В 2017 году начался новый этап в жизни МПГУ. Была разработана Концепция развития университета на ближайшие три года (Концепция-2020). Она предусматривает реализацию новой образовательной модели, направленной на подготовку учителя нового поколения. Особый акцент мы делаем на предметность и фундаментальность подготовки будущих педагогов, формирование российской идентичности, воспитание гражданственности и патриотизма. В основе новой политики - лучшие традиции отечественного образования и полезный опыт зарубежных школ, гармоничное сочетание традиций и новаций. МПГУ должен превратиться в инфраструктурный кластер системы непрерывного педагогического образования, занимающий лидирующие позиции не только в России, но и на международном уровне.
В уходящем году проделан большой объем работы с нашими коллегами по корреляции стандартов общего образования, педагогического образования и профессионального стандарта учителя. Эта работа будет активно продолжена и в 2018 году.
Отдельная тема - доступность образовательной среды для лиц с ОВЗ. Мы работаем в тесной кооперации с Московским психолого-педагогическим университетом и Центром образования Евгения Ямбурга, развиваем такое понятие, как «госпитальная педагогика».
Много было сделано в плане развития системы дополнительного образования и возрождения на базе МПГУ системы подготовки вожатских кадров для ДОЛ в рамках федерального проекта Минобрнауки России. На качественно новый уровень вышла работа по продвижению русского языка в национальных субъектах России, странах СНГ и дальнем зарубежье.
Большой шаг был сделан и в вопросе сотрудничества с представителями традиционных конфессий страны. В МПГУ открылась кафедра теологии, намечены основные направления и форматы взаимодействия, подписано соглашение о сотрудничестве между МПГУ и Общецерковной аспирантурой и докторантурой РПЦ.
Но главным достижением я считаю рост количества абитуриентов, выбирающих при поступлении наш вуз как основной. Их более трети, и эта доля, уверен, будет расти. Повысить привлекательность МПГУ как флагмана педагогического образования и научного центра - одна из главных задач, которую мы будем решать в следующем году.