Пришли в этот класс те, кто хотел пройти настоящую мужскую школу: ребята из разных микрорайонов города и даже сельские. Например, кадет Александр Гурдин ежедневно добирается из далекого поселка Опытный, бывает, что и пешком. Но у него есть цель: стать офицером.

С избранием нового направления деятельности у школы оживилась связь с военкоматом, а также соседней воинской частью. По средам кадеты занимаются на ее базе. У них даже эмблема похожа: у военных - белый медведь, у кадетов - белый медвежонок. Ребята выезжают на сборы, дружат с барнаульской школой №90 с первоначальной летной подготовкой.

Жизнь кадетского класса - не мед, отличается от обычного военной закваской. Класс - это взвод. Теперь их в школе уже три: новобранцы - 9-й и 10-й и «старослужащие» - 11-й, по военным понятиям три взвода - уже рота. Сейчас в школе 82 кадета. Со следующего года будет больше. Наберут пятиклассников.

В кадетских классах есть чины: кадет, ефрейтор, младший унтер-офицер, старший унтер-офицер, фельдфебель. Даже у директора школы чин: кадетского корпуса майор. В своем кругу ребята называют ее «мамой». Наталья Николаевна об этом знает и не возражает: «Они все - мои дети».

Когда мальчишки только приходят в кадетский класс, уровень подготовки у них разный.

- Кто-то готов изначально, а с кем-то нужно работать и работать, - замечает куратор направления Игорь Подгорных.

Отношения с ротным Игорем Михайловичем - и братские, и строгие одновременно. Мальчишек он научил многому, но в первую очередь - дисциплине и аккуратности.

В семь часов сорок минут у ребят развод. До обеда они изучают обычные предметы, после дневной трапезы - специальные: военную технологию, рукопашный бой и другие, а также этику, хореографию и искусство.

- Мы не ставим задачу, чтобы все выпускники кадетского класса были военными, - подчеркивает заместитель директора по воспитательной работе Галина Мерс. - Кадеты должны быть высокообразованными молодыми людьми, готовыми служить Отечеству и на гражданском, и на военном поприще.

- Это другая жизнь, не такая, как в обычном классе, - утверждает ефрейтор Дмитрий Иванов. - Подготовка, которую я здесь получаю, поможет мне поступить в военный вуз.