Ольга АМЕЛЬЧЕНКОВА, член Общественной палаты РФ, руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы»:

- Год добровольчества, несомненно, даст импульс развитию и поддержке волонтерских инициатив и их последующей реализации. Ведь волонтеры - это люди, которые стремятся изменить мир к лучшему, и нам действительно есть что предложить.
Надеемся, что Год добровольчества поможет улучшить коммуникацию между волонтерами и органами власти. Сейчас к волонтерским организациям есть определенное недоверие со стороны региональных властей, а ведь добровольцы могут и искренне хотят быть партнерами и помощниками в реализации значимых проектов.
Я уверена, что в этом году будет проведена системная работа по созданию условий для объединения усилий добровольцев, государства и общества в решении важных проблем нашей страны.

Артем МЕТЕЛЕВ, член Общественной палаты РФ, председатель совета Ассоциации волонтерских центров:

- Это важный год, потому что он позволит создать механизм участия россиян в развитии своей территории, своих городов, поселков, регионов, привлечь внимание жителей к такому виду деятельности, как добровольчество.
Соответственно это создаст возможности для формирования той социально комфортной России, к которой мы с вами стремимся. Все в наших руках, поэтому Год добровольца - это возможность реализовать совместно с органами власти любые идеи гражданских активистов и волонтеров. Очень важно сокращать дистанцию между властью и волонтерским движением, чтобы между ними был искренний диалог, чтобы волонтеров воспринимали как партнеров, вовлекали в реализацию различных социальных проектов, программ, государственных инициатив, чтобы к ним относились как к людям, которые заинтересованы в том, чтобы улучшить наши регионы и создать районы, где комфортно жить.
Добровольцы - это разные люди, люди высокоинтеллектуальные, люди с идейным ресурсом, коллективные команды, которые, если их направить в нужное русло и привлечь к актуальной повестке регионов, дадут синергетический эффект. Люди будут понимать, что они своим участием, своими руками создают что-то ценное, власти будут эффективнее и качественнее проводить свою работу, и страна в целом будет развиваться.

Сергей БУХАРОВ, советник председателя Российского Красного Креста, координатор грантового проекта движения «Я твой донор»:

- Год волонтера - великолепная возможность продемонстрировать всей стране, как важно и полезно добровольчество, причем в самых различных его формах. Волонтерами могут быть все, кто пожелает, мало того, есть большое количество сообществ не только по интересам, но и по возрасту, например, «волонтерство серебряного века», которое объединяет тех, кому за 50. Люди ищут возможность проявить свою социальную активность на пользу общества, и это замечательно. Другой вопрос - чтобы за всевозможными пиар-акциями и лозунгами не потерять истинный смысл этого явления, саму суть, которая заключается именно в добровольном стремлении помогать больным, сиротам, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Мы, например, занимаемся безвозмездным донорством. И здесь, согласитесь, крайне сложно имитировать бурную деятельность, потому что ты либо сдаешь кровь бесплатно, либо нет. А вот в других случаях возникает опасность подмены реального волонтерства фиктивным, показушным. И очень не хотелось бы, чтобы искреннее желание помочь людям было задавлено статусно-государственным волонтерством, придуманным и поощряемым кем-то наверху, когда людей собирают по приказу, очень хорошо их материально обеспечивают, одевают в униформу, дают им в руки флаги, обвешивают медалями и так далее. Это какой-то эрзац. Истинное волонтерство - оно от земли, от истоков. Ему можно помочь, но его нельзя создать указом президента. А в целом, конечно же, я только приветствую желание главы государства объявить 2018 год Годом волонтера. Может быть, это еще одна попытка увести молодежь из виртуальной жизни и цифровой активности в мир реальных и полезных дел. Пусть каждый поймет, что для этого много не требуется. Увидел - помог! К сожалению, надо признать, что опыта в этом деле у нас как у государства маловато. И нам нужно учиться, развивать гражданскую активность, действовать без ожидания одобрения руководства и без опасения, что тебя за это накажут. Хорошо, когда государственная политика способствует развитию волонтерства, но не надо думать, будто волонтерства без государственной политики не бывает. И этот год как раз может продемонстрировать, чем настоящий доброволец отличается от придуманного и созданного по госзаказу.

Елена КОМАРОВА, председатель Комитета по образованию администрации Старорусского муниципального района, Новгородская область:

- Мы планируем развивать и расширять инициативу, которая у нас введена 3 года назад. С 2015 года в городе Старая Русса ежегодно для старшеклассников и студентов открывает свои двери «Школа лидеров». Проект представляет собой пятидневный лагерь дневного пребывания. «Школа лидеров» - это стартовая площадка для молодежи муниципалитета, которая объединяет ресурсы власти, общества и бизнеса. Результатом работы разновозрастных групп участников «Школы лидеров» являются социальные проекты по созданию комфортной среды проживания в родном городе. Это проекты волонтерской направленности. Например, дети предложили создать молодежную курьерскую службу на велосипедах. Цель - помочь людям с инвалидностью или отклонениями здоровья, ветеранам с доставкой продуктов и медикаментов. Предприниматели города поддерживают это начинание, предлагая со своей стороны курьерам параллельно за плату доставлять небольшие заказы.

Дарья МАКОВЕЦКАЯ, педагог дополнительного образования Детско-юношеского центра Петрозаводска, руководитель Карельского центра развития добровольчества:

- Я очень надеюсь, что Год добровольца покажет большому числу жителей страны значимость добровольческой деятельности, то, что даже один человек может приносить пользу, которую очень ждут. Для тех, кто занимался и ранее добровольчеством, - это приятный момент признания многолетней работы. А для кого-то это станет поводом начать помогать и увидеть, что это разнообразная деятельность, где можно применять свои навыки или научиться чему-то новому. Например, люди, которые любят готовить, могут научить современных подростков навыкам кулинарии. Молодые ребята могут приходить к пожилым людям, общаться, читать газеты, рассказывать новости или учить пользоваться современной бытовой техникой. При этом сами ребята учатся общаться с людьми старшего поколения, учатся понимать и проявлять уважение. Добровольчество - это обоюдно выгодная деятельность: помогая окружающим, мы помогаем и себе.
Молодежи необходима разноплановая деятельность, возможность попробовать себя в чем-то новом. Мы, например, создали для творческой самореализации молодых людей Петрозаводска арт-пространство «Двор», где ребята встречаются, проводят концерты и обучающие мастер-классы.
Считаю, что Год добровольца для молодых людей - это прекрасная возможность развивать свои навыки, учиться чувствовать и проявлять эмоции, общаться и работать над своими страхами, попытаться понять, кем быть во взрослой жизни, пробовать разные профессии. Для родителей это возможность проводить время со своими детьми и получать искренние эмоции от того, что вместе они делают полезные и значимые дела: сажают цветы на клумбе в своем микрорайоне и делают его краше, встречают гостей города и проводят небольшие экскурсии, путешествуют и устраивают экологические субботники в красивых уголках своего региона, делают окружающий мир чище.
У каждого человека появляется шанс сделать полезное дело для своих близких или незнакомых людей, сделать окружающих счастливее и понять, что именно ты подарил улыбку людям, которые отчаялись или потеряли всякую надежду на помощь. Помог, сделал совсем немного, потратил несколько часов, а люди отблагодарили улыбкой так, что у тебя от этой улыбки аж мурашки по коже. И ты понимаешь, что живешь не зря!