Младшие школьники уже 9 января соберутся на рождественский фестиваль-конференцию «Юный исследователь» (2‑я сессия стартует позже - с 23 января). Как всегда, юные исследователи не только будут защищать свои исследовательские работы, проекты, но и проявят свои творческие способности в олимпиаде, в командных конкурсах и играх.
Тема фестиваля 2018 года - «Навстречу будущему», поэтому в программе фестиваля - футуристическая игра «Я, робот», интеллектуальный конкурс «Письмо из будущего», исследовательская игра «Новые технологии», интеллектуальный квест «Временной портал», мастер-классы по развитию навыков будущего.
Каждый рождественский фестиваль радует участников яркими и незабываемыми встречами с интересными людьми! Гость этого рождественского фестиваля - актер театра и кино, телеведущий, певец, пародист Александр Олешко.
Для педагогов и родителей будет проходить семинар «Развитие познавательных и творческих способностей детей на основе ТРИЗ».
А следом идет череда конференций и фестивалей для школьников постарше: фестиваль наук и искусств «Творческий потенциал России» (февраль), Всероссийская конференция учащихся «Юность. Наука. Культура» (март), Всероссийская конференция «Научный потенциал-XXI» (апрель), Всероссийская конференция «Шаги в науку» (май). Серия летних турниров, чемпионатов и конференций в Сочи.
В 2018 году Малая академия продолжает реализовывать поддержанный Фондом президентских грантов проект «Интеллектуальный потенциал России». Сейчас проходят акция «Мир науки и техники» (она завершится в День российской науки - 8 февраля) и конкурс научных объединений учащихся (проходит до марта). По итогам акции и конкурса мы приглашаем участников на Национальный чемпионат научных объединений учащихся «Интеллектуальный потенциал России» (он состоится в апреле).
Государство много делает для поддержки молодых ученых и развития престижа профессий, связанных с наукой. Но необходимо, чтобы было кого поддерживать. Нужно, чтобы школьники захотели идти в науку, заниматься исследованиями, техническим творчеством. Но как идти в те отрасли, о которых не имеешь никакого представления? Поэтому нужны такие объединения учащихся, которые бы занимались привлечением школьников в науку, организовывали связь между учеными и детьми, вводили их в сообщество исследователей. И хорошо, что такие объединения в России существуют - это научные объединения учащихся (НОУ), которые включают в себя научные общества учащихся, малые академии наук, клубы и школы юных исследователей, изобретателей.
Для развития и поддержки научных объединений учащихся предусматривается проведение вебинаров, дистанционных курсов, семинаров для обучения педагогов-кураторов НОУ современным технологиям работы со школьниками, которые востребованы в современном научном сообществе.
Таким образом, 2018 год будет проходить в Малой академии наук под девизом «Старт в науку!».

Лев ЛЯШКО, председатель Общероссийской Малой академии наук «Интеллект будущего», Обнинск