Время идет, у жизни свои планы на твой счет, и я уже работаю в другом детском саду. Председатель профкома спрашивает меня о вступлении в профсоюз. Без единого сомнения отвечаю ей согласием. И снова задав вопрос о работе профсоюза, узнаю подробности, о которых и понятия не имела. Ярослава Сергеевна рассказала мне, что профессиональная организация не только дарит подарки и оказывает материальную помощь. Есть еще и путевки, и поездки в санатории, и конкурсы, и многое другое.
Перед 8 Марта наша жизнерадостная Ярослава Сергеевна отправляет меня на концерт. Идти не очень хочется, ведь надо еще и дома подготовиться к празднику. С натянутой улыбкой на лице еду на концерт, а в голове домашние заботы. Но все мысли испарились, как только услышала звуки музыки и увидела лица встречающих людей. Лица улыбающихся людей. Повсюду звучали поздравления, а в зале камерный оркестр играл вальс Штрауса, другие шедевры классической музыки, дети выступали с танцевальными номерами, песнями, поздравлениями. Организация мероприятия была превосходна. Впечатления остались до сих пор.
Через некоторое время ко мне снова подходит Ярослава Сергеевна, на этот раз приглашает принять участие в конкурсе. Ну разве можно отказать? Готовились всем педагогическим коллективом. И каждый ощущал себя нужным человеком и профессионалом в своей сфере.
Вот и сейчас: нахожусь в декретном отпуске, а пишу статью о профсоюзе. Нет, о моей судьбе в профсоюзе. О том, как Ярослава Сергеевна впорхнула в музыкальный зал с предложением вступить в профсоюз, о том, как она внимательна к датам, всегда готова помочь, ведь она профсоюзный лидер, она наша защита. Главное - чувствовать себя защищенным, а защитить нас может профсоюз.

Ольга КОТРУХОВА, музыкальный руководитель детского сада №18 города Троицка
Челябинская область