В XXI веке - веке цифровых технологий - знания подобны клетке: клетка - структурная единица живого, знания - структурная единица развития. Без знаний человек не может развиваться, а следовательно, и существовать.
Школа - одна из первых и главных ступеней развития каждого человека. И очень важно, чтобы современное образование удовлетворяло потребностям современного общества. Но, к сожалению, это не всегда возможно, потому что школьная программа редко обновляется и дополняется. В связи с этим некоторые знания, которые нам дают, имеют свойство устаревать. Например, физика, химия, биология - одни из самых нужных предметов в наше время, и они постоянно требуют совершенствования. И совершенствование возможно, ведь наряду с количеством технологий растет и количество знаний. Также такой предмет, как информатика, требует обновления. Я считаю неправильным то, что в XXI веке школьникам преподают язык Паскаль, появившийся в 1970 году. Гораздо логичнее преподавать то, что можно использовать в жизни, например, как правильно создавать сайт, обрабатывать музыку или видео, как писать программы или создавать какие-либо приложения. В России огромное количество талантливых и способных детей, не имеющих возможностей заниматься тем, что им нравится. И это также является одной из главных проблем современного образования.
Периодическое обновление школьной программы важно. Оно необходимо для дальнейшего развития каждого ученика и всего человечества в целом. Проблема в том, что перестроить уже закрепленную многолетним опытом школьную программу довольно сложно.
Школа - связующее звено поколений. Ведь когда домашняя работа вызывает затруднения, мы идем за помощью к старшим. А если детям начать преподносить новые знания, эта связь теряется, так как родители не будут знать, как объяснить все это новое, все то, чему их не учили в школе. С одной стороны, это плохо, но если посмотреть с другой стороны, то полезно - это научит детей самостоятельности и умению брать ответственность за свои поступки на себя, пусть даже это выполнение домашнего задания.
Современным детям - современное образование. Быть умным - это потребность, а не пожелание. Эти мысли посещают весь мир, особенно молодое поколение. Ведь мы - это будущее. А наши знания - гарантия достойного будущего.

Ксения ЗЕЛЕНОВА,
ученица 10-го «Е» класса школы №2054