Киловатты энергии
Организаторы снегу, конечно, порадовались. Но вот что волновало председателя обкома Александра Торопова: «Когда вы вернетесь домой, передайте в свои коллективы, образовательные учреждения тот заряд бодрости, который получите здесь. И чтобы молодые педагоги в ваших территориях зарядились от вашей батарейки».
Батарейка на форуме была не одна! Каждое выступление, лекция, тренинг давали новые знания, навыки, эмоции и вдохновение. Киловатты энергии исходили от клуба «Учитель года Архангельской области», его председателя, директора Устьянского индустриального техникума Николая Кочмарика, педагогов, психологов, методистов, которые в нем активно работают. Члены клуба - победители профессиональных конкурсов, причем не только «Учителя года России», но и «Воспитать человека», «Педагог-психолог России» и т. д. Неудивительно, что свое выступление гости форума посвятили советам - как принять участие в профессиональном педагогическом конкурсе. Информационно-познавательный квест «Лиха беда начало» вдохновил молодежь на подвиги! Знаниями на практическом занятии «Знай свои права» зарядила участников форума заместитель председателя Архангельской межрегиональной организации профсоюза Нина Плотникова. А сколько полезной информации ребята получили на лекции «Технология проектирования целей и задач учебного занятия» доцента кафедры педагогики и психологии САФУ Галины Аверкиевой! Между прочим, низкая культура целеполагания сегодня характерна даже для опытных учителей… Ну и хорошей зарядкой оказалось чтение «Моего профсоюза», газету архангелогородским педагогам предложила я, наши потенциальные внештатные авторы анализировали статьи, как заправские журналисты.
Отдельно хочется рассказать о трех особо ценных батарейках, выданных молодым педагогам на форуме.

Батарейка архангелогородская
Одна из главных задач форума «Северная звезда» - перезнакомить между собой его участников из разных районов Архангельской области. И не просто дать возможность подружиться и начать общаться, но заложить основу будущего крепкого педагогического и профсоюзного сотрудничества. Началось все с шуточного проекта - строительства снеговиков из свежевыпавшего снега. На снеговиков надели профсоюзные шарфики - получились шедевры современного искусства. Затем молодые педагоги, разделенные на четыре команды, придумали названия, девиз и эмблемы для своих групп. И вот уже «Открытые сердца», «Профсоюзная радуга», «Профи» и «Не любо - не слушай» готовы к более содержательным испытаниям. Например, к тому, чтобы задать вопрос министру образования и науки Архангельской области Сергею Котлову. Темы самые актуальные - аттестация, зарплата, социальная поддержка, наставничество, квалификация.
- Почему не во всех образовательных организациях есть условия для прохождения аттестации, например нет денег, чтобы отправить педагогов на курсы?
- Когда педагогическим работникам начнут выдавать социальное жилье?
- Какие практики по развитию института наставничества существуют на территории Архангельской области?
- Средняя заработная плата в образовательной организации рассчитывается как среднее арифметическое между всеми работниками. Что вы планируете сделать с тем, что средняя заработная плата по учреждению не соответствует нагрузке в одну ставку?
Так как министр не смог быть на форуме, команды сами отвечали на свои вопросы. Вот как они предложили решить проблему со средней зарплатой: надо рассчитывать по отдельности среднюю зарплату учителей, специалистов и администрации, а учителей разделить на тех, у кого одна ставка, у кого больше одной ставки, и тех, кто занимается платными дополнительными услугами.
Александр Арнесович Торопов пообещал передать министру и вопросы, и ответы участников форума.
Батарейка лидерская
Мы, три гостя Архангельской области от центрального аппарата Общероссийского профсоюза образования, не были наблюдателями, но так же, как остальные спикеры, стали источниками знаний и навыков для участников форума. Ведущий специалист организационного отдела аппарата Общероссийского Профсоюза образования Алексей Геенко провел тренинг на тему «Лидер в молодежном движении».
Чтобы выявить лидеров среди участников форума, Алексей Сергеевич предложил простое упражнение: превратиться в «паровозики». Одни ребята стали вагонами, другие - совершенно стихийно - встали впереди в качестве локомотивов, они и показали себя как лидеров. Задача была пройти по залу, не споткнувшись с соседними «паровозами». Затем «вагоны» закрыли глаза и прошли вслепую, доверившись лидеру. Это оказалось сложнее. В анкете каждый участник форума определил, какой он лидер: прирожденный, обученный, потенциальный, ограниченный. Наконец, группы выбрали качества, присущие лидеру, среди них: смелость, внимание к людям, целеустремленность, исполнительность, профессионализм, справедливость, активность, неравнодушие, стремление к сотрудничеству, к успеху и так далее. «Мы не рождаемся лидерами, мы ими становимся в процессе деятельности» - такой вывод сделал Алексей Геенко.

Батарейка молодежная
«Молодежные проекты Общероссийского Профсоюза образования» - тема выступления главного специалиста отдела по связям с общественностью аппарата профсоюза Дмитрия Голубева.
Дмитрий Олегович предложил вспомнить самые известные стереотипы о профсоюзе: подарки, дешевое шампанское на Новый год, Шурочка из «Служебного романа»... Чтобы таких стереотипов было меньше, уверен Дмитрий Голубев, необходимы интересные мероприятия, нужно рассказывать об организации простым языком и делать ставку на молодых педагогов.
Выступающий напомнил об образовательных проектах профсоюза для молодежи: Всероссийская педагогическая школа, Всероссийский летний тренинг-лагерь, в целом молодежное педагогическое движение.
Самый главный продукт молодежного движения - Совет молодых педагогов при ЦС Профсоюза образования. Уже созданы 77 региональных советов, постоянно возникают подобные объединения на муниципальном уровне.
В 2016 году по инициативе Совета молодых педагогов профсоюз и Минобрнауки России разослали в регионы совместное письмо «О мерах комплексной поддержки молодых педагогов», где обозначены пять основных направлений: организация рабочего времени, оплата труда, повышение профессионального уровня, аттестация, повышение статуса и популяризация деятельности молодежных советов. Дмитрий Голубев также подробно познакомил участников форума с тем, как устроена группа Совета молодых педагогов ВКонтакте: vk.com/smp_prof.
Заряда профсоюзных «батареек», конечно, хватит надолго, по крайней мере до следующего форума молодых учителей «Северная звезда».

Архангельская область