Общественный совет при Департаменте образования города Москвы был создан в 2013 году. С тех пор ведомство призвано обеспечивать наиболее эффективное взаимодействие департамента с общественными объединениями, государственными и другими негосударственными некоммерческими организациями, а также осуществлять общественный контроль, проведение независимой оценки качества образовательной деятельности, повышение гласности и прозрачности деятельности самого департамента.
В течение года члены совета не раз собирались вместе, чтобы обсудить насущные проблемы, поговорить об успехах деятельности и перспективах развития. Итоговое заседание состоялось в стенах Дворца творчества детей и молодежи имени А.П.Гайдара. Трансляцию встречи в прямом эфире проводил Московский образовательный телеканал. Помимо членов Общественного совета на мероприятии присутствовали представители федеральных и региональных органов власти, собственники крупного и среднего бизнеса, эксперты и руководители государственных образовательных учреждений.
В рамках заседания состоялось торжественное награждение московских школьников, которые принимали участие в масштабном проекте «Prof.навигация». Работы юных предпринимателей были отмечены представителями бизнес-сообщества. Одним из них стал управляющий партнер АО «Группа ФЕСТ» Алексей Порошин, который обратился к учащимся с дружеским советом.
- Будьте открытыми для людей, думайте в рамках глобального мира и верьте в свои возможности. Быть предпринимателем в наше время достаточно сложно, но если заниматься этим с пользой для людей, то идти по этому пути будет легко, - напутствовал он.
В свою очередь, основатель проекта ONETRAK Михаил Препелицкий наградил школьников призами - умными браслетами, разработанными компанией. Также управляющий партнер Инновационной бизнес-школы Finskills Елена Петровская вручила победителям сертификаты на прохождение специального курса по созданию собственного бизнес-проекта, старт которого намечен на 20 января, а заместитель декана факультета инженерного менеджмента Академии народного хозяйства и государственной службы Альберт Стуловский подарил им сертификаты на обучение на факультете со скидкой.
После награждения школьников началось подведение итогов и обсуждение результатов работы Общественного совета. В течение полутора часов его члены по очереди рассказывали о том, каких успехов удалось достичь совету в различных направлениях и сферах деятельности. Прошлись, как водится, по всем «фронтам» - были затронуты проблемы профориентации и дополнительного образования школьников, профилактики заболеваний в учебных заведениях, культуры. Так, например, президент некоммерческой организации «Столичная ассоциация выпускников города Москвы» Олег Беляев рассказал о реализации проекта «История успеха», который рассчитан на учащихся московских школ и колледжей. В частности, он продемонстрировал видеорепортаж о проведении в рамках этого проекта мероприятия «Gastro Battle». Затем эксперт рабочей группы Общественного совета по вопросам профориентации Василий Рыбаков рассказал о том, какие мероприятия планируется провести в следующем году для профессионального самоопределения школьников. Среди них, к примеру, посещение крупнейших московских организаций и предприятий, таких как «Московский метрополитен» и «Вертолеты России». Также, по его словам, в планах есть налаживание связей с различными общественными организациями столицы.
- Вместе мы можем больше и лучше, - подметил он.
Проблему профилактики заболеваний в школах поднял на заседании доктор медицинских наук и преподаватель Первого медицинского университета имени И.М.Сеченова Леонид Денисов. По его словам, сегодня прослеживаются некоторые трудности во взаимодействии департаментов образования и здравоохранения. Далее Денис Кораблин подвел итоги кампании Общественного совета по процедуре добровольной аккредитации образовательных организаций. Также, рассказал он, в ряде московских школ проводились процедура внедрения новых редакций уставов и мониторинг наличия доступности образования с учетом потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья. В свою очередь, руководитель рабочей группы социальной платформы партии «Единая Россия» по трудоустройству и профориентации молодежи Валерия Майданникова озвучила ряд инициатив, направленных на улучшение ситуации на рынке трудоустройства молодых людей. Так, среди предложенных нововведений числится создание банка данных востребованных профессий настоящего и будущего, разработка мер по налоговому стимулированию, возможность введения системы бесплатного дополнительного профессионального образования и возвращение в школы урока труда и учебно-производственных комбинатов, что позволит детям сориентироваться в выборе дальнейшего направления своей деятельности.
- Возможно, некоторые наши инициативы кажутся достаточно утопичными и подвергаются критике, однако именно с утопии иногда и начинается история, - заметила Валерия.
Далее на заседании выступила старший научный сотрудник Центра развития психологической службы образования Федерального института развития образования Галина Резапкина. Она подняла серьезную тему, связанную с возможными рисками профориентационных инициатив, и рассказала о системе психолого-педагогического сопровождения учебно-воспитательного процесса в образовательных организациях, разработанную для учащихся 1-11-х классов. По словам Галины, в скором времени планируется издание подготовленных для системы уроков, что станет полезной информационной базой для педагогического коллектива не только Москвы, но и страны в целом. После этого Роксана Сац в своем назидательном выступлении затронула тему важности культуры России и ее национального достояния для молодого поколения, а также вопросы организации работы Общественного совета.
- Создавая новое, не забывайте то богатство, которым испокон веков славится Россия, ведь наша культура - это огромнейшее достояние. Мне бы хотелось, чтобы в будущем в Общественном совете было как можно меньше формализма, но больше живого, созидательного и в то же время была гордость тем, кем мы являемся и что мы делаем, - сказала она.
Не обошли стороной и нововведения в сфере здравоохранения для педагогов. Так, Сергей Сороколетов сделал предложение о проведении диспансеризации для учителей и сотрудников московских образовательных организаций в структурных учреждениях Городской клинической больницы имени С.П.Боткина. Затем президент университетской лиги Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Михаил Федоров рассказал о формировании новой образовательной модели в российском пространстве на международном уровне. По его мнению, интересные проекты нужно продвигать и реализовывать не только в Москве, но и в масштабах всей страны. Также он предложил создать на базе одной из столичных школ экспериментальную площадку, в рамках которой появилась бы возможность проведения психометрической диагностики для определения наиболее сильных профессиональных сторон учащихся. Заключительное выступление Романа Ушакова, который является не только членом Общественного совета, но и помощником депутата Комитета Государственной Думы РФ Григория Балыхина, было посвящено проблеме реализации концепции дополнительного образования совместно с общественными организациями. В своей короткой речи он отметил, что искренне рад подлинному возрождению понятия «патриотизм», и от лица комитета выразил стремление помочь в воспитании подрастающего поколения в духе любви к Родине.
Итог мероприятия подвел заместитель председателя Общественного совета при Департаменте образования Андрей Алферов. Он отметил необходимость регулярных собраний совета и их посещения для всех членов, ведь явка обязательна для всех, и выразил благодарность коллегам за плодотворную и оперативную работу, поздравил их с наступающими праздниками.
- Общественный совет должен быть активным, чтобы продолжать тенденцию оказания помощи развитию Департамента образования, - подытожил Андрей Алферов.
Год постепенно подходит к концу, а вместе с ним завершается работа Общественного совета. Однако уже сейчас намечены перспективы его дальнейшей деятельности. Помимо других насущных забот в следующем году, по словам Андрея Алферова, столичным Департаментом образования будет проводиться реализация проекта межрайонного управляющего совета. Поэтому он призвал членов совета проявить активность не только в работе ведомства, но и при организации и проведении единого госэкзамена. Несмотря на важность инициативы, в воздухе уже чувствуется предпраздничная атмосфера, и к этому ответственному вопросу вернутся только после новогодних каникул.