого сынули Николушки к 8 месяцам потрясающие достижения!
Помимо прибавления в росте и весе, зубах, волосах и голосовых тонах, а также овладения искусством быстро ползать, вставать и переступать, держась за все вертикальное, малыш теперь самостоятельно включает свои любимые электронные музыкальные игрушки, откручивает крышки у бутылок с водой и с большим усердием подбирает пароль, а потом листает фотографии и заметки в наших со Светой айфонах.
Мы, счастливые, каждый новый день переживаем вместе с сыном его удивительные открытия, становимся малышами, с восторгом обмениваясь в игре с ним мячиком, разбрызгиваем фонтаном воду в ванной, заливаемся смехом в прятках и догонялках, ликуем, скатываясь с горки и взлетая на качелях...
Но самое поразительное достижение Николушки - он у нас научился... любить!
Как-то вдруг неожиданно стал отвечать на нашу безграничную любовь не только умными глазками и очаровательной улыбкой, но и действиями.
Это так здорово и трогательно ощущать, как он своими крохотными ручонками обнимает тебя за шею, ласково гладит твои волосы и руки.
Как кладет свою маленькую голову тебе на плечо, а рядом - такие миленькие ладошки.
Как успокаивается в твоих руках после невольного плача, стараясь улыбаться сквозь слезки.
Как удивленно смотрит и поджимает губки, готовясь расплакаться, если ты вдруг оставляешь его с новыми для него людьми.
Как узнает и радуется бабушкам, дедушке, братикам, сестренкам, дядям и тетям.
Как он танцует, хохоча и дрыгая своими ручками и ножками, когда ты возвращаешься домой...
Какое же это необыкновенное счастье - получать от маленького сокровища такую гигантскую энергетику нежности Вселенной. Просто чудо какое-то!
С очередным месяцем рождения тебя, Николай Сергеевич!