Сергей ИВАНОВ, министр обороны:

- Никто не собирается забирать в армию студентов. Прерывать учебный процесс, конечно, недопустимо, ни к чему это делать. Но менять определенные подходы, в том числе и по военным кафедрам, нужно.

Виктор ЗАВАРЗИН, председатель Комитета Госдумы по обороне:

- Ситуация с призывом критическая, а количество отсрочек от службы неуклонно продолжает расти.

...Отсрочкой пользуется колоссальная армия граждан: сотрудники органов внутренних дел и учреждений и органов уголовно-исполнительной системы (ГУИН Минюста России), органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Госнаркоконтроль), таможенных и налоговых органов, МИДа и прокуратуры. Помимо них, на военную службу не призываются сельские педагоги, сельские врачи, священнослужители, работники более чем 400 государственных организаций, перечень которых определен правительством.

...На мой взгляд, нецелесообразно «выдергивать» из вуза студента, проучившегося 1-2 курса, и призывать в армию. Безусловно, студент должен завершить учебу и потом пройти службу.

...Сейчас в Комитете по обороне создана рабочая группа, которая изучает ситуацию, анализирует законодательство и будет предлагать оптимальный путь пересмотра системы отсрочек. Конкретного законопроекта в комитете пока нет, в том числе из Минобороны или из правительства.

Александр АСМОЛОВ, профессор МГУ:

- Сама мысль об отмене отсрочки от призыва для студентов кажется чудовищной. Особенно в контексте разговоров о реформировании Вооруженных Сил и создании профессиональной армии. Авторы поправки называют себя патриотами и делают вид, будто заботятся об укреплении военной мощи страны. Но обеспечение призыва и обеспечение обороноспособности - это не синонимы. На самом деле инициаторы отмены отсрочек посягают на личностный и интеллектуальный ресурс России, на ценности гражданского общества. Они ориентируют Россию на подготовку к войне. С кем?

Идея о ликвидации отсрочки от призыва в армию для студентов есть не что иное, как индикатор рецидива тоталитаризма. В тот день, когда отсрочка от военной службы для студентов будет отменена, мы проснемся в другой стране. В той, где мысли об образовании будут уже неактуальными.

Франц КЛИНЦЕВИЧ, заместитель председателя фракции «Единая Россия» в Госдуме:

- Есть закон «О всеобщей воинской обязанности» и служить в армии должны все. Я в этом не сомневаюсь, так принято во всех странах мира. И с учетом того, что мы переходим на профессиональную армию и служить будут профессионалы, конечно, проходить службу также должны будут все. Мы живем в такое время, когда, как мне кажется, надо держать наших людей обученными. Те, кто готовит какие-то замыслы, должны понимать, что в Российском государстве заложена военная система, она соответствует современным требованиям. А вот детали - по срокам, по форме - надо обсуждать. Для студента это могут быть и сборы, и полугодовые курсы, и годичная служба - решать должны специалисты. Но делать это надо в обязательном порядке.

Ирина ХАКАМАДА, лидер партии «Наш выбор»:

- Проблема отмены отсрочек - факт существующий, пакет подобных предложений готовится Министерством обороны. И для того, чтобы сохранить отсрочки не только для тех, кто имеет на иждивении маленьких детей и пожилых родителей, но и для студентов дневных вузов, ничего другого не существует, кроме как выходить на улицы и собирать общественное мнение.

Николай БЕЗБОРОДОВ, заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне:

- Если во всем СССР было 514 вузов, предоставлявших отсрочки своим студентам, то сегодня только в России таких вузов 1035. Ровно в 2 раза больше. Отсрочками по учебе пользуются 60% призывников. Но при этом, по данным Госкомстата, лишь 25% из них после окончания вуза устраиваются на работу по специальности, то есть учатся в вузе лишь ради отсрочки от армии.