За последние годы в адрес РАН было высказано немало критических замечаний, что говорит о кризисной ситуации, которую требуется преодолеть как можно скорее, поскольку без этого невозможно развивать науку.  Академию справедливо критикуют, например, в плане отсутствия собственных инициатив, неспособности предложить какие-либо крупные проекты, которые дали бы новый вектор развития государства и общества. Действительно, надо признать, что  ученые сегодня выполняют в основном роль экспертов. Но экспертиза - это своего рода пассивная деятельность, поскольку сводится к оценке чужих идей и разработок. А нам нужно переходить к деятельности активной, выраженной в создании концепций, прогнозов. Тем более что нам есть что предложить и обществу, и государству: освоение северных территорий и Дальнего Востока, освоение ближнего космоса, персонифицированная медицина, цифровизация сельского хозяйства и многое другое.
Например, мы планируем создать единую базу данных по всем территориям, пригодным для выращивания тех или иных культур, при этом информация должна постоянно обновляться, чтобы можно было проследить динамику изменения состояния почв и сделать вывод, что необходимо изменить в агротехнике для сохранения плодородности и повышения урожайности. Не секрет, что в последние десятилетия очень многие поля, которые раньше принадлежали колхозам и совхозам, просто не возделываются. Но даже этот недостаток при желании можно обратить в плюс. Ведь за рубежом все большую популярность обретает так называемая органическая, экологически чистая пища, изготовленная без применения пестицидов, удобрений, стимуляторов роста и так далее. И люди готовы платить за нее значительно дороже. Но во многих странах (например, в Китае) сельхозугодья сильно загрязнены самой разнообразной химией, и там о выращивании органической пищи и речи быть не может. А мы могли бы, действуя «по уму и по науке», стать главным поставщиком экологически чистой продукции в мировых масштабах. Еще одна очень важная проблема - сохранение урожая. Как известно, огромное количество собранных нами даров природы портится и гниет по причине неправильного хранения. И если решить эту проблему, можно сберечь для государства миллиарды рублей, но делать это нужно с использованием последних достижений науки и техники, чтобы не только получать информацию о том, что происходит с овощами и фруктами в хранилищах, но и в любой момент иметь возможность влиять на разрушительные процессы, купировать их в начальной стадии. Словом, нам есть чем заняться.
Российская академия наук стремится быть максимально открытой для сотрудничества со СМИ. Мы готовы к конструктивной критике, к диалогу, готовы предоставить журналистам всю необходимую информацию, для того чтобы они могли создать объективную картину происходящего в российской науке. Но при этом мы заинтересованы, конечно же, в создании позитивного образа РАН, чтобы люди писали и говорили не только о наших недостатках и просчетах, но и о вполне заслуженных победах и достижениях.
Для популяризации науки нам важно осваивать новые формы взаимодействия с обществом. А поскольку наши граждане от чтения научных журналов и книг постепенно переходят к просмотру кино- и видеофильмов, а затем и к общению в социальных сетях, мы считаем, что нам тоже необходимо активнее осваивать интернет-пространство, в котором современная молодежь проводит довольно много времени. Это важно в том числе еще и для того, чтобы понять, какие проблемы волнуют сегодня новое поколение и что мы со своей стороны можем предложить ему. Так что ждите появления в Интернете профессиональных сообществ РАН!