«Урагшаа» - это настоящая школа для профактивистов. Ее цель - выявить активных ребят, обучить их навыкам командной работы, обменяться опытом и, конечно, сплотить всю студенческую молодежь.
В этом году к нам приехали студенты из Иркутского национального исследовательского технического университета, Братского государственного университета, Забайкальского государственного университета (Чита), Байкальского государственного университета (Иркутск) и, конечно же, из Бурятского государственного университета.
Сразу после приезда ребят заселили в общежитие №5 и провели экскурсию по территории Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления.
В первый день организаторы познакомили и попытались сплотить всех студентов. И у них это неплохо получилось. Еще до торжественного открытия ребята успели поиграть и ощутить атмосферу фестиваля.
На открытии студенческую молодежь приветствовали председатель первичной профсоюзной организации Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления Татьяна Яковлева, заместитель председателя Комитета по социальной и молодежной политике администрации Улан-Удэ Эрдэни Дымчиков и помощник ректора Алима Чимитова. Ансамбль песни и танца «Белый день» ознакомил гостей с бурятской культурой.
Вечером студенты всех вузов представляли свои профсоюзные организации, рассказывали, какие мероприятия проводит их команда для поддержания активной жизни университета.
После ужина организаторы провели для приезжих студентов экскурсию по Улан-Удэ. Также ребята посетили Иволгинский дацан.
Второй день начался с активной зарядки, так как студентов ждала насыщенная программа. Чтобы обучить ребят разрабатывать проекты, организаторы провели мозговой штурм. Студентов разделили на шесть команд, и каждой группе отвели отдельную тему для разработки проекта. Все студенты проявили креативность, как и подобает активистам профкома.
Затем молодежь разделилась на две аудитории. В первой группе прошел мастер-класс по мастерству публичных выступлений. Ребята узнали, как правильно построить свою речь и какие скороговорки им в этом помогут. В другой же группе состоялся тренинг, посвященный архитектуре лидерства. Студенты уяснили, почему нужно быть лидером и что для этого нужно делать.
Вечером ребята сыграли в необычную интеллектуальную игру «За гранью», которая удивила всех своими интересными заданиями. Эту игру активисты нашего профкома создали собственными силами и запустили совсем недавно. После насыщенного дня всем хотелось отдохнуть и высказать свои впечатления о фестивале, и у них была такая возможность. Ребята устроили рефлексию. В спокойной обстановке они делились своими мыслями, держа в руках свечу.
Заключительный день начался с мастер-класса «Я - председатель». В ходе него все участники поняли - в каждом человеке есть лидерские качества, творческое начало. Главное - суметь развить в себе это.
На торжественном закрытии фестиваля все участники получили сертификаты от первичной профсоюзной организации студентов Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления.
Также в рамках фестиваля был объявлен конкурс хэштегов. На протяжении всего мероприятия участники выкладывали в социальные сети фотографии с хэштегом #урагшаа2к17. Самый оригинальный снимок получился у Иры Мацуковой. Ей в награду достался теплый плед от профкома. Участники также получили призы с символикой профсоюзного комитета.
Три дня для участников фестиваля пролетели очень быстро. Однако они получили впечатления на год вперед.

Анастасия ПАЛЬЧИКОВА, Братский государственный университет:
- Эта поездка стала для меня неожиданной. На фестивале нас встретили очень горячо, все кричали и хлопали, что приехали ребята из Братска. И я поняла, что скучно здесь не будет. Очень полезные тренинги, обмен опытом. Как таковых минусов нет вообще, отличное общежитие, большая столовая… Хотя небольшой минус все-таки есть: очень мало дней, хочется больше! Ты только начинаешь сближаться со всеми, как уже нужно уезжать. Хочется выразить огромную благодарность Татьяне Александровне: собрать студентов из разных уголков и сплотить их - огромный труд! Конечно же, спасибо всем ребятам, медиагруппе, таких задорных, добрых людей с открытым сердцем стоит только поискать. Нашли подход абсолютно к каждому. Спасибо «Урагшаа» за огромный опыт, новых друзей и выезд в чудесный город Улан-Удэ!

Александра РУКОВИЦЫНА, Байкальский государственный университет, Иркутск:
- «Урагшаа» хоть и не первая моя школа актива, но, пожалуй, самая яркая. Я получила массу эмоций, посетила различные тренинги, познакомилась с отзывчивыми и очень активными ребятами, с которыми, надеюсь, мы будем общаться и дальше, а также узнала о других профсоюзных организациях и их деятельности.

Ольга ЯНЬКОВА, технологический колледж Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления:
- Фестиваль «Урагшаа» подарил массу приятных впечатлений. Впервые была на подобном мероприятии. Благодаря фестивалю мы обрели новых друзей. Каждый из нас раскрылся в той или иной степени. Безумно понравились тренинги и игры, из них мы извлекли много полезной информации. Понравились все игры. Благодаря нашему профактиву все прошло прекрасно. Спасибо за насыщенные три дня позитива! Буду ждать следующего года.

Александр КОБЫЛКИН,
Мариам ВОСКАНЯН