Конкурс был запущен по инициативе Молодежного совета региональной организации профсоюза. Главные задачи - продвижение положительного имиджа профсоюза среди работающей молодежи и студентов, развитие информационной работы в профсоюзных организациях отрасли, привлечение к методической работе молодых педагогов и студентов - членов профсоюза, формирование положительного отношения старшеклассников к профсоюзному движению, профессиональная ориентация учеников старшего школьного возраста.
На конкурс было представлено 42 методические разработки: профсоюзные уроки и занятия, разработки классных часов, деловых игр, квестов, программы профильных профсоюзных смен для детского оздоровительного лагеря, проекты.
Отличительной особенностью конкурса стало то, что во многих территориях Белгородчины финал его муниципального этапа приурочили к Дню профсоюзного работника Белгородской области, который учрежден в 2014 году Советом Белгородского областного объединения организаций профсоюзов. Этот праздник уже четвертый год подряд ежегодно отмечается 9 апреля. И в этом году мы его использовали для продвижения Года профсоюзного PR-движения.
По итогам муниципальных этапов конкурса в некоторых местных организациях изданы методические сборники.
Победителями областного этапа конкурса стали:
- Ольга Дегальцева, учитель, член профсоюзного комитета Мухоудеровской средней школы Алексеевского района (номинация «Методическая разработка урока, занятия»),
- Ольга Юнг, старшая вожатая, и Светлана Хаустова, учитель средней политехнической школы №33 Старооскольского городского округа (номинация «Методическая разработка мероприятия»),
- Михаил Гарус, старший вожатый средней школы №36 Белгорода (номинация «Методическая разработка авторской методики»).
Методические разработки конкурсантов уже реализованы на практике - в период организации летних профсоюзных профильных смен в пришкольных лагерях и в ходе проведения профсоюзных уроков, занятий и внеклассных мероприятий, посвященных Дню знаний.
В рамках Года профсоюзного PR-движения на сайте региональной организации профсоюза был создан раздел «Актуальный профсоюзный опыт», где были размещены методические разработки победителей и призеров конкурса «Профсоюзная азбука для школьника». Теперь их могут использовать не только профсоюзные активисты Белгородчины, но и наши коллеги из других регионов России.
В планах - проведение мастер-классов авторов работ на занятиях школ профсоюзного актива, профсоюзных семинарах, заседаниях методических объединений в образовательных организациях.
Надеюсь, что идея найдет свое продолжение в последующие годы, и в Белгородской области обязательно состоится второй региональный конкурс «Профсоюзная азбука для школьника».

Максим ЧАБЛИН, заведующий организационным отделом аппарата Белгородской региональной организации Общероссийского Профсоюза образования