Начало педагогической карьеры традиционно считается наиболее ответственным этапом в процессе профессионального становления учителя. О важности данного этапа и о пристальном внимании к профессиональной адаптации молодого педагога в сегодняшней системе образования говорит существование специальных форм поддержки, одной из которых является наставничество. Институт наставничества не является новым - идея была широко принята в нашей стране в советский период; это очень популярно также в странах Запада.
Сегодня для многих школ наставничество становится неотъемлемой частью корпоративной культуры. Наставник - человек, передающий опыт и навыки. Это компетентный специалист, имеющий достаточный опыт работы и помогающий новым или молодым сотрудникам адаптироваться. Наставник способствует профессиональному развитию молодых специалистов, участвует в оценке результатов их деятельности. В условиях динамичных изменений мира роль менторинга (англ. - mentoring, рус. синоним - «наставничество») все более возрастает, делая его современной формой эффективного обучения и всесторонней поддержки молодого учителя без отрыва от работы.
Основные задачи школьного наставничества:
- привитие молодым специалистам интереса к педагогической деятельности и закрепление учителей в образовательном учреждении;
- ускорение процесса профессионального становления учителя и развитие способности самостоятельно и качественно выполнять возложенные на него обязанности по занимаемой должности;
- адаптация к корпоративной культуре, усвоение лучших традиций коллектива школы и правил поведения в образовательном учреждении;
- формирование сознательного и творческого отношения к выполнению обязанностей учителя.
Наставничество предполагает постоянный диалог между опытным педагогом и начинающим учителем. Организация наставничества носит поэтапный характер и включает формирование и развитие функциональных и личностных (проектировочного, организационного, конструктивного, аналитического) компонентов деятельности начинающего педагога.
В нашей школе мы рассматриваем наставничество как постоянное взаимоотношение нового или молодого учителя с представителями педагогического сообщества, которое помогает новому учителю войти в профессию в течение первого года. Причем это двусторонний процесс, где молодой специалист выступает в роли субъекта отношений, что в первую очередь повышает его самооценку и вырабатывает ощущение значимости как специалиста для школы. От выбора наставника зависит дальнейшая профессиональная судьба молодого учителя, поэтому к выбору ментора нужно подходить внимательно, с психолого-педагогической грамотностью. Наставником не обязательно должен становиться административный работник школы (заместитель директора) или человек, имеющий солидный опыт преподавания и руководства молодыми учителями. Это должен быть человек, схожий с молодым специалистом по темпераменту, по мировоззрению и мироощущению, для того чтобы их дальнейшая совместная деятельность приносила результат. Наставник должен быть психологически настроен на работу со своим молодым коллегой и обладать навыками консультирования и оценивания. Важно при этом быть открытым и готовым к диалогу, понимать потребности и образ мыслей молодого учителя, обладать терпением и спокойствием, а также быть примером для молодого учителя в отношениях с учащимися, с учительским сообществом и с родителями.
Одно из важнейших качеств, которыми должен обладать педагог-наставник, - инициатива. И выработать ее у молодого специалиста можно только в результате совместной деятельности, которая определяется такими этапами:
- прогностический - определение целей взаимодействий, выстраивание отношений взаимопонимания и доверия, определение круга обязанностей, полномочий субъектов, выявление недостатков в умениях и навыках молодого специалиста;
- практический - разработка и реализация программы адаптации, корректировка профессиональных умений молодого специалиста;
- аналитический - определение уровня профессиональной адаптации молодого специалиста и степени его готовности к выполнению своих функциональных обязанностей.
Чтобы осуществлять наставническую деятельность, мало быть просто опытным высококвалифицированным педагогом со своей сложившейся системой педагогической деятельности. Необходимо развивать свой творческий потенциал, постоянно находиться в научном педагогическом поиске, совершенствовать свои формы и методы работы, осуществлять межличностное общение с коллегами (перенимать чужой опыт и делиться собственными разработками). Принимая на себя обязанности наставника, педагог открывает для себя ряд преимуществ:
- наставничество помогает опытному педагогу увидеть и наметить новые перспективы в сфере своей педагогической деятельности;
- при успешном осуществлении данных функций наставник ощущает свой вклад в систему профессиональной адаптации молодого учителя, получает удовлетворение от общения с педагогом-воспитанником;
- настоящий наставник всегда должен стремиться к самосовершенствованию;
- выполнение функций наставника может (и должно!) помочь в развитии педагогической карьеры учителя, повышении его педагогической квалификации; способствует росту доверия к нему в педагогическом коллективе школы;
- поскольку наставничество носит субъект-субъектный характер, педагоги-наставники могут не только делиться собственным опытом с более молодыми коллегами, но также и учиться у них, расширять свой арсенал навыков и умений, осваивать современные технологии обучения, стили профессиональной деятельности. Важно быть открытым для педагогических инноваций!
И самое главное - педагогическое наставничество помогает избежать профессионального выгорания.
Как же добиться эффективного наставничества? Во-первых, эта работа должна вестись планомерно и систематически, иметь конкретную практическую цель - подготовить высококвалифицированного специалиста для работы в образовательной организации.
Для того чтобы наставник мог реально почувствовать и увидеть результат своей работы, необходимо выяснить, какими качественными характеристиками он должен обладать:
- компетентность и опыт в сфере работы с людьми и в педагогической среде;
- знание особенностей своего образовательного учреждения, характера межличностных отношений, существующих в педагогическом коллективе;
- доверие руководства школы и коллег по работе, признание окружающими авторитета профессионала в своей области знаний;
- умение эффективно организовывать общение, понимать другого человека, принимать разные позиции и взгляды, ценить чужие чувства;
- способность нестандартно, творчески организовывать процесс наставнической поддержки, предоставлять обучающемуся простор для самостоятельной деятельности;
- умение осуществлять педагогическую рефлексию - способность к самоанализу; желание самосовершенствоваться, расширять свой кругозор.
Прежде чем приступать к работе с молодым специалистом, необходимо выяснить, на каком уровне находятся его профессиональные знания, умения и навыки. Проверить это легче всего в беседе с ним. Как правило, в разговоре о том направлении педагогической деятельности, где учитель достиг максимальных профессиональных показателей или владеет глубокими знаниями по предмету, он будет чувствовать себя свободнее, раскованнее, увереннее. На основе этой беседы наставнику необходимо составить план обучения молодого специалиста.
В плане обязательно должны быть указаны:
- основные профессиональные трудности, испытываемые подопечным;
- цель и задачи профессионального взаимодействия;
- этапы работы;
- основные направления, формы, методы и средства профессиональной поддержки;
- промежуточный и конечный результаты работы.
Чтобы взаимодействие с молодыми специалистами было конструктивным и приносило желаемый эффект, педагогу-наставнику необходимо помнить о правилах общения, которые необходимо соблюдать. Эти правила сформулированы в «Памятке наставника».
1. Не приказывать. Наставник должен помнить, что фраза, содержащая обязательство какого-либо рода, вызывает протест. В процессе общения с молодыми учителями следует отказаться от фраз «вы должны», «вам необходимо», «вам нужно» и т. п. Естественной их реакцией на эту фразу могут стать слова: «Ничего я вам не должен. Как хочу, так и работаю!»
2. Не угрожать. Любая угроза - это признак слабости. Угроза со стороны наставника - это еще и признак педагогической несостоятельности, некомпетентности. Угрозы или ультиматум со стороны учителя-наставника провоцируют конфликт. «Если вы не будете выполнять мои требования, то...» - подобные замечания свидетельствуют о неумении наставника аргументировать свою педагогическую позицию, о непонимании ситуации, об отсутствии дипломатических навыков общения. Этот прием не способствует установлению отношений сотрудничества и взаимопонимания между наставником и подопечным.
3. Не проповедовать. «Ваш профессиональный долг обязывает...», «На вас лежит ответственность...» - эти воззвания чаще всего являются пустой тратой времени. Они не воспринимаются и не осознаются молодыми специалистами как значимые вследствие их абстрагированности от реальной педагогической ситуации.
4. Не поучать. Наставник должен помнить, что нет ничего хуже, чем навязывать свою собственную точку зрения собеседнику («Если бы вы послушали меня, то...», «Если бы вы последовали примеру...»).
5. Не подсказывать решения. Наставник не должен учить жизни молодого учителя. «На вашем месте я бы...» - эта и подобные ей фразы не стимулируют процесс профессиональной поддержки, поскольку произносятся чаще всего с оттенком превосходства и ущемляют, таким образом, самолюбие молодого педагога.
6. Не выносить суждений. Высказывания со стороны наставника типа «вы должны сменить место работы», «вы слишком мало внимания уделяете работе» чаще всего наталкиваются на сопротивление и протест молодых учителей даже в тех случаях, когда они абсолютно справедливы.
7. Не оправдывать и не оправдываться. Наставник потеряет значительную долю своего влияния, если будет строить свое взаимодействие с подопечными на основе этих приемов общения. «Вы организовали и провели урок не так уж плохо, как кажется на первый взгляд» - данная форма оправдания, конечно, снимает некоторое напряжение в отношениях, но делает существующую профессиональную проблему менее значимой для молодого учителя.
8. Не ставить «диагноз». «Вам нельзя работать в школе, вы слишком эмоциональны» - такая фраза опытного педагога непременно насторожит молодого учителя и настроит его против наставника.
Таким образом, при формировании эффективной системы наставничества можно выделить такие основные принципы работы наставника:
- добровольность;
- целеполагание;
- психологическая комфортность;
- личный пример;
- доброжелательность и взаимное уважение;
- корректность.
В нашей школе педагогическое наставничество разнопланово. Одним из примеров служит многолетняя практика работы со студентами, выпускниками педагогических и языковых вузов. Более десяти лет длится эта работа, за это время в школу пришли и остались учителя начальной школы, английского и французского языков.
Другой пример - это кропотливая работа учителей с ребятами из самоуправления. Поддерживая и направляя их в стремлении развиваться и менять что-либо в образовании, школа вырастила вожатых и волонтеров, воспитала учителей. Многие из них до сих пор работают в школе, и теперь уже они передают свой опыт.
До революции наставником называли классного руководителя, и это еще один вид наставничества, который мы развиваем в нашей школе. Стараясь отойти от шаблонной схемы «один класс - один классный руководитель», мы внедряем систему «направленного» классного руководства. Один наставник может объединять учеников разных классов параллели, обучающихся в профильных классах. Эту идею и путь ее решения выработали совместно «умудренные» классные руководители и молодые «экспериментаторы». Опыт показывает, что соблюдение данных принципов и поэтапная систематическая работа позволяют достигать поставленных целей - высокого уровня адаптации и профессионального роста не только молодых педагогов, но и специалистов с большим стажем работы.
Педагогический опыт можно почерпнуть из книг, методичек, Интернета и других источников информации, но человечество еще не придумало лучшего способа передачи опыта, чем личный контакт и творческое взаимодействие педагогов-единомышленников разных поколений.

Анна БЕЛОУСОВА,
заместитель директора по воспитанию, социализации и дополнительному образованию Школы на Яузе