С тетрадями по деревне
Выбор профессии - процесс, сопровождаемый сегодня советами психологов, консультациями педагогов, родительской валерианкой и надрывом преодоления ЕГЭ, в конце 60‑х проходил намного проще. Послевоенная молодежь охотно шла и в «физики», и в «лирики». Для юной Валечки Андреевой не существовало даже этого выбора. С момента, как девочка начала себя помнить, она хотела быть только педагогом и никем больше. Играть соглашалась только «в школу», причем роль была одна - учительница. И кумиром ее на долгие годы стала учительница русского языка и литературы - квартирантка бабушки. «Мне очень нравилось, как она проверяет тетрадки, - рассказывает Валентина Михайловна, - как ставит отметки. Именно она научила меня читать и писать, да так, что в шесть лет меня приняли в школу. Для того времени это была редкость».
После новогодних каникул в первом классе Валя решила учебное заведение больше не посещать. Учитель, Василий Петрович, выясняя причину отсутствия, застал девочку дома за уборкой - с мокрой тряпкой в руках и недомытыми полами.
- Здравствуй, Валюша. Почему же ты не в школе?
- Да я уже проучилась!
- Как так?
- Да холодно на улице. Учиться я теперь не хочу, пойду летом.
- Нет, Валюша, собирайся. Пойдем в школу.
Конечно же, Валюша вернулась за парту. Для ее поколения с самых юных лет было нормой быстрое взросление. И она, старшая из трех детей в семье фронтовика-водителя и санитарки, с 16 лет начала зарабатывать. После школы была принята пионервожатой в Усятскую восьмилетку Бийского района, а уже через полгода преподавала там русский язык и литературу вместо ушедшей учительницы.
«С какой гордостью я шла с сумкой (а в ней тетради) по деревне! - вспоминает Валентина Андреева. - И все, кто попадался навстречу, обязательно здоровались: «Здравствуйте, Валентина Михайловна». А Валентине Михайловне 16 лет… Иногда стыдно становилось, что мне, молодой совсем девчонке, такие почести».

Без гнева на судьбу
Отработав год в школе, Валентина решила поступать в педагогическое училище. Ее приняли без вопросов: прекрасная характеристика, аттестат без троек, есть стаж и активная общественная позиция - с 14 лет секретарь комсомольской организации. Поэтому ее зачислили сразу на третий курс Бийского педагогического училища, на заочное отделение.
Работа, учеба, замужество. Овдовела стремительно - сыну только годик исполнился. Муж следователем работал, погиб во время задержания преступников.
Со вторым супругом Валентина Михайловна познакомилась уже в Заринске, приехав на всесоюзную стройку в конце 70‑х по комсомольской путевке. Здесь закружился роман с «похожим на Боярского» Александром, словно в лучших советских фильмах: на фоне масштабной стройки с растущими как грибы домами, суетой занятых серьезным делом людей и вереницами снующих автомобилей. Через шесть лет семья распалась. Растила двоих детей одна, без гнева на судьбу добывая нелегкий учительский хлеб. Кроме забот мамы и педагога, было много других - участница хора, председатель профсоюзной организации и женсовета, депутат, член парткома. Дети, продленка, профсоюз, заседания и встречи… Все время на работе.

Между молотом и наковальней
Профсоюз вошел в жизнь Валентины Михайловны робко и ненавязчиво, а остался на десятилетия. Возглавить городскую организацию ей предложили в 1998 году. До этого она долгие годы руководила первичкой в родной школе. Комментируя принятое тогда решение, Валентина Михайловна честно признается: было страшно. «Меня избрали в январе, а в марте - забастовка. В ней участвовали более 300 человек. Для Заринска это много. Люди дошли до отчаяния - больше пяти месяцев не платили зарплату. Коммунальщики перед администрацией города сидели на асфальте, наши на местах бастовали - в школах и детских садах. Голодовку объявляли…»
Но отказываться от должности профсоюзного лидера она и не думала. Начало своего профсоюзного руководства она запомнила крепко. С одной стороны - отчаявшиеся женщины, месяцами сидевшие без денег. С другой - чиновники, в чью обязанность входило обеспечить непрерывность образовательного процесса. Профсоюз искал компромисс между молотом и наковальней. Бились долго и выстояли. Заключили договор, согласно которому заработная плата выплачивалась точно в срок. Пусть маленькая, но четко по графику! И после этого выплачивали всегда без задержек. Это была первая победа.
Побед за 20 лет работы было много. Но люди быстро их забывают… Иногда приходится по миллиметру двигаться вперед, «пробивать стену», доказывать, спорить, ругаться. А зарплата все равно низкая. Вот учителя и ворчат: профсоюз не помогает, не защищает. Но если посмотреть, что из задуманного было воплощено, понимаешь, как права народная мудрость: «Что имеем - не храним».

Нарушительница Трудового кодекса
Коллективные договоры - Заринск в числе тех территорий края, которые лидируют по их количеству и качеству. Охрана труда - Заринск опять в числе лучших в регионе. Это подтвердил главный технический инспектор труда Центрального совета профсоюза Юрий Щемелев, приезжавший в 2015 году.
Большинство руководителей школ и детских садов - «профсоюзные кадры», бывшие председатели первичек. А уж в делопроизводстве, ведении документации, четкости в работе горсовета равных Валентине Михайловне в Алтайской краевой организации профсоюза нет! Грамотами и благодарностями за успехи и достижения у Андреевой завешена стена в кабинете. Но грамотами свою работу она измерять никогда не пыталась, у нее другое мерило: помогли - не помогли. Кому-то посодействовали в получении жилья. Другим оформили путевки в санаторий, после операции оказали материальную помощь, дали ссуду, поговорили по душам и поддержали. Сотни и сотни людей за десятилетия.
Дверь в кабинет Андреевой не закрывается никогда, а в плане режима рабочего времени Валентина Михайловна одна из наиболее злостных нарушительниц Трудового кодекса. Засидеться допоздна или проигнорировать обеденный перерыв и больничный режим - обычное для нее дело.
Отдельная история - взаимоотношения профсоюзного лидера с руководством отдела по образованию администрации города, директорами школ. Валентина Михайловна без дипломатической натяжки называет их конструктивными. Хотя вспоминает ситуации, когда, что называется, летели пух и перья…
Валентина Андреева болеет и переживает душой за каждого педагога Заринска, не умея их разделять на «членов профсоюза» и «не членов». Держит в голове колоссальную информацию об их семьях, проблемах и достижениях. Помнит про дни рождения, юбилеи и старается при встрече найти слова для каждого.

Нравится помогать людям
Работа так уплотнила жизнь Валентины Михайловны, что сейчас она уже не может сказать, где кончается личное, а начинается рабочее и наоборот. Поэтому и переживает любое событие, пропуская через себя. Она прокручивает и прокручивает в голове всю деятельность профсоюза: информационное направление, правовая работа, организационная, финансовая, охрана труда, оздоровление... И вроде бы все отстроено, оформлено и отрегулировано, а результат не удовлетворяет. «Мы по всем программам работаем, - говорит профсоюзный лидер, - по всем, какие есть! А численность падает. И я ничего не могу сделать. Может, если придет новый человек, он найдет другие слова, другие аргументы. Повернет как-то иначе работу и все изменится?»
Валентина Михайловна начала готовить преемника. Время подошло. Спрашиваю ее, сможет ли без работы, чем будет заниматься? Отвечает целым перечнем отложенного когда-то «на потом»: петь в хоре, работать в женсовете, больше времени уделять даче, да и в совете ветеранов работников образования давно уже ждут ее. Не сомневаюсь, что уже через два дня после выхода на пенсию она будет в сумасшедшем ритме занята целыми днями, отодвигая в бесконечную даль лавочки у подъезда и «мыльные» сериалы. Она даже мимо неприкаянного бомжа не может пройти. Был такой случай: увидела, заговорила, вернулась в магазин и купила человеку поесть... То она хлопочет о том, чтобы украсить двор беседкой и разбить клумбы. То полдня ходит с документами выпавшей из социума женщины, о которой даже при наличии близких людей оказалось некому позаботиться. А потом еще вечер сидит, просчитывая ее коммунальные платежи и планируя предстоящие расходы. Объясняет свои поступки Валентина Михайловна просто: нравится помогать людям, хочется всех и каждого обнять и помочь. Ей говорят «спасибо», а она отвечает: «Пожалуйста, всегда ваша…»

Алтайский край

Прим. ред. Материал публикуется в рамках конкурса «Профсоюзный репортер».