Наталья МИНИНА, заместитель заведующей детским садом №5, г. Чудово, Новгородская область:

- Хочу поучаствовать в педагогическом соревновании - Всероссийском конкурсе имени Л.С.Выготского. В прошлом году я принимала участие в этом конкурсе, не вышла в победители, но получила огромное впечатление от поездки в Москву на конференцию по обмену опытом. В подготовке к конкурсу мне помогает команда единомышленников. Мы, конечно, хотели бы победить, чтобы получить грант на более успешное внедрение педагогических идей Льва Семеновича Выготского в нашем детском саду. Но и участие в конкурсе такого масштаба само по себе очень значимо. Второе важное для меня событие - участие в выборах президента. Почему-то в этом году я очень за него болею, даже переживаю.

Любовь ХАРИЧЕВА, заместитель директора Суккозерской средней общеобразовательной школы, логопед, Республика Карелия:

- В личной жизни - это ОГЭ у моего ребенка и получение аттестата об основном общем образовании. В жизни общественной - это ремонт второго этажа поселкового Дома культуры. В прошедшем году нам удалось по программе поддержки местных инициатив построить новую спортивную площадку. Многое для этого сделали учителя школы и неравнодушные жители поселка. Их стараниями было собрано 80 тысяч рублей, что составило почти семь процентов от стоимости всего проекта (1 миллион 199 тысяч рублей, которые мы получили по федеральной программе). Так, в нашем северном поселении, которое находится в 300 километрах от Петрозаводска, появились хоккейный корт, футбольные и хоккейные ворота, раздевалка, уличные тренажеры и спортивный комплекс для детей младшего возраста. Очень хотелось бы повторить успех 2017 года и сделать так, чтобы еще один объект для детей и всех жителей сельского поселения улучшил их жизнь и досуг. Думаю, ремонт второго этажа Дома культуры поможет нам организовать досуг и молодежи, и старшего поколения, что, несомненно, порадует всех! Так что работа по программе поддержки местных инициатив и сбор средств на ремонт - это одно из важных общественных и полезных дел 2018 года для меня.

Игорь ЖИГУНОВ, директор гимназии №1, Нижний Новгород:

- Я очень надеюсь, что в новом году нам все-таки будут выделены деньги на капитальный ремонт здания. Оно очень старое и давно требует ремонта, латание дыр не спасает, поэтому ремонт для меня как руководителя приоритетная задача, без решения которой и все остальные решать трудно. Мы и в прошлом году ждали, что нам деньги выделят, но по ряду объективных причин власти сделать этого не смогли. Поэтому очень надеемся на 2018 год.