Все началось в 1989 г., когда офицер спецподразделения внешней разведки «Вымпел» Анатолий Ермолин привез из загранкомандировки несколько учебников по скаутингу. Анатолий перевел их на русский язык и в том же году создал для детей погибших офицеров и действующих сотрудников спецназа подростковый клуб «Кавалергард», в основу работы которого был положен скаутский метод.

Новый шаг в практическом применении скаутских методик и принципов был сделан в 1994 г. в лицее «Подмосковный», директором которого Анатолий Ермолин пришел работать после увольнения в запас. Воспитанники лицея активно использовали скаутский метод, носили форму с галстуками, делились на патрули, проводили занятия на природе по скаутским программам. В том же году Ермолин и другие будущие лидеры РАН/С побывали на конференции в марокканском городе Маракеш и в Женеве, в 1995 - 1997 гг. приняли участие в обучающих семинарах Всемирного скаутского бюро в Молдове, Азербайджане, Узбекистане и Киргизстане. Группа скаутов во главе с Анатолием Ермолиным встречалась с королевой Великобритании в Москве на Красной площади.

Команда скаутских лидеров, в которую входили Анатолий Ермолин, Николай Акатов и Светлана Авдеева, внесла большой вклад в признание российского скаутинга на международной арене и создание Всероссийской национальной скаутской организации (ВНСО). Но они не разделяли произвольной трактовки скаутского метода и управленческих подходов, применявшихся руководителями ВНСО. Поэтому вместе с большой группой региональных лидеров дистанцировались от них. Впоследствии все эти искажения скаутинга обернулись неспособностью ВНСО выстроить деловые отношения с системой российского образования, бизнесом и органами власти.

Не желая создавать оппозиционную (диссидентскую) скаутскую организацию, понимая, что это противоречит конституции всемирного скаутского движения и «ударит», прежде всего, не по взрослым, а по детям, упомянутая команда скаутских лидеров разработала собственную программу «Навигатор», в основу которой были положены все основные элементы скаутского метода.

Слово «навигатор» для обозначения участников этой программы было выбрано не случайно. Оно близко по смыслу, символической нагрузке к образу скаута. И навигатор, и скаут - первопроходцы, прокладывающие путь, лидеры, способные взять на себя ответственность и, следуя внутренним ценностям, вести за собой команду.

С 1996 г. скаутские программы развивались в рамках большой группы проектов педагогических проектов «Новая цивилизация». Их научно-методическим центром стала Межрегиональная общественная организация детей и молодежи «Новая цивилизация». За прошедшие годы активными участниками этих проектов стали более миллиона школьников и студентов, работников образования и молодых лидеров. Соглашения о партнерстве в области их реализации были подписаны с 30 субъектами Российской Федерации. Только в 2003 г. в программе приняли участие 544 российские школы, проведено 74 летних лагеря, открыто 42 региональных клуба навигаторов. Ныне актив движения навигаторов насчитывает 153000 человек. В методической копилке программы - полный учебно-методический комплекс для детей и взрослых лидеров.

В течение 10 лет развития программы «Навигатор» для ее участников настоящими праздниками стали проводимые раз в 4 года всемирные джамбори - скаутские съезды (их название позаимствовано из языка племени суахили, в котором обозначает общий сбор племен). Команда навигаторов составляла основной костяк российских делегаций, ездивших на джамбори в 1995 г. в Голландию, в 1999-м - в Чили и в 2003-м - в Таиланд. В 2000 - 2001 гг. навигаторы принимали участие в программе «Эксельскаут».

Случилось так, что пик успешности и популярности программы «Навигатор» совпал с реальной угрозой исключения России из всемирного скаутского братства из-за элементарной неспособности руководства ВНСО организовать работу с регионами и уплату членских взносов. В 2003 г. Всемирный скаутский комитет решил приостановить членство России во Всемирной организации скаутского движеия (ВОСД) с перспективой последующего исключения ее на Всемирной конференции в 2005 г. в Тунисе. Поэтому разработчики и региональные лидеры программы «Навигатор» приняли решение создать и юридически оформить Российскую ассоциацию навигаторов/скаутов как национальную детскую организацию России, работающую по скаутскому методу, и начать ее интеграцию во всемирное скаутское движение.

В результате этой работы 30 января 2004 г. состоялся учредительный съезд РАН/С. Он принял Устав ассоциации, полностью соответствующий конституционным принципам ВОСД, избрал президентом РАН/С Владимира Таланова, почетным президентом - депутата Государственной Думы Анатолия Ермолина.

6 июля 2004 г. в Министерстве юстиции РФ в присутствии почетных гостей и журналистов состоялось официальное вручение свидетельства о государственной регистрации Российской ассоциации навигаторов/скаутов. Его навигаторам/скаутам передал руководитель Департамента Министерства юстиции РФ по делам общественных и религиозных организаций, член коллегии Министерства юстиции РФ Александр Кудрявцев.

Вечером того же дня состоялся торжественный прием, на котором специально прилетевший для этого в Москву директор Скаутского бюро Евразии Александр Бондарь вручил руководителям Российской ассоциации навигаторов/скаутов сертификат о предоставлении РАН/С права представлять Россию во Всемирной организации скаутского движения. Таким образом, навигаторы/скауты показали, что готовы принять ответственность за судьбу российского скаутинга и добиться его международной конкурентоспособности.

За год, прошедший после учредительного съезда, сотрудники московского офиса РАН/С проделали большую многоплановую работу. По всей стране от Калининграда до Магадана и Владивостока проведены учебные семинары, в которых участвовали более тысячи педагогов, методистов и лидеров местных организаций. Начата юридическая регистрация местных отделений РАН/С и развернута работа по созданию членской базы. Недавний семинар в подмосковном пансионате «Звенигородский» закончился посвящением в скауты 80 активистов из 29 регионов. Представители ассоциации участвовали во всемирном слете старших скаутов (Мут) на острове Тайвань, международном молодежном сборе в Египте и конференции по сотрудничеству с Всемирным банком в Сараево. Создан Интернет-портал РАН/С, началась разработка печатного издания ассоциации.

Впереди у российских навигаторов/скаутов еще более масштабные задачи. Необходимо продолжать развитие региональных организаций и расширять членскую базу. Пора начинать и активную подготовку к празднованию 100-летия скаутского движения, которое будет широко отмечаться во всем мире в 2007 г.

Российская ассоциация навигаторов/скаутов готова к решению этих задач и приглашает всех молодых людей и заинтересованные организации к сотрудничеству, дружной совместной работе!