Молодые профактивисты Сергей Бека, Маргарита Бондаренко и Татьяна Осокина познакомили студентов с многогранной деятельностью профсоюзов. Учащиеся колледжа узнали о том, как общественное объединение может поддержать в сложных ситуациях, а также об основных мероприятиях, которые проводит Молодежный совет. Ведущие говорили и о том, что активная жизненная позиция является залогом успеха каждого человека. «Поверьте, поддерживать активный образ жизни гораздо интереснее, чем вечерами напролет сидеть за компьютерными играми или прятаться от родителей с сигаретой», - призвал первокурсников председатель Молодежного совета областного профобъединения Сергей Бека. А Маргарита Бондаренко добавила: «Для вас открывается много возможностей, и от того, какой путь вы выберете сейчас, во многом зависит ваше будущее. Не замыкайтесь в себе и помните, что профсоюз - это лифт, который поможет вам продвигаться по жизни». Свои слова Маргарита Павловна подкрепила слайдами с фотографиями молодых профсоюзных лидеров, добившихся значительных достижений. Среди них - председатель первичной профсоюзной организации СГАУ им. Н.И.Вавилова, а ныне еще и депутат Саратовской областной Думы Иван Дзюбан, председатель первичной профсоюзной организации студентов Саратовского медицинского университета им. В.И.Разумовского, член Европейской федерации профсоюзов общественного обслуживания «EPSU» Александр Бондаренко.
Этот урок был первым в череде многочисленных занятий, проводимых Молодежным советом Федерации для учащихся саратовских учебных заведений. Он был приурочен к Всемирному дню действий профсоюзов «За достойный труд!». Слушателями профсоюзной лекции стали около 200 первокурсников колледжа. Среди них - будущие повара, технологи общественного питания, автослесари, сварщики, строители, техники-электрики. По словам Сергея Беки, ауди­то­рия была выбрана не случайно: «15 лет - это тот возраст, когда молодой человек еще не определился со своим будущим, когда он стоит перед выбором и испытывает сомнения по различным поводам. В то же время эти ребята, ощущая себя взрослыми, самостоятельными людьми, еще не утратили способности прислушиваться к советам старших и следовать примеру лучших. Поэтому мы попытались убедить их, что активный образ жизни, который формирует профсоюзная деятельность, - это именно тот путь, который нужен каждому молодому человеку, стремящемуся построить достойное будущее».
Когда некоторые скептически настроенные студенты не понимают, зачем им нужно вступать в профсоюз, председатель первичной профсоюзной организации колледжа Татьяна Пыжова говорит, что в любом учебном заведении это первая организация, которая всегда заступится за студента перед руководством. Молодежь, постигающая азы наук, в профсоюзном участии нуждается не меньше, чем их работающие сверстники. Это и содействие в выделении комнаты в общежитии, и оказание материальной помощи, и поддержка при угрозе отчисления. Даже если это злостный прогульщик, имеющий задолженность по многим предметам, профсоюзный лидер попытается убедить администрацию колледжа пойти навстречу горе-студенту и дать ему еще один шанс исправить ситуацию. «Если подросток не учится, значит, нужно найти к нему подход, - считает Татьяна Викторовна. - Наставления в таких случаях обычно не действуют. Лучше говорить с ребятами как со взрослыми. В моей группе учился парень по имени Женя. Хороший мальчишка, приехал из села. А как попал в город, поддался соблазнам и совсем перестал учиться. Я спросила его: разве его маме будет приятно, если ее вызовут в колледж? Рассказала, что за него поручилась профсоюзная организация. Через какое-то время парень стал исправляться. Да, бывают трудные подростки, но даже с ними можно найти общий язык».
«Студенты должны чувствовать поддержку профсоюза, потому что никто их больше не защитит, - продолжает Татьяна Викторовна. - Однако одно дело, когда решается вопрос о дальнейшем пребывании в стенах учебного заведения двоечника, который ленится, и другое, - когда, например, студент вовремя не перечислил деньги за обучение. В таком случае профсоюзы ходатайствуют об отсрочке выплаты. Все отчисления, связанные с нарушениями, находятся в компетенции первичной профсоюзной организации, и членство в профсоюзе в таких ситуациях очень помогает студентам».
По словам Татьяны Пыжовой, практически все студенты являются членами первичной профсоюзной организации колледжа. «Сейчас другая молодежь, не та, что была в 90‑е годы, которая и слушать ничего не хотела, разве только о деньгах да о «братках». А у нынешних студентов - любопытство в глазах, они охотно откликаются на общественную инициативу», - говорит Татьяна Викторовна.
Приглашая членов Молодежного совета, она рассудила, что идею профсоюзного движения лучше всего донести до ребят на примере таких же, как они, молодых людей.
Молодые профлидеры говорили с учащимися на доступном языке, приводя примеры из собственной жизни. Как оказалось, профсоюз - это еще и хорошая возможность обрести друзей в разных уголках страны, причем профсоюзная молодежь отличается тем, что всегда помогает друг другу. Как это случилось в жизни Сергея Беки, когда он, будучи солдатом-срочником, был направлен в Мурманск. Когда поезд остановился в Ярославле, рассказал Сергей, он, к своему изумлению, увидел молодых людей, с которыми познакомился на одном из профсоюзных форумов и которые пришли поддержать его, молодого солдата, прихватив сумку с угощениями.
По окончании урока у ребят уже не было сомнений, участвовать или нет в профсоюзной деятельности. «А не помешает ли профсоюзная работа занятиям в колледже?», - задала вопрос одна студентка. «Нет, - ответили профактивисты. - Она только помогает студентам, стимулируя их к успехам в учебе и вызывая интерес к жизни».

Татьяна САУХИНА, заведующая пресс-службой Федерации профсоюзных организаций Саратовской области