Мои родители не знали, что делать: в школе я провожу полдня, но знаний при этом не получаю. Прихожу домой и говорю, что ничего не поняла, мама садится делать со мной уроки, попутно объясняя классную работу. Как же так? Ребенок восьми лет тратит 8 часов в сутки на школу...
И мои мама с папой приняли решение забрать меня из государственного образовательного учреждения и перевести на семейное обучение. Тогда вид такого образования только стал появляться в России, и в народе ходило мнение, что на дому учатся дети с отклонениями в развитии. Когда мама пришла забирать документы из школы, директор была в шоке, говорила, что вне школы обучаться нельзя, и была уверена, что мы обязательно вернемся, не справившись с учебой.
На дому я проучилась шесть лет (с 3-го по 9-й класс), и могу с уверенность сказать, что это очень интересно, а главное - продуктивно. Когда меня спрашивали, хочу ли я обратно в школу, я кричала, что в школу меня теперь не затащить никогда, да и скучать мне было некогда. Домашние занятия позволяют узнавать тебе помимо школьной программы и еще много интересного и увлекательного. У меня появился лучший учитель, который стал моим другом (мы общаемся и по сегодняшний день). Мы посещали выставки и музеи, ходили в театры. Именно этот человек привил мне любовь к искусству.
Конечно, и на семейном обучении есть свои плюсы и минусы. Главный минус, который проявился только к восьмому классу, - это недостаток общения со сверстниками своего возраста. 13 лет - переходный возраст, тебе кажется, что родители тебя не понимают, а вот если бы у тебя было много друзей...
В девятом классе настал пик моего желания общаться с людьми, и я сказала родителям, что хочу пойти в школу. Мама меня долго не понимала, переживала, как я буду учиться вдали от дома. Так как идти в школу во дворе я отказывалась, мы начали выбирать из того, что предлагает Москва.
И вот теперь я учусь в театральном классе замечательной школы. Я уже не испытываю никакого дискомфорта. Мне нравятся мои одноклассники, нравятся педагоги и школьная обстановка. Я могу постоять за себя и отстоять свою точку зрения. Я не попаду в плохую компанию, потому что у меня есть своя голова на плечах. Я не боюсь получить плохую оценку, потому что у меня никогда их не было. Мне привычнее воспринимать учителя как интересного человека. Мне нравится участвовать в разных проектах и ходить каждую неделю в театр, я люблю читать произведения школьной программы и литературу по своим интересам.
Меня многому научила моя история. И я благодарна моим родителям за то, что они забрали меня из школы и дали возможность вернуться в нее тогда, когда я сама поняла, что готова.
Уверена, два года, проведенные в стенах теперь уже моей школы, будут такими же увлекательными и познавательными.

Ирина ШКАБАРА,
ученица 10-го «Е» класса школы №2054