​Виктория ОСТАПОВА, ученица 10-го класса, Приозерский район, Ленинградская  область:
Добрых детей у нас много


Мы с активными ребятами постоянно придумываем и участвуем в добровольческих акциях. Это нельзя назвать системной работой, скорее разовой, но она у нас частая. Конечно, на 9 Мая мы поздравляем ветеранов или просто пожилых людей, готовим им открытки, дарим цветы, спрашиваем, чем помочь по дому, по хозяйству. Еще участвуем в экологических акциях по очистке водоемов. Один раз мы очистили целый остров, 2 лодки мусора с него вывезли. Нас иногда спрашивают: «А зачем вам убирать за кем-то, пусть все так и остается». Но если так скажет один, второй, третий, то что же будет с нами потом? Мы просто знаем, что если кто-то намусорил, значит, должен появиться тот, кто поможет природе. Нам нравится делать добро, и мы стараемся привлекать к этому как можно больше ребят. Рассказываем в классе, где были, что делали, ВКонтакте зовем на разные акции, и очень многие откликаются. Добрых детей у нас много.

Арина НЕНАШЕВА, ученица 9-го класса грибановской школы №2, Грибановский район, Воронежская область:     
На душе становится легче


В школе я являюсь председателем школьного волонтерского объединения «Мы», а в районе возглавляю районный штаб волонтерского движения, у нас в районе существует районный волонтерский центр «Луч». В районе примерно раз в два месяца проходят собрания нашего центра, куда приезжают представители различных волонтерских объединений из других школ - поселковых, сельских, и мы обсуждаем план действий на ближайшее время и подводим итоги проведенных акций. Вообще в волонтерстве много направлений - экологическое, социальное, волонтеры-медики и так далее. Но у нас особого разделения нет, мы охватываем многие направления, а если говорить о моей школе, мы больше занимаемся социальным волонтерством. Мы реализовывали такой проект, как «Мы советуем дружить». Приглашали в школу дошкольников, которые на следующий год должны пойти в первый класс, и знакомили их со школой, с ребятами, таким образом старались облегчить им процесс адаптации, чтобы им было проще и они не боялись. Еще один проект мы реализовывали в прошлом году - «Маячки добра». Мы в комитете соцзащиты узнали о пожилых людях, нуждающихся в помощи, и разработали специальный значок, который как раз и назывался маячком добра. Эти знаки разместили на дверях домов, где живут пожилые люди. А в школы раздали карты с отмеченными адресами, чтобы школьники в любой момент могли оказать помощь этим людям. И еще в рамках этого же проекта мы обновили звезды на домах ветеранов, потому что многие звездочки уже выцвели, поржавели, а теперь они все новые, красненькие.
Совсем недавно, с 4 по 6 декабря, проходил Всероссийский волонтерский форум, я ездила на него как участник. Там нам рассказывали про социальное проектирование, организовали для нас различные образовательные программы. Мне очень понравилось! Когда знакомишься с людьми из разных уголков России, увлеченных одним делом, это интересно и стимулирует продолжать заниматься этой деятельностью. На мой взгляд, заниматься волонтерством - значит дарить людям добро, это и мне дает радость, чувство нужности людям. Когда ты помогаешь, ты понимаешь, что делаешь это не зря. Человек может просто улыбнуться, и на душе становится легче и приятнее оттого, что ты приносишь пользу этому миру.

Алексей ЕКОРЯШИН, Центр образования с углубленным изучением иностранных языков №28, Владивосток, 7‑й класс:
Сделать этот мир лучше


Когда я еду из школы домой, я очень часто встречаю волонтеров, которые просят средства на лечение больных детей. К сожалению, я не всегда могу поддержать копеечкой, однако очень хочу. Мой класс в школе является волонтерским отрядом «Сахар», и мы стараемся помогать всем, кто нуждается в бесплатной помощи. Почему я считаю, что волонтерство так важно, причем не только для нуждающихся, но и для людей, которые занимаются этим добрым делом? Лично, по моему мнению, когда человек занимается этим делом, он растет над собой и развивается как личность. Он становится более ответственным и организованным. Да и, кроме того, мне всегда нравилось помогать окружающим, а волонтерство и подразумевает помощь.
Помимо этого, общение с людьми помогает побороть неуверенность в себе. Когда ты помогаешь другим людям, ты волей-неволей будешь общаться. Если честно, я очень общителен, и поэтому мне заниматься волонтерством было только в радость. Я много чего узнал, а также познакомился со множеством интересных людей.
В конце концов, волонтерство помогает сделать этот мир лучше. Буквально каждый день происходят тысячи несчастий, пропаж и смертей. Безусловно, я не могу предотвратить их все, но все равно мне кажется, что, если я предотвращу хотя бы одно, а не буду сидеть сложа руки, мир точно станет лучше и добрее.
Конечно, кто-то может сказать, что волонтеры занимаются этим делом только из корыстных побуждений. Да, возможно, такие люди есть, но бывают и примеры, когда человек сам решает сделать что-то хорошее и становится волонтером. Я считаю, что в нашем мире волонтерство невероятно важно. Давайте вместе будем делать добрые дела!

Дарья КИСУРИНА, ученица 11-го «Б» класса Таловской школы, Таловский район, Воронежская область:
Это дело моей жизни


Я активный участник волонтерского движения, начинала в 2013 году, когда училась в седьмом классе. Вообще мне нравится помогать людям, я считаю себя отзывчивым человеком, поэтому стала волонтером. Изначально в это движение вовлекла меня наша вожатая Светлана Анатольевна Сердюкова, мы занимались в детской организации «Республика Детство» и решили защитить свой проект под названием «Волонтерский клуб «Росток»». Нам хотелось объединиться, чтобы в дальнейшем помогать нуждающимся. И мы стали ездить в дом престарелых, потом в школу-интернат для детей-сирот, когда она еще существовала. А на данный момент мы занимаемся организацией досуга для детей с ограниченными возможностями здоровья. 12 таких детей обучаются в нашей Таловской школе, вот с ними мы в основном и работаем. Мы приходим к ним в семьи, например под Новый год готовим для них праздничную программу с Дедом Морозом и Снегурочкой, поздравляем. А в обычное время приглашаем их к нам в школу, проводим с ними «Веселые старты», устраиваем для них чаепития. Еще мы ставили для них спектакль, показывали сказку «Теремок». Эту постановку мы делали своим клубом «Росток», нас 10 человек, и все участвовали. Если говорить о нашем клубе, мы все из одной школы, среди нас четверо ребят, остальные девушки, учимся в девятых, десятых и одиннадцатых классах. А тем 12 ребятам, с которыми мы занимаемся, от восьми до 16 лет, у них разные заболевания, но сказку нашу они приняли очень хорошо, она им понравилась.
Для меня наш волонтерский клуб - это и увлечение, и дело моей жизни. Я учусь, готовлюсь к выпускным экзаменам, а почти все свое свободное время посвящаю клубу и нашей волонтерской работе. У нас каждую неделю в пятницу проводятся заседания клуба, на которых мы планируем свою деятельность и наши мероприятия. А потом действуем, выполняем намеченное. Волонтерство дает мне массу положительных эмоций, мне нравится помогать людям, нести им добро и хорошее настроение. Когда, например, поздравишь этих детишек, которые тебя ждали, тебе рады, то и у них поднимается настроение, и тебе на сердце хорошо! Это дает и новый жизненный опыт. Я недавно ездила в Воронеж, участвовала в областном конкурсе «Я - предприниматель». Это специальный конкурс, который помогает в выполнении социальных проектов, посвященных работе с детьми с ОВЗ. Раньше мы с этими ребятами занимались только на базе школы или у них дома, а в будущем году мы планируем расширить их границы познания мира. Мы хотим возить этих ребят на экскурсии в Таловский музей, в музей Научно-исследовательского института имени Докучаева, хотим в районной библиотеке организовать встречи с нашими местными поэтами. Но для выполнения этих планов нужны средства, поэтому мы и подали заявку на грант, и стали участвовать в конкурсе «Я - предприниматель». Пока ждем результата. Кстати, первый наш грант мы выиграли как раз на создание нашего волонтерского клуба «Росток», тогда это была победа в районном конкурсе социальных проектов. Надеемся на хороший результат и в областном конкурсе.

Эдуард Борисов, ученик 9-го класса, Санкт-Петербург:
Теперь я не боюсь собак


Я знаком с понятием «волонтерство», но в каких-то массовых акциях или проектах не участвовал. В первую очередь потому что мне некогда. Я занимаюсь плаванием, уже кандидат в мастера спорта. Практически всю неделю у меня идут тренировки. Кроме того, готовлюсь к сдаче ОГЭ. Мы решаем тестовые задания, я сам проверяю себя, когда решаю задания по Интернету. Хочу продолжить обучение в 10‑м классе, а для этого нужно, чтобы экзамены были сданы на хорошие оценки. Нам так и сказали: «Троечники пусть идут в колледжи».
Но небольшой опыт добровольной помощи у меня все-таки есть. Мы с другом как-то попали в центр содержания хаски (порода собак) и там провели целый день, помогая их кормить и убирая за ними. Было не трудно, а скорее интересно. Я немного побаивался собак до этого момента, но, когда пообщался ближе, они мне очень понравились.

Егор ПОЛОСИН, ученик 10‑го «А» класса школы №4 г. о. Бор, Нижегородская область:
Готовимся к приезду гостей


Мой волонтерский стаж 3 года. Я начал принимать участие в различных проектах еще в 8‑м классе. В нашем городе есть объединение «Доброволец», в нем организовано три направления - «Милосердие», «Экология» и «Творчество». Начинал я с экологических проектов. Мы убирали берега Волги, пляжи, городские парки, скверы. А сейчас все больше занимаемся помощью людям, нуждающимся в этом. Но это далеко не все.
Начиная с этого года я являюсь членом Нижегородского волонтерского отряда. Мы готовимся к чемпионату мира по футболу. В рамках подготовки было уже проведено несколько волонтерских акций. Нужно сделать все, чтобы Нижний Новгород к приезду гостей стал чистым и привлекательным.
Мне нравится волонтерство, оно сплачивает людей, делает жизнь осмысленной и интересной. Я даже хочу с ним связать свою жизнь, точнее, с организацией волонтерских проектов.

Татьяна КАЧЕВСКАЯ, ученица 10-го «А» класса школы №5, Борисоглебск, Воронежская область:
По зову сердца


Я уже два года состою в молодежном общественном объединении, которое называется «Волонтерский клуб «Добрая воля». Это городской клуб, в котором занимаются и школьники, и студенты. Собираемся мы два раза в неделю, на первом занятии обычно планируем работу, а на втором узнаем что-то полезное для себя, изучаем, знакомимся с опытом других волонтеров. Мы реализовали много проектов, например проект «Узнай свой статус» по профилактике ВИЧ-инфекции. Провели ряд занятий и акции по информированию жителей об опасных заболеваниях. Также реализовали проект игровой программы «Путешествие к здоровью», в который вовлекли детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-сирот Борисоглебской школы-интерната. Был у нас и проект игры-путешествия под названием «Путеводитель здоровья», когда мы знакомили студентов-первокурсников с учреждениями, занимающимися укреплением и сохранением здоровья. Если говорить о себе, я попала в клуб случайно. Просто пришла посмотреть, а потом поняла, что ребята в клубе занимаются очень важными и полезными вещами для жителей нашего города. Меня это увлекло, и так как я хотела приносить пользу нашему городу, я начала ходить на занятия. На самом деле от волонтерского движения есть польза не только окружающим тебя людям, но и тебе самому. Ты много нового открываешь для себя, когда занимаешься в волонтерском клубе, много узнаешь, и все это пригодится тебе в будущем. Можно участвовать в конкурсах, ездить на разные интересные мероприятия. Также в коллективе можно всегда найти хороших друзей, все ребята рады тебя видеть, интересуются твоими делами, поддерживают тебя. В клубе есть замечательные педагоги, у нас это Ольга Валерьевна Подболотова, она всегда даст нужный совет, очень дружелюбная, может всегда настроить тебя на хороший лад. Волонтерство - это не пустые слова. Мы занимаемся этим добровольно, бывает, кого-то хватает только на одно занятие, и больше человек не приходит. Но те, кто остается, помогают людям по зову сердца. Они готовы отдавать этому свое время. Ведь, когда ты ходишь в школу, у тебя другие кружки и подготовка к экзаменам, это все сложно совмещать с активной жизненной позицией. Иногда очень устаешь. Но ты понимаешь, что для тебя это важно и нужно.

Владислав ХОЛОДЕНКО, десятиклассник, Луганск, ЛНР:
Я нужен своему городу


Так получилось, что я два года прожил в Ростовской области. Когда у нас в городе начались боевые действия, пришлось уехать. Но как только активные обстрелы прекратились, вернулся домой и понял, что я здесь нужен, сейчас ЛНР особенно нуждается в молодых активных людях, которым небезразлична судьба родины. На базе нашей 20‑й школы мы создали волонтерский отряд, помогаем одиноким старикам. К сожалению, в городе сейчас много бабушек и дедушек, которые остались совсем одни, конечно, всем помочь мы не в силах, решили охватить ближайший к школе район. Стараемся два раза в неделю навещать наших стариков, которые за это время стали нам как родные, - ходим в магазин за продуктами, покупаем лекарства, убираем в квартире, иногда бабушкам просто поговорить хочется, пообщаться с живой душой. Сейчас к Новому году думаем поехать в детский дом, который находится на окраине города в Камброде. Хотим устроить концерт для малышей. Подарки у них наверняка будут - гуманитарная помощь в детские дома поступает регулярно. А вот пообщаться с детьми, поиграть с ними зачастую некому. Вообще волонтеры сейчас очень нужны, в республике денег мало, а вот работы для волонтеров хватает, не все же меряется деньгами…

Анастасия ВЕЛИКАНОВА, ученица 11‑го класса, Санкт-Петербург:
Помогаю перейти дорогу пожилым


Я уважаю тех, кто добровольно помогает другим. Думаю, что такое движение должно набирать силу. У меня не получается заниматься волонтерством, потому что я много времени уделяю подготовке к сдаче ЕГЭ, да и потом в нашей школе никто как-то и не предлагал участвовать в каких-то акциях и проектах.
Я не знаю, можно ли это назвать личным волонтерством, но я всегда подаю деньги, если они у меня есть, старушкам. Несколько раз помогала перейти дорогу пожилым людям. Еще я без вопросов даю в долг одноклассникам, если они очень нуждаются, но это, наверное, все-таки не добровольная помощь.

Обратная связь

Уникальный опыт

Выпуски «Эпицентра» с удовольствием читают и школьники, и взрослые. Декабрьский выпуск «Ждем счастья в новом году!» (см. «УГ» №50 от 12 декабря 2017 года) особенно понравился нашим юным читателям, а школьники из Нижнего Новгорода решили тоже поделиться своими главными событиями в прошедшем году.

Михаил БЛИНОВ, ученик 3‑го класса школы №113, Нижний Новгород:
- Самым значительным событием 2017 года стал для меня концерт, посвященный Дню матери. Это было мое первое в жизни выступление на публике. Я впервые играл на гитаре на сцене. Вальс Карулли для меня довольно сложная пьеса, к тому же учиться игре на инструменте я начал совсем недавно, но сыграл без ошибок. Очень этому рад, потому что переживал накануне и боялся, что мое волнение все испортит и пальцы не будут меня слушаться. Но все прошло хорошо. После концерта я решил, что буду заниматься больше, чтобы играть более сложные произведения. В наступившем году жду много всего интересного и нового. Хочу, чтобы все мои близкие были здоровы и счастливы.

Марина ЩЕЛОКОВА, ученица 9‑го класса лицея №8, Нижний Новгород:
- Читаю выпуски «Эпицентра» с огромным удовольствием. Для меня самое большое событие - избрание президентом (председателем) совета старшеклассников. В совет входят выборные представители от всех классов с 9‑го по 11‑й. Каждую неделю мы собираемся, чтобы решать совместные вопросы и готовить общие дела. Цель совета - способствовать процветанию лицея, стараться сделать жизнь лицеистов насыщенной, яркой и интересной. Совет старшеклассников выбирает президента большинством голосов. Для меня очень важно, что многие мне доверяют и ждут от меня инициативы. Президент - это не только почетная, но и очень ответственная должность. Президент назначает министров (у нас тоже есть свой кабинет министров), и я являюсь гарантом их успешной работы. От 2018 года жду новых впечатлений, встреч с новыми людьми, городами и странами.

Георгий ГОМОЗОВ, ученик 11‑го класса гимназии №1, Нижний Новгород:
- В минувшем году было много ярких событий, но особенно хочу выделить поездку в Германию вместе с моими одноклассниками и педагогами. Она состоялась в октябре. Это были необыкновенные 8 дней - самые настоящие гастроли. Мы ехали по приглашению бургомистра города Эрлангена (это один из городов-побратимов Владимира), чтобы показать свой спектакль о судьбе немецких военнопленных, которые в нашей области работали на торфоразработках. Спектакль основан на реальных событиях, его сюжет строится на письмах и воспоминаниях. Получилось так, что бургомистр Эрлангена, будучи на конференции в России, увидел небольшую сцену из нашего спектакля и решил, что это обязательно должны посмотреть его земляки. Уже после первого спектакля в Эрлангене к нам поступили предложения от других немецких городов, и мы вместо одного спектакля сыграли семь в шести городах двух округов. Подводя итог, скажу, что и для меня, и для моих одноклассников это был необыкновенный, уникальный опыт. Не думаю, что такой есть у кого-то еще из наших сверстников. А в этом году нас ждет ЕГЭ. Хочу сдать хорошо, чтобы хватило баллов для поступления в медицинский институт.