Ирина пришла в редакцию со своей подругой-москвичкой. Сама она живет в другом городе, но, узнав, что есть в газете отдел со знаковым словом «защита», решилась на поездку, чтобы рассказать о своих мытарствах. Суть такова. В одном из городов Центральной части России молодая женщина оказалась не по своей воле. Как мигрантке ей на время дали место в пустующем детском садике в ближайшем от города селе. Там же и прописали. Ирина устроилась на работу социальным работником в городской колледж, где ей и дали комнату в общежитии. А сейчас должность ее сократили, и жить оказалось негде. Суд по иску директора принял решение о выселении. На защиту любимого педагога встали бывшие подопечные, многочисленные друзья. Коллега, что пришла с нашей гостьей в редакцию, знает ее с юных лет. Рассказывала много хорошего о подруге. Правда, сама она устроилась лучше. А Ирина с ее доверчивостью и какой-то даже долей беспечности не привыкла ни у кого ничего просить, а тем более требовать… Всегда говорила то, что думала, подростки ценили ее за открытость, честность, умение защитить, помочь в трудной ситуации.
Дело было заведомо безнадежное. Все по закону, не работаешь - выселяйся… Это была самая моя неудачная, но, теперь все яснее понимаю, знаковая командировка. Директор колледжа не захотела встретиться со мной, узнав о причине визита. Зато я провела солнечный осенний день с Ириной, ее друзьями, которые так много рассказали о доверчивой и открытой подруге, с бывшими подопечными, для которых до сих пор в маленькой комнатке общежития всегда есть чай и сладости. Не забуду и двух славных ласковых собачек (разве могла Ирина не обогреть и не приютить их?). Мы гуляли по городу, я слушала рассказ Ирины о ее юности, вживании в новый уклад, о людях, подставляющих ей плечо.
Я не стала выносить эту историю на страницы газеты. Не навреди! По большому счету винить можно только обстоятельства и излишнюю беспечность моей героини. Ирина по-прежнему живет в общежитии. Нам удалось достучаться до тех, от кого это зависит. Чиновники ведь тоже живые люди. Будем и дальше стараться отбавлять от большой кучи человеческих горестей, треволнений и бед и прибавлять к маленькому холмику радостей. Попробуем? Жду ваших писем по адресу: tumova@ug.ru.

Надежда ТУМОВА, редактор отдела писем и социальной защиты